Cеминар DiGiCo по театральной звукорежиссуре и интервью с Digby Shaw
4 марта 2014 года в Москве состоялся третий ежегодный семинар DiGiCo, организованный компанией "АРИС".
Программы прошлых семинаров включали мастер-классы по концертному звуку. Нынешнее мероприятие было посвящено специфике работы в музыкальном театре и работе с театральной прошивкой консолей DiGiCo. О ее особенностях мы писали ранее.
Семинар прошёл в малом зале «Форум-холла», при большом числе слушателей. Среди них можно было встретить и студентов профильных вузов, и практикующих специалистов. Многие из них специально приехали на семинар из других городов: на мероприятии присутствовал даже звукорежиссёр из Южно-Сахалинского театра.
В качестве докладчиков в семинаре приняли участие: специалист компании «АРИС» Евгений Шуев, вице-президент по продажам компании DiGiCo, Ян Стэддон (Ian Staddon), а также Дигби Шоу (Digby Shaw) — главный инженер по звуку мюзикла The Bodyguard из лондонского театра Adelphi.
Стоит отметить тот факт, что программа семинара не ограничивалась выступлениями докладчиков. Во время семинара и в перерывах слушатели могли свободно воспользоваться представленными в зале пультами. По окончании основной программы организаторы специально отвели полтора часа на ознакомление посетителей с консолями. Каждую консоль — а на семинаре был представлен практически весь модельный ряд DiGiCo — можно было «покрутить и потрогать», для большинства собравшихся это была действительно уникальная возможность.
Мероприятие началось с приветственного слова креативного директора компании «АРИС» Александра Хорева. Далее слово взял вице-президент DiGiCo Ян Стэддон (Ian Staddon), он рассказал об основных этапах становления и развития этой фирмы. Ian начал речь с рассказа об образования компании Soundtracks в 1981 г. Он упомянул о первых экспериментах со студийной «цифрой» в 1991 году, затем перешёл к 2002 году, оказавшемуся переломным для фирмы (уже именовавшейся DiGiCo) в связи с выпуском первой концертной консоли D5. Так же г-н Стэддон поведал об успехах компании: например, в 2013 году в 7 самых финансово успешных мировых концертных турах использовались преимущественно консоли DiGiCo (в 9 случаях из 10). Также он указал на то, что на DiGiCo работает 90% мюзиклов Бродвея и Вест-Энда, а для таких значимых мероприятий, как открытие и закрытие Олимпийских игр в Лондоне и в Сочи, тоже использовались эти микшерные пульты.
Подобный успех, по мнению Яна, обусловлен небольшими размерами компании и независимостью DiGiCo от крупных корпораций, а, следовательно, ее гибкостью в принятии решений и скоростью их реализации. Инженеры DiGiCo тесно сотрудничают с практикующими специалистами, звукорежиссёрами и звукоинженерами, получают от них обратную связь и вносят изменения в продукты, исходя из этих пожеланий.
Ян также рассказал об уникальных технологиях, используемых в серии SD, в частности, о запатентованном методе обработки данных Stealth, сочетающем использование Super FPGA и сигнальных процессоров Tiger SHARK. Заложенная при проектировании вычислительная мощность и открытая архитектура позволяют развивать программное обеспечение, постепенно добавляя новые функции, что значительно увеличивает срок морального устаревания оборудования. Благодаря технологии Stealth консоли DiGiCo практически не имеют ограничений и по вычислительной мощности (в отличие, скажем, от AVID) — все заявленные встроенные обработки будут всегда работать в полном объёме. Немаловажный фактор для живого звука и гордость DiGiCo — низкая максимальная аппаратная задержка: на 48кГц — 2 мс, а на 96 кГц — 1,1 мс.
Еще одно принципиально важное отличие DiGiCo — единая логика интерфейса: одна операционная система и единый способ работы на всех консолях. Смысл очень простой: освоив одну из консолей DiGiCo, неважно, самую дорогую или самую доступную, пользователь без труда сможет работать на любой другой. Ян завершил свое выступление демонстрацией впечатляющих фотографий микшеров DiGiCo, работающих на церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи.
На смену Яну пришёл бренд-менеджер DiGiCo в России Евгений Шуев, рассказавший о звуковом оформлении театральных постановок и познакомивший слушателей с особенностями театральной «прошивки» пультов DiGiCo.
