` AMT наушники HEDDphone ONE - экскурсия на фабрику HEDD и интервью с Фредериком Кнопом | ProSound

ProSound.iXBT.com

AMT наушники HEDDphone ONE - экскурсия на фабрику HEDD и интервью с Фредериком Кнопом

Максим Лядов

В ноябре 2019 года мы побывали в гостях у немецкой компании HEDD Audio на их фабрике в Берлине. Мы уже давно планировали это сделать, ожидая лишь подходящего повода. И такой повод нашёлся - у производителя выходят новейшие AMT наушники HEDDphone ONE. Мы сняли небольшое интервью с генеральным директором компании HEDD Audio, доктором Фредериком Кнопом.

Видеоролик имеет формат 4K, поэтому его имеет смысл смотреть в полноэкранном режиме. Также можно воспользоваться загрузкой файла ролика для локального просмотра в видеоплеере, а не в браузере.

Мы уже рассказывали о наушниках HEDDphone ONE в нашем материале с официальной презентации в России. Это новая интересная разработка немецкого производителя, в которой применена технология VVT. Обычный AMT излучатель не может воспроизводить низкие частоты. Поэтому инженеры компании создали более сложную версию AMT излучателя, с большим размером ленты и переменной скоростью преобразования, что расширилось диапазон частот до 10 Гц в самом нижнем басе.

У нас есть ряд читателей, которые постоянно нам говорят: "Что вы впариваете нам какую-то Германию, сейчас абсолютно всё делается в Китае!" Понятно, что переубедить самых фанатичных интернет-специалистов нет никаких шансов. Но для тех, кого интересует реальность, мы специально рассказываем. Все колонки и наушники HEDD делаются в Берлине, на собственной фабрике. Собирается всё только вручную, не какими-то случайными людьми с улицы. Тут дело совсем не в национальности. Дело в квалификации и опыте. Возможно, если бы речь шла о копеечном ширпотребе, о пошиве футболок, то перенос фабрики в какой-нибудь Бангладеш имел бы смысл. Продукция HEDD стоит недёшево, предназначена для требовательных профессиональных пользователей и требует специальных знаний, умений и контроля качества на всех стадиях производства.

Все критически важные этапы производства размещены на собственной фабрике. Размер помещений и цехов довольно внушительный. Продукция проходит многоэтапную проверку, в том числе измеряются полностью готовые продукты. В отдельном помещении работают инженеры. Производится тестирование всех прототипов на хорошей звуковой аппаратуре, в подготовленной комнате для прослушивания. Оснащение в целом на современном уровне и непрерывно совершенствуется.

Хотя сейчас многие производители мониторов используют ленточные AMT твитеры, в компании HEDD уверены, что именно основоположник применения этой технологии в студийных акустических системах, Клаус Хайнц, предлагает нам самое последнее поколение и самый новаторский звук данного типа ВЧ динамиков.

Процесс изготовления AMT излучателей неоднократно был показан на фото и видео. Так как нам всё равно будут писать, что это делают азиаты где-то в непонятных условиях, и всё это якобы "постановка", давайте мы ещё раз приведём несколько наших иллюстраций.

Созданием излучателей традиционно и много лет занимаются мастера, с большим опытом работы на производстве механических часов. Традиционно для такой работы много сотен лет привлекаются только женщины, так как у мужчин при сборке даже небольшой пот на пальцах разъедает медные части часового механизма. Вторая причина в том, что женщины гораздо более приспособлены аккуратно и долгое время делать однообразные трудоёмкие операции. Мозг мужчины просто не выносит такую работу в течение всей смены. Зато только мужчины занимаются сборкой крупных тяжёлых элементов конструкции мониторов и проверкой их параметров на стенде.

Нас попросили по возможности не показывать лица и некоторые ноу-хау процесса производства, поэтому мы ограничимся только несколькими иллюстрациями.

