Запись импровизационного соло в джазе  и поп-музыке


Кира Малевская, звукорежиссер Санкт-Петербургской студии «Мелодия»

Мне часто приходится работать с джазовой музыкой и музыкантами. Спектр стилистических направлений здесь достаточно широк – от классического до современного джаза, а также авторской музыки. В большинстве случаев мы стараемся достичь тембральной естественности, сбалансированности звучания ансамбля, однородной звуковой картины. Часто сами музыканты ориентируются на записи прежних лет, которые на протяжении многих лет занятий джазом формировали их эстетические пристрастия. Но надо признать, что новые технологии оказывают влияние и на самые традиционные музыкальные стили в отношении организации их записи. Часто в музыкальной среде можно встретить рассуждения на тему «тогда» и «теперь», и правда – раньше певец мог вживую, без микрофона петь в сопровождении биг-бенда в естественном балансе, а сейчас даже акустическое трио на сцене маленького джаз-клуба просит себе мониторы на сцену. То же самое случилось и с нашим восприятием музыки – стерилизованная чистота и чёткость цифровых технологий приучила наш слух к новым «стандартам качества». Зачем оставлять ритмические несовпадения, интонационные неточности, киксы и прочую «грязь», если всё это можно исправить? Подобные возможности открываются перед звукорежиссёром при записи наложением, либо при одновременной записи музыкантов, разделённых в пространстве. И, конечно,  когда такая возможность существует, воодушевлённые музыканты стремятся ей воспользоваться. Зачастую, на мой взгляд, в данной ситуации важнее оказывается психологический момент, когда «если что», потом можно будет переписать. Но бывают и такие случаи, когда удобство совместного музицирования и чувство ансамбля ставится во главу угла – и это уже совсем другая история, ведь здесь всё зависит уже от самих музыкантов, находящихся в одном помещении.

В основе своей джаз – это импровизационная музыка, в которой не обойтись без соло. Неудивительно, что почти для каждого музыканта помимо общих задач наиболее важным становятся "квадраты" его соло в пьесе. Но нередко джазовый музыкант приходит, чтобы записать соло в песне более «попсового» стиля – в этом случае абсолютно всё внимание сосредоточено на этом отрывке. И если в каком-то случае задача звукорежиссёра – не мешать исполнителю в момент его импровизации, например, если речь идёт о традиционной ансамблевой записи джазового стандарта, то в других случаях его помощь и взгляд со стороны крайне необходимы – как, например, при записи соло в поп-музыке. Здесь соло должно соответствовать жанру – быть содержательным, не слишком сложным, но и не пространным, каждая фраза должна запоминаться, соло должно быть разнообразным по своей ритмической и мелодической структуре. На мой взгляд, в «поп-песню» записать короткое и яркое соло гораздо сложнее, чем несколько квадратов соло в рамках традиционного джаза. О некоторых особенностях записи соло я бы хотела рассказать.

Приступаем к записи

Звукорежиссёр предлагает музыканту настроить инструмент, подойти к микрофону и разыграться. Настройка микрофонов происходит в тот момент, когда музыкант извлекает первые звуки из своего инструмента. Когда музыкант готов порепетировать, запускается фонограмма – в этот момент стоит всегда писать репетиционный дубль, часто именно он оказывается самым удачным. Джазовые, эстрадные музыканты больше настроены на концертное выступление, когда соло играется на одном дыхании, один раз и без права на ошибку. Поэтому при работе в студии это привычное концертное ощущение часто накладывает свои ограничения, делая музыканта менее свободным. Может случиться, что все ценные идеи прозвучат в нескольких первых вариантах, поэтому звукорежиссёр должен быть готов качественно записать первые дубли и при необходимости смонтировать из них готовый вариант. Конечно, многое зависит и от личности артиста – исходя из особенностей его музыкантского склада, можно выбрать стиль работы с ним при записи соло.

