MOTU M4 — USB2.0 интерфейс с качественным ЦАП ESS Sabre 32

Американский производитель профессионального оборудования MOTU выпустил два массовых недорогих USB2.0 интерфейса MOTU M2 и M4. Модели практически ничем не отличаются, у старшей больше на два линейных входа/выхода. Таким образом, всё сказанное в обзоре распространяется на обе модели.

Новинки интересны тем, что унаследовали от более старших моделей ЦАП ESS Sabre 32 и цветной ЖК экранчик с пикметрами. Ранее в данной ценовой категории не существовало таких продуктов, поэтому интерфейсы MOTU вызвали очень сильный ажиотаж среди музыкального сообщества.

В официальной презентации на NAMM'2020 представитель компании провозгласил несколько ключевых моментов. Здесь мы видим, что компания действительно делает упор на три вещи: ЦАП, низкая задержка и пикметры. Что касается RTL задержки, то здесь она приведена только для режима 96 кГц, значение составляет 2.5 мс. У MOTU есть и более быстрые интерфейсы, где задержка ниже, но в реальности очень мало сценариев где для пользователя это станет критичным. Например, у интерфейса MOTU 8pre-es задержка при Thunderbolt подключении всего лишь 1.6 мс, но, будем честными, это самая последняя цифра, которая всем интересна. В первую очередь такие интерфейсы покупают в студию, чтобы получить 8 микрофонных преампов и возможность каскадирования, то есть лёгкого расширения числа каналов в 2, 3, 4 раза по сравнению с имеющимися. Именно большое число каналов (например, 128) является для таких студий критичным. Если устройство ещё и быстро обрабатывает все каналы, это приятно. Но всё же лучше не ставить буфер 32 семпла во избежание случайных щелков в сигнале. MOTU правильно, что рекомендует установить буфер 256 семплов.

Пикметры на устройстве - это дополнительное удобство, но не критично важная вещь. Во-первых, в современных программах DAW можно вывести микшер на отдельный монитор и с комфортом видеть все входные и выходные каналы. Это удобно и при записи, и при обработке звука. Пикметры на самом устройстве - это всё же атрибут более дорогих интерфейсов, где важно видеть приходящий по цифровым шинам сигнал. Поэтому обычно на недорогих продуктах ставят только один индикатор перегрузки или 3-4 сегмента индикации уровня.

Главным же плюсом интерфейса можно считать преобразователи ESS Sabre 32. Используется конкретно чип ES9016S, как и в старших моделях MOTU. Это очень интересный выбор. Обычно производители разводят свои продукты по нишам. Чтобы младшие модели не мешали продвижению старших, туда ставят преобразователи, что называется, "попроще". Это вполне оправдано, так как массовый пользователь всё равно подключит такой интерфейс к недорогим мониторам или наушникам, где модель чипа ЦАП никакой особенно роли не играет. Более того, в современных мониторах есть тенденция к установке усилителей в классе Д с АЦП на линейном входе, так что класс ЦАП влияет ещё меньше. Однако, часть пользователей хотела бы видеть преобразователи получше, чем в моделях начального уровня. Стоит лишь помнить, что на финальное качество звука влияет слишком большое количество факторов. То есть даже если начинка устройств похожа, они могут сильно отличаться по качеству. Таким образом, в каждой конкретной ситуации нужно разбираться отдельно. Высококлассная электронная начинка - это необходимое, но не достаточное условие для получения хорошего звука.

Внутри мы видим современный микроконтроллер XMOS XU216, который обслуживает шину USB2.0 и выдаёт цифровые данные на микросхемы преобразователей. Интересно, что выбран разъём USB-C, как более современный. Но версия шины абсолютно точно USB2.0. Она же является самой распространённой и совместимой на сегодня.

4-канальный АЦП - это чип AK5554 из современной 55-й серии поддерживает форматы до 32 бит 768 кГц, но в данном продукте он работает до 192 кГц. Динамический диапазон 115 дБ и Кг+шум -106 дБ. Это не рекордные показатели, но они гораздо выше, чем у интерфейсов такого уровня.

ЦАП представлен 8-канальным ES9016S. Очень хороший и не дешевый чип, с показателями 124 дБА динамического диапазона и Кг+шум -110 дБ. В данный момент, как известно, уже вышли более новые версии в семействе ESS Sabre 32, но которые и стоят ещё в несколько раз дороже. Поэтому выбор производителя вполне можно назвать оптимальным.

Паспортные технические характеристики выходов и выходов, а также уровень сигнала производитель свёл в отдельную табличку.