Кстати, технически демонстрации были организованы очень грамотно. Все манипуляции с флагманской SD7 иллюстрировались на огромном экране: над консолью была установлена камера, сигналы с пульта и с камеры поступали на видеокоммутатор, переключавший изображение по мере необходимости.
Затем слушателей ждал «гвоздь программы» — презентация и мастер-класс Дигби Шоу (Digby Shaw). Дигби начал свое выступление с шутки: оказывается, его имя на родине звучит довольно забавно, и он рад был, наконец, выступить в стране, где оно не вызывает смех. Разрядив таким образом атмосферу, Дигби начал рассказывать о своем профессиональном опыте. Оказалось, что уже 22 года Дигби является звукорежиссером различных мюзиклов лондонского Вест-Энда. Помимо этого, он занимается и преподаванием. В постановке The Bodyguard («Телохранитель»), созданной по одноимённому фильму, Дигби участвовал с самого начала. Премьера спектакля состоялась 6 ноября 2012 года.
Дигби рассказал о консолях, использовавшихся в театрах до «цифровой революции». Он поведал о том, почему вначале «цифра» встретила отчаянное сопротивление продюсеров — популярные в то время театральные консоли Cadac трудно было превзойти по качеству звучания. Однако спектакли все время технически усложнялись, от микшерного пульта требовалось всё больше каналов и видов обработки. Огромные аналоговые микшеры занимали зрительские места в зале, на которые можно было продавать билеты. А «цифра» тем временем постепенно отвоёвывала пространство. В конце концов, появление DiGiCo заставило продюсеров поверить, что бывают случаи, когда переход на «цифру» не означает потери в качестве звука.
Дигби подтвердил слова Яна о тесном сотрудничестве инженеров DiGiCo с практиками индустрии — все его замечания учитывались производителем. По словам Дигби, сегодня ему трудно придумать, что же еще необходимо ему для работы, настолько консоль SD7T и панель расширения EX007 отвечают всем его потребностям.
Далее Дигби рассказал об устройстве своего театра, продемонстрировал фотографии своей команды, показал, как расположены акустические системы в зале и на сцене, как организован сценический мониторинг. Живой интерес слушателей вызвал рассказ о том, как закрепляют на актерах микрофоны: процесс это, как выяснилось, далеко не самый простой, учитывая специфику театрального действа. Зрители увидели и рекламный ролик мюзикла.
Технологичность, тщательность подготовки, продуманный и отточенный до мелочей процесс управления звуком в The Bodyguard повергают в изумление человека, ранее не сталкивавшегося с шоу подобного масштаба. Неудивительно, что в перерывах слушатели засыпали Дигби вопросами.
К сожалению, формат этой статьи не позволяет рассказать обо всех тонкостях и фишках в работе с пультом DiGiCo, которые Дигби использует в работе. Все желающие могут более подробно ознакомиться с консолями DiGiCo на бесплатных семинарах, которые компания «АРИС» регулярно проводит в своем учебном центре. Оставить заявку на обучение можно на сайте учебного центра АРИС.
В конце семинара организаторы провели лотерею среди слушателей, и счастливый победитель унёс домой бутылку виски из шотландского города Glenrothes — родины консолей DiGiCo.
После мероприятия Дигби любезно согласился дать небольшое интервью нашему корреспонденту.
ProSound Расскажите, пожалуйста, о вашей карьере. С чего вы начинали? Как вы стали главным звукоинженером мюзикла “Телохранитель”?
Digby Shaw Свою карьеру я начал с того, что помогал в школьных постановках по технической части (смеется). Я всегда любил музыку и сопутствующий ей творческий процесс. В начале 80-х годов я услышал живой альбом Стинга и решил стать звукоинженером. В 15 лет я попал на летнюю практику в National Youth Theatre, где и зародилась моя любовь к театру. В 16 лет я закончил школу, а затем получил профессиональное образование в области радиоэлектроники. В 20 лет я отправился на гастроли с небольшой группой, сначала в качестве техника. В 1994 году я впервые поехал на гастроли с театром, а с 1999 года работаю в театрах Вест-Энда. До 2003 года я был заместителем звукорежиссера, затем стал главным звукорежиссером (тогда мы ставили мюзикл Mamma Mia), эту должность занимаю и по сей день.
