ProSound.iXBT.com

Apogee Symphony Desktop — флагманский двухканальный интерфейс с аппаратным DSP

Максим Лядов

Наверняка все прекрасно знакомы с продукцией американцев Apogee. Ставший бестселлером двухканальный Apogee Duet и более продвинутый интерфейс Apogee Quartet зарекомендовали себя в студиях благодаря продвинутой начинке и отличному качеству звука. Также отличительной чертой продуктов является дорогой дизайн в стиле яблочной продукции и цветной экранчик на верхней панели.

Все эти привлекательные черты переняла и новинка Symphony Desktop, где внутренняя начинка ещё более улучшилась и добавилась аппаратная обработка звука Apogee FX. Официальный ролик раскрывает подробности:

Итак, визуальный интерфейс экранчика позаимствован из старших дорогих моделей Symphony I/O. В дополнение к этому начинка и технические параметры находятся на таком же высочайшем уровне.

Поддержка FX Rack аппаратных плагинов, которые используют внутренний DSP, роднит Symphony Desktop с моделями Apogee Element и Ensemble Thunderbolt. Причём, их внешний вид с регуляторами выводится прямо на сенсорный экранчик

В комплекте c Symphony Desktop идёт лицензия на два таких плагина и скидка на приобретение комплекта остальных плагинов. Важно, что их можно использовать не только в реальном времени, но и полностью программно на CPU в секвенсоре DAW. Переключение между аппаратной и программной обработкой происходит быстро внутри DAW. Производитель говорит, что технология DualPath на данный момент абсолютно уникальная. Обычно пользователю приходится выбирать между режимом Direct Monitoring совсем без обработок и программным мониторингом с задержкой на обработку CPU. С технологией DualPath такой проблемы нет. Можно аппаратно накладывать обработку в реальном времени, без задержек, и затем использовать ту же обработку при работе над миксом, даже на компьютере без Symphony Desktop. Лицензия на чисто софтовые плагины привязывается к ключу iLok.

Единственное, интеграция с DAW пока доступна только на компьютерах Apple. Для Windows интеграция ожидается в будущем, а пока есть аппаратная обработка внутри самого интерфейса и отдельно программные плагины. Также надо отметить, что выбор аппаратных плагинов пока не очень большой, он не может сравниться с конкурирующими решениями UAD или ProTools HD. С другой стороны, такой задачи и не стоит. Вся работа в большинстве студий происходит на программных плагинах по банальной причине большего выбора и доступности, поэтому аппаратная обработка чаще сводится к эквалайзеру и ревербератору, чтобы приблизить звук исполнителя на мониторинге к финалу. Если есть возможность эту самую обработку оставить в миксе, становится совсем хорошо.

Технические характеристики Apogee Symphony Desktop

Общие данные

  • 2 микрофонных предусилителя Advanced Stepped Gain
  • эмуляция преампов Apogee Alloy (аналог + DSP)
  • гитарный вход на полевых транзисторах с ламповой характеристикой
  • 2 балансных TRS выхода
  • 2 назначаемых наушниковых выхода 1/4" и 1/8"
  • оптический ADAT вход-выход с поддержкой S/PDIF
  • 10 входных x 14 выходных каналов одновременно
  • USB2.0 подключение по разъёму USB Type C
  • встроенный аппаратный DSP с поддержкой плагинов Apogee FX

Совместимость

  • macOS: 10.13 High Sierra или выше
  • поддержка macOS Big Sur + M1 процессор
  • iOS/iPad pro: iOS 13
  • PC: Windows 10 Anniversary update или выше

Плагины в комплекте

  • Clearmountain's Spaces — macOS, Windows 10 только VST/AAX
  • Symphony ECS Channel Strip — macOS, Windows 10 — VST/AAX и аппаратно в DSP

Эмуляторы преампов в комплекте

  • AP-66 — British Solid State
  • AP-57 — 50s American Tube

Линейный вход

  • динамический диапазон: 123 дБА
  • Кг+шум: -113 дБ
  • Неравномерность АЧХ 10 Гц — 20 кГц: > +/-0.2дБ
  • Чувствительность входа (пресет +4dBu): +20dBu
  • Чувствительность входа (пресет -10dBV): +6dBV

Предусилители

  • Гейн: 75 дБ
  • 48В фантомное питание
  • лимитеры с мягким порогом (Soft Limit)
  • инверсия фазы
  • EIN: 129 дБ (невзвешенное) при 60 дБ, 150 Ом
  • Чувствительность Hi-Z входа: 14dBu
  • Импеданс Hi-Z входа: 220 кОм / 470 кОм / >20 МОм

Линейный выход

  • динамический диапазон: 129 дБА
  • Кг+шум: -114 дБ
  • Неравномерность АЧХ 10 Гц — 20 кГц: > +/-0.05дБ
  • Уровень 0 dBFS (пресет +4dBu): +20dBu
  • Уровень 0 dBFS (пресет -10dBV): +6dBV

Наушниковый выход

  • динамический диапазон: 128 дБА
  • Кг+шум: -111 дБ при 600 Ом
  • Мощность при 30 Ом: 520 мВт
  • Мощность при 600 Ом: 90 мВт

Отметим очень высокие параметры оцифровки и воспроизведения, которые мы в дальнейшем полостью подтвердили нашими измерениями. То есть это не теоретические паспортные данные чипов, а настоящие измеряемые цифры с входов и выходов у серийного экземпляра в реальных условиях.