Я бы выделила несколько методов:

  1. Запись целых дублей

В этом случае музыкант воспринимает соло как единый "организм", ему будет сложно расчленять импровизацию на фразы не только для вписки, но даже для монтажа. И, как правило, это занятие приводит такого музыканта в уныние, заставляя сомневаться в собственных способностях. Он из принципа будет стремиться сыграть соло от начала до конца. В этом случае я стараюсь не противоречить естественному ходу событий: мы выбираем удобное место старта фонограммы и пишем соло дубль за дублем в комфортном для музыканта темпе. В ходе записи я отмечаю для себя удачные варианты соло или отдельные фразы, которые откладываю на другие дорожки – это позволяет впоследствии очень быстро выбрать или смонтировать хороший вариант, не утомляя друг друга дополнительным прослушиванием неудачных дублей.

  1. Дубль-ориентир

Может случиться так, что музыкант в нескольких первых дублях выдал все интересные идеи и в какой-то момент застопорился. Если несколько раз подряд неуклонно становится хуже, я принимаю решение работать с тем, что есть. Если из записанного смонтировать ничего не удается, можно выбрать наиболее удачный вариант по форме, по логике построения и развития соло, и по его образцу постараться сыграть что-то подобное. В этом дубле удачной может оказаться первая половина соло, и тогда останется только доработать и записать вторую.

  1. Фраза за фразой

Это самый подробный метод записи соло. Бывает так, что наиболее удобным для музыканта оказывается метод записи мелкими отрывками. Тогда мы пишем фразу за фразой, по кирпичикам строя форму соло. Здесь очень важно умение музыканта слушать себя, чтобы органично «вписаться» в момент записи по звуку и манере игры. А звукорежиссёр должен руководить процессом, оставляя удачные фразы и давая советы по форме. Преимущества этого способа очевидны – музыкант может продумать как структуру соло, так и каждую фразу в отдельности, а также тщательно проработать технику исполнения в стремлении к совершенству. Но при этом теряется живость и непосредственность игры, полёт фантазии, и, конечно, для многих музыкантов такой способ записи именно по этой причине окажется невозможным.

Отдельно скажу про советы и рекомендации, которые звукорежиссёр даёт музыканту в процессе записи. Роль звукорежиссёра очень важна – он со стороны может услышать и оценить какие-то вещи, которые сам музыкант не заметит. Звукорежиссёр в данном случае является музыкальным и техническим продолжением артиста. Но и здесь важно не перестараться, найти индивидуальный подход и оптимизировать процесс записи и монтажа. В самом начале записи я стараюсь не перегружать музыканта советами – вычленяю самое главное и направляю в нужную сторону. Позже можно более детально рассмотреть некоторые моменты. Я могу обратить внимание музыканта на логику построения соло, ритм, гармонию, общие художественные моменты, но никогда не буду давать конкретных советов по импровизации, т.е. говорить, что сыграть. Даже если кажется, что единственный выход – заставить музыканта озвучить вашу музыкальную идею, это вряд ли получится.  Все это опасно тем, что артист может застопориться и не сыграть уже ни свой вариант, ни ваш.

Максимальная концентрация в момент записи позволяет оптимально организовать процесс монтажа, когда уже после записи каждого дубля звукорежиссёру ясно, что из него сможет пригодиться. Как я уже писала выше, в процессе записи я откладываю хорошие фразы на отдельные дорожки, которые расположены под треком, на который производится запись, а хорошие дубли в целом, которые можно «взять на заметку», отмечаю плюсиком. Таким образом, музыканту не приходится отслушивать весь материал, постепенно теряя веру в то, что он сможет что-то записать, – наоборот, он может сосредоточиться на тех удачных музыкальных идеях, которые уже получились, и работать ещё лучше. Не стоит забывать, что для многих музыкантов работа в студии это определённого рода стресс, и задача звукорежиссёра – быть с музыкантом одной командой, нацеленной на прекрасный результат, а главное, получать от совместной работы истинное удовольствие.