Разъем Динамический диапазон Кг+шум Уровень сигнала
Линейные выходы 1/4" TRS, балансный 120 дБА -110 дБ +16dBu
Линейные входы 1/4" TRS, балансный 115 дБА -106 дБ +18dBu
Микрофонные входы XLR, балансный 115 дБА -129dBu EIN +10dBu
Выход для наушников 1/4", TRS стерео 115 дБА -110 дБ +12.5dBu

Довольно любопытно, что выход на наушники обслуживает ОУ OPA1688. Он выдаёт по паспорту 50 мВт 32 Ом при низких искажениях. Хотя кажется, что такие цифры слабоваты для усилителя, в некоторых бюджетных интерфейсах производители умудряются сделать мощность ещё в 10 раз ниже. Здесь же даже на высокоомных наушниках громкости вполне хватает, размах сигнала 3.3Vrms даёт довольно неплохой звук в Beyerdynamic 990 PRO, без слышимых проблем.

Надо сказать, что в современных звуковых интерфейсах даже в недорогих стоят довольно хорошие микрофонные предусилители. Пользователя сложно чем-то удивить, но инженеры MOTU смогли это сделать. Очень интересный американский микрофонный предусилитель THAT 6263 с цифровым управлением объединяет в себе предусилитель, контроллер и буфер АЦП. Диапазон гейна от -8 до +34 дБ. Судя по всему, внутри имеется ещё дополнительный усилительный каскад.

Ещё один момент. Интерфейс разработан и произведён в США, на фабрике в Массачусетсе, и стоит нормальных денег, как и прочие продукты MOTU. При этом, обладает отличной ценой и качеством.

RTL задержка при буфере 64 семпла составляет довольно стандартные 8 мс, что типично для большинства USB2.0 интерфейсов.

Однако при 32 семплах задержка резко снижается до 5 мс. Скорее всего, одновременно с ASIO буферами уменьшаются буферы безопасной передачи данных по шине USB.

Для режима 96 кГц получаются и вовсе нереальные цифры - менее 3 мс. Этот режим 32 семпла хорошо подходит для рекламы, но для работы будет лучше поставить 64 семпла и выше, если вы не хотите в определённый момент получить треск в звуке или пропадание семплов на записи из-за нехватки мощности CPU.

Диагностика ASIO

Device: MOTU M Series Features:
Input channels: 8
Output channels: 4
Input latency: 91
Output latency: 267
Min buffer size: 64
Max buffer size: 64
Preferred buffer size: 64
Granularity: 0
ASIOOutputReady - not supported
Sample rate:
8000 Hz - not supported
11025 Hz - not supported
16000 Hz - not supported
22050 Hz - not supported
32000 Hz - not supported
44100 Hz - supported
48000 Hz - supported
88200 Hz - supported
96000 Hz - supported
176400 Hz - supported
192000 Hz - supported

352800 Hz - not supported
384000 Hz - not supported
Input channels:
channel: 0 (In 1) - Int32LSB
channel: 1 (In 2) - Int32LSB
channel: 2 (In 3) - Int32LSB
channel: 3 (In 4) - Int32LSB
channel: 4 (Loopback 1) - Int32LSB
channel: 5 (Loopback 2) - Int32LSB
channel: 6 (Loopback Mix 1) - Int32LSB
channel: 7 (Loopback Mix 2) - Int32LSB
Output channels:
channel: 0 (Out 1) - Int32LSB
channel: 1 (Out 2) - Int32LSB
channel: 2 (Out 3) - Int32LSB
channel: 3 (Out 4) - Int32LSB

Наиболее интересные функции ASIO драйвера - это каналы Loopback и Loopback Mix. Это виртуальные каналы, которые нужны для трансляций всех звуков со входов и выходов в интернет.

Измерения в RMAA PRO

Тестируемое устройство MOTU M4
Режим работы 24-bit, 44 kHz
Звуковой интерфейс ASIO
Маршрут сигнала External loopback (line-out - line-in)
Версия RMAA 6.4.5 PRO
Фильтр 20 Гц - 20 кГц ДА
Нормализация сигнала ДА
Изменение уровня -2.2 dB / -2.2 dB
Режим МОНО НЕТ
Частота сигнала калибрации, Гц 1000
Полярность правильная/правильная

Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц - 15 кГц), дБ
+0.00, -0.10
Отлично
Уровень шума, дБ (А)
-115.3
Отлично
Динамические диапазон, дБ (А)
115.3
Отлично
Гармонические искажения, %
0.00031
Отлично
Гармонические искажения + шум, дБ(A)
-100.7
Отлично
Интермодуляционные искажения + шум, %
0.00120
Отлично
Взаимопроникновение каналов, дБ
-113.5
Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, %
0.00125
Отлично
Общая оценка
 
Отлично

Измерения в режиме 24 бит 44 кГц вынесены на отдельную страницу.

Отличные результаты, которые ограничены при измерениях в loopback параметрами входа, а не выхода. Для выхода можно при желании получить паспортные параметры 120 дБА. Также максимальная амплитуда входа и выхода отличается по паспорту на 2 дБ, что мы и видим в отчёте.