ProSound Было бы интересно услышать о вашем опыте работы с “аналогом”, плюсах и минусах этих консолей, первых опытах с “цифрой”… Да и вообще об использовании различного звукоусилительного оборудования – микрофонов, громкоговорителей. Как вы этому учились?
Digby ShawВ моих первых турах использовались пульты Cadac. Тогда же я научился всему, что касается установки микрофонов на сцене, крепления петличек на актёров, тому, как все системы связаны друг с другом, как всё это работает. Гастроли дают бесценный опыт оперативного устранения технических неисправностей и неполадок, понимания причин тех или иных проблем со зувком. Построение микса для одного и того же шоу в разных акустических условиях также много мне дало.
Во время моих первых гастрольных опытов особых аргументов против работы на аналоговом микшере у меня не было. Сейчас многое изменилось, думаю, что сегодняшние постановки нуждаются в цифровых консолях, чтобы поспевать за техническими требованиями 21 века.
ProSound Расскажите, как началось ваше сотрудничество с DiGiCo. Можете ли вы рассказать о вашем участии в переходе театров на цифровые консоли?
Digby Shaw На самом деле, Эндрю Брюс из Autograph Sound (компания, специализирующая на оснащении театров звуковым оборудованием) первым стал продвигать цифровые консоли DiGiCo в театры.
Когда я заведовал звуком в мюзикле Mamma Mia, шедшем в The Prince Edward Theatre, там был пульт Cаdac. Во время переноса шоу в другой театр саунд-дизайнер принял решение о переходе на DiGiCo D5T c контроллером TC. Мне пришлось многому учиться, но помогало то, что я работал на шоу, которое очень хорошо знал. Ну а также моя любовь к изучению новой техники!
ProSound Какие консоли, по-вашему, могли бы стать №2 после DiGiCo для работы в театре? Это плохой вопрос на этом мероприятии, я знаю!
Digby Shaw Самые подходящие консоли для театров (по порядку, в зависимости от величины шоу), это SD7T, SD10T и SD9T. Это плохой ответ (смеется), но я искренне предпочитаю DiGiCo чему-либо другому.
ProSound Каковы были основные сложности при построении звуковой системы для мюзикла “Телохранитель”? Как они были решены?
Digby Shaw В Великобритании решения о том, какие системы использовать, принимает саунд-дизайнер. На первом этапе работы всегда есть трудности, но мне посчастливилось работать с лучшими в мире специалистами в этой области, так что все проблемы легко разрешались.
В новых шоу (таких как “Телохранитель”) творческий процесс очень сильно отличается от того, что происходит в уже существующих постановках. Мы всё создавали “с нуля”, участвовать в этом процессе было очень интересно. Все дизайнеры по звуку, свету, видео, музыке, танцам, костюмам работают сообща под управлением режиссёра, следуя общей концепции. Понимание этой концепции очень важно, так как при разработке идей все отталкиваются от неё. При постановке “Телохранителя” я отвечал за микширование великолепного шоу, в котором участвуют прекрасные артисты, работал на пульте, который я люблю, и, самое главное, звуковая система была настроена отлично. Так что мне всё это было в радость.
ProSound Наверняка даже с таким оборудованием, как DiGiCo, иногда возникают проблемы. Как вы их решаете?
Digby Shaw Да, такое иногда случается. Ну например, мы используем SD7T совместно с плагинами Waves, и это когда-то было сравнительно новой задачей для театральной «прошивки». Было несколько случаев, когда Waves не обновлялись из-за того, что в шоу у нас было более 150 “cue”.
Из компании DiGiCo к нам прислали Роджера Вуда — руководителя отдела по разработке и поддержке ПО. Также нам организовали телефонную конференцию с офисом Waves в Израиле. После объяснения потребности в стольких “cue”, Waves создали обновление и отправили нам его по e-mail. С тех пор все последующие версии Waves учитывают “театральную” модель программирования консоли.
Внимание к мелочам и уровень технической поддержки пользователей компанией DiGiCo (и Waves в данном случае) — именно по этой причине линейка SD c театральной прошивкой имеет такой успех, и её выбирают для театра и в первую, и во вторую, и в третью очередь!
Фото с мероприятия