ProSound.iXBT.com

DiGiCo SD9T и SD10T – цифровые микшерные консоли для театров

Анатолий Вейценфельд

С самого начала применения звукоусиления в театре в "радиоцехах", как их тогда у нас называли, стали использоваться специальные средства микширования, весьма отличные от тех, что использовались в радиовещании или звукозаписи. Про концертные микшеры говорить не приходится, поскольку театральное звукоусиление, как это ни удивит многих, возникло раньше концертного, однако по мере развития последнего также стало ясно, что для театральных целей концертные микшеры малопригодны.

Дело в том, что специфика звукового сопровождения драматических и музыкальных спектаклей сильно отличается от вещательной или концертной, и ближе к кинематографии. Но если в кинопроизводстве микширование происходит на этапе записи и перезаписи (и тем сближается с музыкальной звукозаписью), то в театре речь идет о воспроизведении фонограмм и живом звуке, но совсем не так, как в концерте.

Прежде всего, театральный звук многоканален, и в театральных постановках многоканальный звук как специальный эффект использовался, хотя и нечасто, еще тогда, когда в концертах и в вещании стандартом был монофонический звук. Некое подобие Surround Sound встречалось в театрах уже в 1970-х годах, хотя для его организации энтузиастам приходилось совершать инженерные и творческие чудеса. Теперь же в распоряжении театральных саунд-дизайнеров матричная организация выходных каналов, позволяющая реализовывать самые изощренные звуковые фантазии режиссера.

Кроме того, очень важным элементом в театральном звуке является его локализация, что также требует применения многоканальных систем усиления и микшерных консолей, способных решать эту задачу, в частности, отслеживать фронтальные перемещения персонажей соответствующим перемещением по сцене звукового образа.

Еще одна инженерная проблема – необходимость очень быстрой смены большого количества настроек параметров звука, в том числе только на отдельных каналах. Дело в том, что в современных постановках часто используется много микрофонов, причем значительно эшелонированных по глубине – от рампы до задника сцены; высоте – от микрофонов, расположенных на полу до размещенных под колосниками; ширине – нередко микрофоны располагаются не только по фронту сцены, но и в кулисах, а то и в помещениях за сценой. Все эти микрофоны не только различаются по типу и характеристикам, но и имеют весьма разные настройки в каналах микшера, и нередко надо быстро изменить параметры одних, не трогая других, или поменять сразу много параметров каналов и т.п.

В больших репертуарных театрах часто бывает, что спектакль играется несколькими актерскими составами, и в этом случае требуется на каждый состав иметь разные настройки микрофонов на микшере. Перечень особенностей звукового ряда театральных постановок и специфики работы театрального звукорежиссера можно еще продолжать и продолжать…

Производителей специализированных театральных микшерных консолей в мире можно сосчитать на пальцах одной руки, модели они выпускают очень недешевые, и, к сожалению, российские театры редко когда могут себе позволить их приобретение. Чаще всего в них работают на обычных концертных пультах, что сильно ограничивает творческие возможности режиссеров-постановщиков и театральных звукорежиссеров, которых еще недавно у нас величали "радистами". Когда нашим рядовым труженикам театрального звука предоставляется возможность познакомиться со специализированной микшерной консолью, они испытывают шок – оказывается, задачи, которые они с трудом решают на своих стандартных пультах, можно выполнить нажатием одной кнопки, более того, можно делать такие вещи, которые пользователю стандартного пульта даже в голову не приходят. В итоге малодоступность театральных микшеров ограничивает творческие возможности постановщика и выразительность звукового решения спектакля. Однако стоимость специализированной театральной консоли делает работу на них несбыточной мечтой…

Поэтому когда британская компания DiGiCo выпустила театральную версию своих микшеров серии SD, это стало без преувеличения революционным шагом. Революционность разработки заключается в том, что театральная версия консоли аппаратно не отличается от стандартной – концертный микшер превращается в театральный только за счет смены фирменного программного обеспечения, т.е. "прошивки" (firmware), при этом к названию модели добавляется буква Т. После загрузки ПО изменяются интерфейс и функциональные возможности консоли и ее органов управления. Вот об этих изменениях и пойдет далее речь.

