ProSound.iXBT.com

Monkey Banana Baboon 6 — мониторы с AMT твитером и цифровым входом

Григорий Лядов

Бренд Monkey Banana был основан Маркусом Аугенштайном (Markus Augenstein) в 2010-ом году. Начав карьеру в качестве диджея, Маркус основал свою небольшую домашнюю студию, в которой занимался созданием своих треков, а позже и треков для сторонних лейблов. Как и все, кто работает в студии со звуком Маркус столкнулся с проблемой выбора хороших мониторов. Изучив рынок и ценовую политику производителей, он обнаружил, что стоимость мониторов относительно качества звучания зачастую завышена. В 2004 году Маркус принимает решение разработать свои собственные мониторы, которые бы отвечали всем профессиональным требованиям и при этом были бы доступны даже начинающим музыкантам и саундпродюсерам.

В настоящее время компания Monkey Banana имеет около 11 производственных линий для компонентов и готовой продукции бренда. Мониторы продаются более чем в 46 странах по всему миру, в том числе и в России. Разработка продуктов Monkey Banana ведется в Германии, а производство осуществляется в Азии. По словам производителя бренд старается максимально ориентироваться на музыкантов и продюсеров (особенно молодых, которые пока не могут позволить себе дорогой мониторинг), предоставляя лучшее соотношение цена/качество в своих продуктах и удерживая демократичный уровень цен, чтобы не идти на компромисс между звучанием и стоимостью. Для этого бренд следует модели семейного бизнеса, не пускаясь в погоню за нормами прибыли, как акционные компании на рынке.

Столь необычное имя бренда Monkey Banana было придумано Маркусом специально, чтобы максимально отличаться от продукции остальных производителей. Одной из главных особенностей мониторов Monkey Banana является их яркая окраска и узнаваемая форма корпуса. Оригинально и то, что названия моделей соответствуют разным видам приматов. Сегодня мы рассмотрим одну из самых последних моделей студийных мониторов Monkey Banana Baboon 6.

Мониторы Baboon 6 были анонсированы в 2016 году и, по сути, представляют собой более продвинутый вариант шестидюймовой модели серии Turbo. Отличия наблюдаются, главным образом, в использовании более дорогих динамических головок. Размеры, усилитель, возможности управления и подключения у этих двух моделей аналогичные.

Технические характеристики монитора Monkey Banana Baboon 6

Общие
Акустическое оформление фазоинвертор
Корпус MDF
НЧ-динамик 6,5", кевларовый диффузор
ВЧ-динамик 7,4 "² (4750мм2) , AMT твитер
Частотный диапазон 50 Гц – 30 кГц
Дисперсия 100° по горизонтали, 60° по вертикали
Максимальный пиковый SPL с 1 м, пара мониторов 102 дБ
Усилитель
Тип класс A/Б
Мощность, при нагрузке 4 Ом 50 Вт на НЧ + 30 Вт на ВЧ
Кроссовер 3 кГц
Сигнал/шум >92 дБА для ВЧ/ 98 дБА для НЧ.
Кг 0.05% для ВЧ / 0.2% для НЧ
Подключение
Аналоговое XLR/TRS балансный, RCA небалансный
Цифровой S/PDIF вход RCA
Импеданс 20 кОм балансный, 10 кОм небалансный
Чувствительность входа +4dBu балансный, -10dBv небалансный
Управление
Высокие частоты -6 дБ .... +6 дБ на 10 кГц
Низкие частоты -6 дБ .... +6 дБ на 100 Гц
Прочее
Габариты 365 x 322 x 449 мм
Вес 7,6 кг

Как и все мониторы Monkey Banana модель Baboon 6 обладает ромбовидной формой корпуса. Корпус колонок изготовлен из MDF и имеет ламинированное покрытие. Для данной модели предусмотрено два варианта расцветки корпуса, красный и черный.

Безусловно одной из наиболее интересных особенностей модели Baboon 6 является использование ленточного твитера. И хотя сейчас в студийной акустике подобными пищалками уже никого не удивить мониторы Baboon 6 выглядят очень привлекательно.

В мониторах используются ленточные твитеры AMT (Air Motion Transformer). Площадь излучателя в развернутом виде составляет 4750 мм2, что эквивалентно трех дюймовому купольному излучателю. Для обеспечения более равномерного звукового поля твитер имеет рупорное оформление.

В качестве низкочастотника используется более традиционный динамик с 6,5 дюймовым кевларовым диффузором. Диаметр диффузора включая подвес составляет 14 сантиметров.

Акустическим оформлением мониторов является схема фазоинвертор. Порт ФИ круглой формы выведен назад и расположен в верхней части. Штатных ножек в мониторах не предусмотрено, но для виброразвязки с поверхностью в комплекте идут самоклеящиеся резиновые колечки.