В целом вся начинка, как и измеряемые параметры, является существенным шагом вперёд. По измерениям Symphony Desktop даже немного (на 1 дБ) превосходит флагмана Symphony I/O MKII. Это просто замечательно!

В текущих версиях драйверов и прошивки пока имеются только самые базовые функции. Управление аппаратным плагином Symphony ECS Channel Strip осуществляется только с сенсорного экрана самого устройства. Красивая панель управления для macOS и Windows 10 появится в драйвере версии 1.2.

Всё это управление доступно и сейчас с сенсорного экранчика. Просто настройки раскиданы по разным местам экранного интерфейса. Когда выйдет панель, управлять Symphony Desktop станет удобнее.

Принцип управления настройками довольно прост. На сенсорном экране выбирается параметр, который требуется менять, например, гейн на первом входе. После этого большая ручка позволяет с удобством менять выбранное значение с мелким шагом. Такая система намного лучше, чем если бы всё управление было только с сенсорного экрана. Особенно это касается громкости выходов. Гораздо логичнее вращать большую ручку наощупь и заниматься при этом чем-то более творческим.

Выходы на наушники в количестве двух штук полностью раздельные, с возможностью назначить на каждый свой сигнал и задать свою громкость. Один выход находится спереди, второй сзади. Также спереди находится гитарный вход.

 

Сзади имеются входы на комбинированных разъёмах XLR/TRS, балансные выходы TRS, цифровой интерфейс ADAT, очень актуальный для iPad разъём USB для MIDI клавиатуры, USB-C для компьютера, разъём питания 30 Вт для сетевого адаптера.

Корпус устройства — литой, металлический, из двух половин очень внушительной толщины. Всё сделано на совесть, всё оставляет ощущение, что делали опытные инженеры.

Внутри в качестве USB контроллера использован XMOS XU216. Марку аппаратного DSP нам не удалось узнать, так как он стоит в труднодоступном месте под экранами, чтобы не влиять на аналоговые цепи.

Внутри имеются целых два ЦАПа, отдельно для линейных выходов и для наушниковых выходов.

Один из них ES9016S, как в моделях Duet и Quarter, а вот второй новый ЦАП это двухканальный ES9028Q2M. Именно он даёт 129 дБА динамический диапазон на линейныйх выходах и более качественный звук, чем в младших моделях интерфейсов Apogee. Это уже уровень Apogee Symphony I/O, только меньше число каналов и нет внешней синхронизации.

Ещё более интересное решение — применить 4-канальный АЦП AKM AK5574 в режиме двойное моно, что дало 123 дБА динамического диапазона на линейных входах.

Для цифрового управления аналоговым усилением использованы контроллеры THAT 5171. Они управляют качественными малошумящими операционниками TI OPA1612A (Кг+шум 0.000015%, собственный шум 1.1 нВ/Гц^1/2).

Для продвинутых читателей сообщаем. Нет, это не опечатка. ОУ OPA1612A имеют стандартную маркировку OVII в типе корпуса WSON-8. Цифры 551 имеют какой-то другой смысл, известный лишь производителю. ОУ OPA551 в таком типе корпусов не выпускались и в схеме предусилителя им делать нечего.

Усилители для наушников собраны на токовых буферах INA1620. Таким образом, наушниковые выходы существенно мощнее и лучше, чем в младших моделях Apogee.

Диагностика ASIO

Device: Apogee USB ASIO Driver

Features:
Input channels: 10
Output channels: 10
Input latency: 710
Output latency: 728
Min buffer size: 8
Max buffer size: 2048
Preferred buffer size: 512
Granularity: -1
ASIOOutputReady — not supported
Sample rate:
8000 Hz — not supported
11025 Hz — not supported
16000 Hz — not supported
22050 Hz — not supported
32000 Hz — not supported
44100 Hz — supported
48000 Hz — supported
88200 Hz — supported
96000 Hz — supported
176400 Hz — supported
192000 Hz — supported