К созданию специализированных театральных микшеров DiGiCo пришла не сразу - уже более десяти лет компания работает с театральными саунд-дизайнерами мирового класса, в том числе Эндрюсом Брюсом ("Отверженные", "Шахматы", "Мисс Сайгон", " Мэри Поппинс"). Консоль SD7T стала стандартом для большинства постановок в таких мировых театральных центрах, как Бродвей и Вест-Энд. Теперь возможность использования консолей DiGiCo в театре стала еще более доступной благодаря программному обеспечению, превращающему в театральное оборудование бюджетные консоли SD9T, SD10T и даже SD11.

Театральное программное обеспечение DiGiCo предоставляет звукорежиссеру много новых функций и необходимые средства для программирования звуковой партитуры спектакля и работы на шоу.

Как уже сказано, театральная специфика заключается, среди прочего, в подвижности актеров на сцене и связанной с этим необходимости использования миниатюрных микрофонов. Поэтому дизайнеру приходится создавать файл постановки с длинным списком сохраненных сцен (отмечу, что вместо привычного Snapshot компания DiGiCo использует применительно к театральным консолям термин Cue). Тут очень пригодятся специфические театральные программные средства, в том числе автоматическое обновление системы (Auto Update) и "Имена" (Aliases), т.е. названия каналов с набором канальных параметров для изменения параметров от сцены к сцене (cue-cue), в том числе путем простого переноса "Имени" из канала в канал, а также матрица узловых задержек для точного позиционирования звука.

При выполнении изменений от сцены к сцене (cue-to-cue) театральный вариант функции автоматического обновления системы мгновенно обновляет параметры каналов, чтобы все сигналы cue, используя "Имена", влияли только на те каналы, где меняется тот же параметр. Когда канальные настройки должны различаться из-за смены персонажа (или даже всего лишь костюма), "Имена" каналов легко вносят необходимое обновление в каждый набор параметров канала. Так что изменения, внесенные для одного персонажа или даже костюма (например, изменения параметров частотной коррекции), влияют только на параметры конкретного "Имени", оставляя остальные "Имена" без изменений. Например, если нужно изменить параметры эквалайзера для персонажа "Боб" за исключением сцены, где Боб надевает шляпу, следует создать "Имя" "Боб-В-Шляпе", и все изменения, которые были сделаны для персонажа "Боб", будут отслежены через все сцены – но без обновления в "Имени" "Боб-В-Шляпе"!

Кроме того, в театральных спектаклях гораздо больше используются управляемые группы (CG, они же VCA), чем в традиционном программировании для концертов, поэтому DiGiCo создал специальный интерфейс для визуального программирования управляемых групп. Это, наряду с CG-каналами (в SD9T их 12), позволяет звукорежиссеру держать под контролем постоянно меняющийся состав актеров на сцене и быстро назначать и переназначать "участников" управляемых групп в соответствии с cue-списком. Программирование VCA стало удобным благодаря использованию канальных установок, что позволяет легко собирать группы каналов – это могут быть, например, участники хора или оркестра в мюзиклах. Поскольку в большинстве театральных постановок используются распределенные акустические системы, добавление матричных узловых задержек обеспечивает саунд-дизайнеру спектакля все необходимое управление, какое только может ему понадобиться. Задержки до 1,3 секунд доступны для одного узла и индивидуально вызываемой сцены cue, это позволяет точно управлять локализацией звукового образа и временными эффектами.

Одно из новейших средств экономии рабочего времени – это функция "Исполнители" (Players). Она также дает инженеру возможность быстро управляться с изменениями, происходящими на сцене. В случае меняющихся составов, когда несколько актеров играют одну и ту же роль, функция Players заботится об автоматическом вызове для каждого актера персональных канальных настроек (частотная коррекция, динамика и др). Если раньше необходимо было выполнить процедуру вызова из памяти необходимого пресета, сохраненного для каждого "Имени", то теперь достаточно просто нажать фамилию артиста, играющего данную роль. Тщательное программирование всех "Имен" и изменений cue-to-cue сохраняются, просто происходит обновление в соответствии с конкретными параметрами нового актера. Вместе со всеми установками для спектакля автоматически обновляются и все настройки для этого актера.