Мониторы Baboon 6 могут похвастать возможностью подключения "по цифре". Помимо аналоговых входов, мониторы можно подключить через коаксиальный S/PDIF интерфейс. При таком соединении, мониторы следует переключить в режим цифрового входа и выбрать левый или правый используемый канал. Также следует помнить, что мониторы необходимо будет соединять между собой. Провода для подключения в комплект не входят, поэтому об этом нужно будет обеспокоиться заранее. Аналоговое подключение реализовано через комбинированный TRS/XLR разъем, для небалансного соединения предусмотрен разъем RCA.

Из доступных настроек имеется раздельная регулировка высоких и низких частот. Кроме этого, предусмотрен регулятор громкости, с фиксацией в среднем положении.

Усилитель мониторов спроектирован в классе A/Б на базе интегральных микросхем SI2052. Паспортные значения его мощности составляют 80 Вт. Из наиболее примечательного в усилительном тракте также следует выделить использование мощного тороидальный трансформатора.

В качестве преобразователей используется ЦАП CS4392 с параметрами сигнал/шум 114 дБ и Кг+шум -100 дБ и S/PDIF ресивер CS8416. Приведенные параметры ЦАП не столь высоки и уступают студийным интерфейсам, однако при использовании звуковой карты начального уровня качество звучания мониторов при цифровом подключении должно быть чуть выше.

Измерения АЧХ

При измерениях используется программно-аппаратный комплекс RightMark™ Audio Analyzer PRO. Также применяется измерительный микрофон Earthworks M50, с паспортными данными:

  • серийный номер: 9291C
  • чувствительность на 1 кГц: 26,4 мВ/Па
  • неравномерность АЧХ в диапазоне 20 Гц — 20 кГц: 0,2 дБ
  • неравномерность АЧХ в диапазоне 3 Гц — 50 кГц: +1/−3 дБ (спад с 45 кГц)

Графики АЧХ монитора Monkey Banana Baboon 6, измеренный
на оси ВЧ-динамка

На измерениях можно видеть реальный рабочий диапазон монитора, составляющий 50 Гц — 30 кГц. Это полностью совпадает с паспортными данными, указанными производителем. Важно также отметить, что график АЧХ выглядит сравнительно ровно, неравномерность в рабочем диапазоне достигает ± 3 дБ. Для своих габаритов и невысокой стоимости полученные результаты следует считать очень приличными.

Графики АЧХ монитора Monkey Banana Baboon 6, измеренные
при разных положениях фильтра высоких частот

Регулировка высоких частот производится на частоте от 3 кГц и к 10 кГц составляет указанные ±6 дБ. Эквализация низких частот производится в диапазоне ниже 500 Гц, и уже на 100 Гц производится изменение уровня на ±6 дБ.

Звучание

Качество звучания мониторов Monkey Banana Baboon 6 находится на высоком уровне. Основной упор в звучании был сделан на расширенный частотный диапазон и в этом отношении мониторы получились довольно удачным и универсальными. Полноценный охват нижнего регистра от 50 Гц позволяет использовать мониторы для комфортной работы в низкочастотном диапазоне. При этом мониторы остаются все еще малогабаритной акустикой, основной задачей которой является озвучивание средних и высоких частот.

Таким образом Monkey Banana Baboon 6 обеспечивают полно диапазонный контроль с небольшим преимуществом проработки в нижней области средних частот. Детальности в верхней середине хотелось бы больше, однако тут либо одно, либо другое. Такая компромиссная закономерность присуще подавляющему большинству двухполосных систем. Гораздо важнее, что тембрально среднечастотный диапазон озвучен достаточно равномерно, без проваленных участков, позволяя c успехом работать над тембром во всем частотном диапазоне.

Благодаря использованию ленточного твитера высокочастотный диапазон у мониторов выгодно отличается от верхов, озвученных недорогими купольными пищалками. И хотя потенциал ленточного твитера, как такового, в Baboon 6 раскрыт неполностью, его звучание намного интереснее и предпочтительнее традиционных тканевых пищалок. В целом, качество звучания ВЧ-диапазона у Baboon 6 максимально приближено к лучшим представителям студийной акустики с аналогичным твитером. Поэтому при выборе той или иной модели мониторов следует обратить внимание и на другие возможности. Кроме того, у Monkey Banana есть практически аналогичная модель Turbo 6, с более консервативным характеров звука на высоких частотах.

Выводы

Пригодны ли мониторы Monkey Banana Baboon 6 для профессионального студийного использования? Да, несомненно. Их смелый дизайн и яркий внешний вид не должны вводить в заблуждение. Monkey Banana Baboon 6 являются полноценными студийными мониторами, обладающие для этого всем необходимым и, прежде всего, высококачественным звучанием. Кроме этого, благодаря гуманному ценнику мониторы остаются доступны широкой аудитории.

Ориентировочная стоимость Monkey Banana Baboon 6 составляет 37 тыс. рублей за один монитор.

 

Мониторы Monkey Banana Baboon 6
предоставлены компанией Музторг