Мы подключили конденсаторный микрофон Neumann TLM 102 для оценки качества записи. Как всегда, сравниваем с нашей "точкой отсчёта", TASCAM UH-7000, который имеет очень удачные по звуку нейтральные предусилители на OPA1612A.

Качество микрофонных предусилителей MOTU M4 можно назвать очень хорошим. Нам показалось, что звук на записи имеет небольшой акцент на средних частотах, они получаются чуть-чуть более яркими в области презенса. Это хорошо скажется при подключении недорогих конденсаторных микрофонов, придаст им более живой оттенок без необходимости в эквализации области 2 кГц или сатурации плагинами. Звук сразу получается довольно эффектный, но без излишней резкости или каких-либо слышимых искажений.

Самое неожиданное, что мы выяснили в эксплуатации - это то, что абсолютно все ручки у MOTU M4 цифровые! Вернее, сами регуляторы не отличаются от аналоговых переменных резисторов, но при этом все параметры - уровень входного сигнала, громкость линейного выхода, громкость наушникового выхода, меняются логарифмически, в точности с шагом 1 дБ, одновременно в обоих каналах. При этом, у регуляторов нет щелчков, как у цифровых энкодеров, и сами регуляторы имеют упоры и риску текущего положения. Скорее всего, это обычные переменные резисторы, которые подключены к АЦП постоянного тока микроконтроллера. Плюс такого решения - можно в точности установить равный уровень как всех входных, так и выходных каналов. Никогда ни на каком уровне не будет перекоса между правым и левым каналами. Это просто ОГРОМНЫЙ эксплуатационный плюс.

Минус в том, что вы не видите текущее значение громкости в дБ, а также гейн в дБ - на экране нет никакой индикации, кроме довольно бестолковых пикметров. А сами эти пикметры выводят только уровень цифрового сигнала до регулятора, то есть никак не зависят от текущего положения ручек линейного выхода. Было бы хорошо иметь, например, разметку в дБ рядом с ручками регуляторов, как в недорогих микшерных пультах. Хотя бы деления десятков дБ. Но, к сожалению, никакой разметки не нанесли. Ещё одна особенность состоит в том, что на наушники выводится всё то же самое, что и на каналы 1-2. Нельзя никак вывести туда каналы 3-4. Это странно, потому как для наушников явно используются отдельные каналы ЦАП ESS, с индивидуальной регулировкой их уровня. Переназначить их ничего не стоит, но у карты отсутствует какой-либо софт управления или панель для конфигурирования.

В целом, у нас сложилось ощущение, что MOTU M4 - это ознакомительная версия старших профессиональных интерфейсов, MOTU 624 и выше, где всё это отлично реализовано и таких недостатков нет вообще. В 624, например, как только вы тронете регулятор наушников, на экранчике сразу будет написано PHONE VOL -3.0 dB. Всё по-человечески. Также в старших MOTU имеется мощный аппаратный эффект-процессор и управление микшером и прочими вещами с iPad, возможность соединения нескольких устройств в единую систему. То есть там уже совсем другой класс аппаратуры. MOTU M4 - это чисто ввод вывод 2-4 каналов для персонального использования. И на этом большое спасибо производителю.

По качеству звучания с линейного выхода, MOTU M4 выше всяких похвал. Это явный лидер в данной ценовой категории. Звук просто замечательный. Мы подключали наши активные мониторы ADAM как к TSR выходам и в XLR входы в мониторах, так и RCA выходы в RCA входы. В обоих случаях звук очень хорош. Хорошая детальность, панорама, отсутствие искажений. Ощущение, что MOTU решили по максимуму урезать все функции, но соблазнить пользователя именно качественным звуком. Также выход на наушники очень неплох. Хотя он не может похвастать рекордной мощностью, но для большинства массовых наушников его вполне хватает.

Выводы

Поздравляем компанию MOTU с созданием отличного недорогого продукта для персонального применения. Для студийной работы у M4 довольно неплохие преампы и АЦП лучше, чем у устройств начального уровня. Также отметим хорошие возможности для подключения и TRS, и RCA.

Но все эти мелочи жизни можно простить за отличный качественный звук на линейном и наушниковом выходе. Хорошая электронная начинка и ЦАП ESS Sabre 32 здесь не "для галочки", а реально приносит большую пользу. Ещё больше нас порадовала действительно доступная цена продукта. Она делает его вполне привлекательным даже для тех, что в основном только слушает музыку и только изредка что-то записывает сам. А вот профессиональным музыкантам стоит увеличить бюджет и обратить внимание именно на старшие модели интерфейсов MOTU, которые на порядок более интересны для студии звукозаписи.

 

MOTU M4 предоставлен на тестирование
дистрибуторским центром MPC DISTRIBUTION