Дополнительные функции включают в себя шаблон сессий и установки (Sets) (ранее доступные только на SD7T), которые были дополнены и расширены. Это позволяет звукорежиссеру создавать установки и простым нажатием кнопки изменять раскладку консоли для показа компонентов созданного набора.

Весь этот мощный набор функций дополняет высококачественную и эффективную рабочую среду стандартной консоли, давая театральному звукорежиссеру инструменты, необходимые для организации логичной и удобной работы. Теперь у него больше времени для того, чтобы сосредоточиться на творческой стороне процесса.

Рассмотрим некоторые особенности театральных консолей DiGiCo на примере модели SD10T. Существуют две версии консоли: SD10T-37– 37-фейдерная версия, включающая три слоя (банка) моторизованных фейдеров плюс мастер-фейдер, и SD10-24, состоящая из 24 фейдеров и мастер-фейдера. Обе версии 96-канальные, они идентичны по функциональности и возможностям обработки.

Все 12 моторизованных фейдеров и мастер-фейдер оснащены светодиодными индикаторами высокого разрешения. В центре рабочего пространства находится 15-дюймовый TFT-дисплей с подсветкой, – "сердце" удобного и понятного интерфейса управления консоли.

Благодаря программному обеспечению SD10T выполняет даже самые сложные задачи быстрее и проще: звукорежиссеры могут вызвать или сохранить канальные пресеты, или вызвать или сохранить сцены с помощью основного экрана или назначаемых переключателей на консоли. Кроме того, специальные функции могут быть назначены и мгновенно активированы через макросы сорока интеллектуальных кнопок (четыре ряда по десять клавиш с подсветкой), которые доступны простым нажатием кнопки.

SD10T предоставляет пользователю 96 каналов обработки, включая12 Flexi-каналов, конфигурируемых в моно или стерео, что является эквивалентом 108 каналов полной цифровой обработки с частотами дискретизации 48 или 96 кГц.

Стандартная канальная обработка, будь то вход или выход, включает задержку, одно-и многоканальные пресеты, двойной инсерт, ВЧ- и НЧ-фильтры с крутизной 24 дБ/окт, четырехполосный параметрический эквалайзер с выбираемой кривой полосы. Сюда же входят фирменные наборы алгоритмов динамической обработки от DiGiCo – DYN 1 (компрессор, де-эссер или назначаемый многоканальный компрессор) и DYN 2 (гейт, компрессор и дакер).

Консоль также оснащена 16 динамическими эквалайзерами, которые могут быть назначены на любой из входных или выходных каналов, что дает возможность динамической обработки каждой из четырех стандартных параметрических полос. Имеются также 16 назначаемых многополосных компрессоров и 16 назначаемых DiGiTubes. Интересно, что пользователь не теряет вычислительные ресурсы, и как бы консоли ни были настроены и сконфигурированы, все каналы обеспечивают одинаково высокое качество сигнального тракта и набор функций.

Мастер-секция включает в себя 24 третьоктавных графических эквалайзера, 16 стереоэффектов (выбираются из 33 вариантов), и 12 управляющих VCA-групп. С помощью сцен (Cue) звукорежиссеры могут переключать полные конфигурации системы на репетиции, во время настройки или даже непосредственно на представлении.

Кроме того, имеются 48 шин, которые назначаются в качестве моно/стереогрупп или Aux-шин. В дополнение к этим шинам для дальнейшей конфигурируемости предусмотрены выходная матрица 16 x 16 с взаиморегулируемой задержкой на каждом из матричных узлов (что также может быть записано в список cue), двойные соло-шины и мастер-шина (для сравнения – в старшей модели SD7T используется матрица 32 х 32).

В итоге пользователи имеют в своем распоряжении эквивалент 71 DSP-шин. В отличие от цифровых консолей других производителей здесь не происходит потеря Aux- или групповых шин при использовании матрицы, поскольку они являются дополнительными, в том числе и мастер-шина.