После установки мембран в каркас тут же происходит сборка и тестирование полученных AMT излучателей. Последнее поколение сделано из более современных материалов, имеет расширенный диапазон частот, улучшенных динамические характеристики и специально разработанную форму волновода, которая позволяет захватить часть диапазона СЧ и улучшает согласование полос с НЧ-динамиком и обеспечивает более равномерные характеристики направленности.

О любых моделях мониторов HEDD можно подробно прочитать в обзорах на нашем сайте:

Качество звука соответствует лучшим образцам студийной акустики на сегодня.

Нам представилась возможность послушать наушники на тракте, который мы привезли с собой, на знакомом музыкальном материале в формате FLAC и Hi-Res. Внимательное прослушивание продолжалось достаточное время. Мы также взяли с собой наушники, которые мы хорошо знаем, для прямого сравнения. Ещё раз можем подтвердить высокий уровень звучания наушников HEDDphone ONE. Особенно хорошо удаётся низкочастотный регистр, о котором больше всего беспокоятся слушатели, ведь для AMT излучателя наибольшая сложность именно в этих частотах. И здесь инженеры хорошо потрудились - весь диапазон полностью озвучивается. При этом, что немаловажно, звук очень слитный, чем-то напоминает планарно-магнитные излучатели. По заявлению производителя, АЧХ представляет собой ровную линию до 1000 Гц. Мы проверим это вскоре собственными измерениями. Что касается высокочастотного регистра, то из плюсов можно отметить то, что никакие частоты не выпирают из общего баланса, ничего не "цикает". Можно подолгу слушать музыку без утомления слуха, в отличие от большинства традиционных наушников, от которых есть утомляемость. У AMT наушников не слышно вообще никаких искажений, звук чистый. К особенностям звука HEDDphone ONE можно отнести субъективную нехватку ВЧ. Зная, что аналогичные излучатели в мониторах отвечают именно за ВЧ диапазон, настраиваешься услышать избыток высоких, а их в звуке как раз не так уж много. Однако через некоторое время слух адаптируется, и впечатления остаются очень положительными. Когда меняешь AMT наушники на традиционные динамические, то ВЧ становится больше, но они ощущаются как искажённые, и долго слушать такое уже не хочется. У AMT высоких меньше, но сами по себе они чище. В любом случае, выбор наушников - очень субъективная вещь, так как слух и предпочтения у разных людей могут отличаться. Идеала по звуку не существует, поэтому выбирать надо то, что лучше всего подходит конкретному слушателю.

Хотя наушники HEDD имеют чувствительность одну из самых низких, менее 90 дБ/мВт, по громкости им вполне достаточно усилителя мощностью 500 мВт/канал. То есть подключать к выходу смартфона или в совсем дешевую USB звуковую карту смысла нет, но любой приличный усилитель вполне справляется. Тут играет роли и довольно комфортный импеданс в 40 Ом, который не предъявляет запредельных требований по количеству отдаваемого тока. Тем не менее, наушники HEDDphone ONE наиболее раскрываются именно с качественной аппаратурой. Чем лучше и чище источник сигнала, чем меньше искажений у усилителя для наушников, тем лучше итоговый звук.

Резюмируя, мы можем уверенно сказать, что компания HEDD с первой попытки создала шедевральную модель наушников на совершенно ином принципе излучения звука - это первые в мире полнодиапазонные AMT наушники. И именно так стоит их рассматривать. Надеемся, что они встряхнут немного сонный устоявшийся рынок наушников, как это сделали ранее мониторы с ленточными излучателями от тех же немцев. В будущем мы бы очень хотели увидеть и другие модели, с более народным ценником. Это вполне реально, нужно лишь немного подождать, пока прогресс в наушникостроении оплатят обеспеченные любители технических новинок. Мы бы лично хотели видеть чуть меньшие габариты и вес, по более доступной цене. Производитель всё прекрасно знает без подсказок и уже имеет такие планы, поэтому мы можем лишь пожелать им всяческих успехов в труде.