ProSound.iXBT.com

Отчет о мероприятии «Neumann, высококлассные решения для мониторинга»

25 марта 2021 года в магазине Dr.Head на Новом Арбате в Москве состоялось мероприятие «Высококлассные решения для мониторинга» от легендарного производителя студийного оборудования Neumann. На мероприятии представители компании Sennheiser, в портфель которой бренд Neumann Berlin входит с 1991 года, рассказали о ключевых решениях Neumann для мониторинга и представили новинку российского рынка – измерительный микрофон Neumann MA1.

Мероприятие было организовано в несколько сессий. На первой сессии Наталья Березовская, Генеральный директор Sennheiser Audio Russia, подробно рассказала о бренде Neumann.Berlin, представила решения Neumann для мониторинга и объявила о выходе на российский рынок новинки – Neumann MA1, первой системы автоматической коррекции мониторов от Neumann. Мероприятие посетили друзья и партнеры Sennheiser Audio – коллективы Louna, Pizza, известные звукорежиссеры, продюсеры и профессионалы музыкальной и студийной индустрии.

На других сессиях мероприятия выступили приглашенные эксперты в области звукорежиссуры. Виктор Осадчев, композитор, звукорежиссер Московской Филармонии и заведующий кафедрой музыкальной звукорежиссуры Российской академии музыки им. Гнесиных, провел специальную сессию для студентов академии. Виктор рассказал об особенностях работы при монтаже и сведении, провел прослушивание записей с разбором и продемонстрировал записи, сведенные с использованием мониторов Neumann.

Следом презентацию-воркшоп провел Илья Лукашев, звукорежиссер и основатель Waveforum. Илья рассказал о линейке мониторов Neumann в целом, об их преимуществах, надежности и звуке. Спикер отдельно выделил KH750 в качестве системного контроллера для аналоговых и DSP мониторов и подробно остановился на теме вариативности сетапов для мониторинга – подчеркнул возможность собрать любой сложный сетап из нескольких мониторов Neumann KH 80, KH 120, КН 310 и других. Воркшоп также транслировался онлайн на YouTube-канале Dr.Head, где собрал в общей сложности более 200 слушателей.

Neumann MA 1 – это интегрированный аппаратный / программный инструмент для акустической калибровки и коррекции помещения. Он специально создан для студийных мониторов Neumann. Алгоритмы калибровки разработаны совместно с ведущим мировым институтом в области обработки аудио сигналов – Институтом Интегральных Схем Фраунгофера (Fraunhofer-Institut fur Integrierte Schaltungen (IIS)). Эти алгоритмы обеспечивают лучшее возможное качество мониторинга в любой среде: от акустически необработанной студии в квартире до профессиональной студии.

Система состоит из калиброванного измерительного микрофона Neumann и соответствующего программного обеспечения для ПК либо Mac. Программное обеспечение вобрало в себя многолетний опыт Neumann в калибровке студийных систем мониторинга. Как личный помощник, ПО шаг за шагом проводит пользователя через измерения и анализирует соответствующую среду прослушивания; ненужные «сглаживания» намеренно опускает.

В отличии от обычных программ для акустической коррекции это интегрированное решение с новыми алгоритмами специально разработано для студийных мониторов Neumann. Не нужны дополнительные модули или специальные аудио драйверы: данные обрабатываются и хранятся в чипах DSP самих мониторов. В качестве уникального преимущества, программа не только оптимизирует амплитудную характеристику, но и фазу. Это приводит к высочайшей точности воспроизведения тональности и импульсов.

Мониторная стереосистема KH 80 DSP напрямую управляется программным обеспечением. Другие мониторы линейки KH, не снабженные DSP, можно подключить к аналоговому выходу сабвуфера KH 750 DSP. Таким образом, пользователи мониторов KH 120, KH 310 и KH 420 получают не только расширенный диапазон низких частот, но и, что уникально, оптимизацию фазы и амплитуды. А значит, высочайшую точность воспроизведения тональности и импульсов.

Система Neumann MA 1 уже доступна на российском рынке и имеет стоимость 25 900 рублей.