На задней панели SD10T расположены локальные входы/выходы: восемь микрофонных входов, восемь линейных входов, восемь моновходов/выходов AES, два MADI-соединения с резервированием кабельных соединений и 16 GPI- и GPO-портов (с возможностью расширения до 32 GPI и GPO).

SD10T также работает с DiGiCo SD-Rack, что обеспечивает аналоговое преобразование высокого разрешения (до 192 кГц). Использование SD-Rack предоставляет пользователю множество гибких интерфейсных функций: если установлен опционный интерфейс Optocore, до 14 SD-Rack и пять консолей могут быть подключены к одной оптической петле, что означает массив из 1152 входных/выходных соединений (56 выходов и 56 входов на один SD-Rack). Существует также фабричная опция Optocore, которая позволяет подключаться ко всем SD-Rack и консолям через дополнительную петлю.

Кроме того, существует дополнительный модуль DiGiCo SoundGrid, который при подключении к внешнему ПК-серверу, такому как SoundGrid или DiGiGrid, предоставляет пользователю мгновенный доступ к 16 полностью интегрированным стереоплагинам с низкой задержкой Waves Multi Racks, каждый с возможностью использования до восьми плагинов на рэк. Получаются 64 входа/выхода и, как и следовало ожидать от DiGiCo, все это дополнительные входы и выходы. Все совместимые с Waves плагины уже загружены в консоль изначально, это ее неотъемлемая часть. Дополнительными преимуществами являются сенсорный экран управления  и тот факт, что все сцены и файлы сессий сохраняются в консоли.

Мы предложили протестировать другую театральную консоль DiGiCo – SD9T – звукорежиссерам Государственного Академического Большого Театра России Жанне Осиповой и Сергею Кочеткову. Вот их отзыв:

Одно из главных преимуществ консоли Digico SD9T – это ее невероятная гибкость при выборе используемых шин вывода. Пользователь сам определяет, как использовать имеющиеся в консоли до 16 назначаемых шин вывода, и легко распределяет их между mono Aux, stereo Aux, mono Group, stereo Group. Это достигается благодаря фирменной технологии FPGA, используемой во всех консолях Digico. Такая гибкость конфигурации дает возможность быстро перенастраивать пульт под самые разные задачи. Например, может потребоваться 8 mono Aux, 2 stereo Aux и 6 stereo Group,

а затем концепция может меняться на следующую конфигурацию: 10 mono Aux, 2 stereo Aux и 4 stereo Group.

Такие изменения конфигурации возможны, более того, их можно внести прямо в процессе работы.

В театральной работе часто используются Mute Group и VCA Group, и приятным плюсом данной модели пульта является наличие 12 VCA-style Control Groups с возможностью переключить их в режим Mute Group.

В сложных театральных проектах звукорежиссёру сильно облегчает жизнь использование Snapshot, или Cue – возможность переключения между "сценами", в которых сохранены настройки пульта: баланс, эквализация, посылы и т. д. Можно создавать неограниченное количество сцен, выстраивать их в любом порядке, гибко изменять этот порядок, создавать сцены дублированием уже существующих, вносить изменения в сцены в процессе работы.

Для управления сценами вручную предусмотрены кнопки управления на панели консоли: переход на следующую сцену, на предыдущую, создание новой сцены.

Помимо ручного переключения между сценами можно использовать автоматический переход, прописав время перехода (длительность сцены).

Есть возможность настроить плавный переход между сценами, причем для каждого отдельного канала можно указать не только скорость смены положения фейдера, но и прописать скорости изменения панорамы, посылов, эквалайзера, динамической обработки.

Если мы используем MIDI для управления внешними устройствами, в сценах можно подробно прописать MIDI-команды для этих устройств, оперируя значениями: midi device, port, command, note/cntr, velocity/value.

Для управления внешними устройствами предусмотрены также 2 порта GPO, параметры которых можно прописать в сценах.

В случае необходимости консолью можно управлять удалённо с компьютера или планшета, используя программное обеспечение SD9 Software (для Windows).