352800 Hz — not supported
384000 Hz — not supported
Input channels:
channel: 0 (Analog 1) — Int32LSB
channel: 1 (Analog 2) — Int32LSB
channel: 2 (Optical 1) — Int32LSB
channel: 3 (Optical 2) — Int32LSB
channel: 4 (Optical 3) — Int32LSB
channel: 5 (Optical 4) — Int32LSB
channel: 6 (Optical 5) — Int32LSB
channel: 7 (Optical 6) — Int32LSB
channel: 8 (Optical 7) — Int32LSB
channel: 9 (Optical 8) — Int32LSB
Output channels:
channel: 0 (Playback 1) — Int32LSB
channel: 1 (Playback 2) — Int32LSB
channel: 2 (Playback 3) — Int32LSB
channel: 3 (Playback 4) — Int32LSB
channel: 4 (Playback 5) — Int32LSB
channel: 5 (Playback 6) — Int32LSB
channel: 6 (Playback 7) — Int32LSB
channel: 7 (Playback 8) — Int32LSB
channel: 8 (Playback 9) — Int32LSB
channel: 9 (Playback 10) — Int32LSB

Ограничение по частоте 192 кГц вызвано лишь тем фактом, что по шине USB2.0 в существующей спецификации UAC2.0 самые высокие форматы проходят только при количестве каналов, равных двум. Поэтому если кто-то хочет именно 768 кГц и много каналов, тут требуется более быстрый интерфейс.

Отчет о тестировании в RightMark Audio Analyzer

Тестируемое устройство [ASIO] Apogee USB ASIO Driver
Режим работы 24-bit, 44 kHz
Маршрут сигнала External loopback (line-out — line-in)
Версия RMAA 6.4.5 PRO
Фильтр 20 Гц — 20 кГц ДА
Нормализация сигнала ДА
Изменение уровня 0.0 дБ / 0.0 дБ
Режим МОНО НЕТ
Частота сигнала калибрации, Гц 1000
Полярность правильная/правильная
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ
+0.01, -0.06
Отлично
Уровень шума, дБ (А)
-123.3
Отлично
Динамические диапазон, дБ (А)
122.9
Отлично
Гармонические искажения, %
0.00025
Отлично
Гармонические искажения + шум, дБ(A)
-108.8
Отлично
Интермодуляционные искажения + шум, %
0.00061
Отлично
Взаимопроникновение каналов, дБ
-123.1
Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, %
0.00042
Отлично
Общая оценка
 
Отлично

Подробные результаты измерений в режиме 24 бит 44 кГц

Мы получили цифры измерений, которые подтверждают рекордные для Apogee паспортные параметры. Какие-либо наводки и прочие проблемы полностью отсутствуют. Отдельно для выхода цифры будут ещё выше, но такое измерение уже потребует специальной измерительной аппаратуры. Из практических преимуществ высоких характеристик — никакого шума не будет, даже если изменить усиление в цифровом виде в несколько раз.

Очень интересным было послушать качество встроенных усилителей и эмуляцию Apogee Alloy в аппаратном DSP. Мы подключали на запись студийный микрофон Neumann TLM102. Звук очень понравился, так как качество записи было одно из лучших, что нам встречалось. При включении эмуляции фирменного преампа происходит небольшой трюк — громкость становится примерно на 2 дБ выше и в звучании начинает просвечивать небольшая тембральная обработка.

На наш взгляд, можно использовать чистые предусилители без эмуляции, так как звук там и без этого отличный. Это уже дело вкуса и творческого инструментария пользователя. К примеру, двухканальные флагманы от RME, ADI-2 PRO и ADI-2 DAC не содержат встроенной обработки как новинка от Apogee, но с другой стороны их звучание — как чистый холст: абсолютная нейтральность, необходимая во многих ситуациях.

Качество звука Symphony Desktop с выходов, в наушниках и мониторах — высокое. Мы подключали для контроля трёхполосные активные студийные мониторы ADAM S3H в подготовленном помещении. Это очень высокий уровень студийного звука. Всё хорошо прослушивается во всех диапазонах частот, а звучащий микс будет обладать хорошей переносимостью на популярные сейчас встречающиеся ЦАП с преобразователями ESS.

Выводы

Symphony Desktop — это без всяких оговорок флагманский двухканальный интерфейс с интересным аппаратным DSP. После череды однотипных интерфейсов продукт Apogee выглядит как глоток свежего воздуха. Здесь имеются очень интересные собственные наработки производителя, которые позволят существенно расширить творческих инструментарий в коммерческой студии звукозаписи. Единственное ограничение — это число каналов, всего 2 у предусилителя и на линейном выходе. Но всегда можно записывать партии по очереди, наложением, что не является никаким новым или необычным способом для студий. Скорее наоборот, все стараются записать несколько дублей и выбрать наиболее удачный. Так как устройство сложное, не все идеи производитель успел внедрить к старту продаж. В скором обновлении ожидается добавление новых интересных функций. На наш взгляд, было бы хорошо, если бы наработки производителя постепенно спустились бы в более доступную ценовую категорию, когда прогресс оплатит обеспеченная часть пользователей. Очень ждём новых интересных продуктов от американских разработчиков!

 


Symphony Desktop предоставлен на тестирование
официальным представителем Apogee в России Окно Аудио