ProSound.iXBT.com

DPA d:vote CORE 4099 — микрофон для записи живых инструментов

Максим Лядов

История известного датского производителя DPA Microphones (Danish Pro Audio) насчитывает без малого 30 лет.  Но компания имеет еще более внушительный опыт в проектировании микрофонов, а также отличную родословную. DPA выросла из находящейся неподалёку от Копенгагена знаменитой Bruel&Kjaer. И если B&K с их 80-летней историей - это сугубо измерительная аппаратура для промышленности и науки, то DPA специализируется на микрофонах топ-класса для профессиональных студийных и концертирующих музыкантов, а также звукорежиссеров в любых сферах, включая кинопроизводство и оснащение театров. Растёт год от года известность получившей множество наград 4000-я серии. Не так давно модель 4099, как и другие микрофоны DPA претерпели существенное обновление, получив в названии приставку CORE. Об этой технологии чуть позже.

Инструментальные микрофоны 4099 давно распробовали многие мировые звёзды первой величины. Например, Стинг, Билл Эванс, Ренди Брекер и множество других прекрасных музыкантов непременно используют их в своих выступлениях.

Микрофон DPA 4099 является универсальным и с различными аксессуарами может быть установлен на любой живой инструмент, от струнных до ударных. Микрофоны Loud SPL с красной меткой (модель DPA 4099-DC-1) подойдут для практически любых громких инструментов. Но для самых экстремальных значений SPL есть специальные модели Extreme SPL с жёлтой меткой (модель DPA 4099-DC-2). Мы в статье будем тестировать запись саксофона, так что выбрали модель DPA 4099-DC-1-199-S Core Loud SPL for Saxophone, созданную как раз для этой цели. Весь спектр вариаций модели 4099 под различные инструменты наглядно представлен на этой схеме:

Помимо 4099, каталог DPA содержит внушительное количество самых разных моделей, начиная от “невидимых” петличек и сверхминиатюрных микрофонов с оголовьем до студийных моделей с большими капсюлями. Но что традиционно объединяет все микрофоны DPA – это признанное качество звука топ-класса и высочайшая степень надежности. Причем речь идет не только о беспощадных съемочных условиях, но, к примеру, и о марсоходе “Perseverance”, который оснащен микрофоном DPA 4006. Благодаря этой модели, в феврале 2021 г. мир впервые услышал звучание марсианского бриза, переданного с Красной планеты. Но давайте вернемся к инструментальной модели 4099.

Стоимость микрофонов DPA не является низкой, но в сравнении с тысячами долларов за профессиональные вокальные микрофоны для студии, цены миниатюрных микрофонов у DPA заметно ниже.

Звукорежиссер Стинга делится в видео использовали 4099 на живом выступлении в каменном зале древней церкви, где сильнейшее естественное эхо, так что единственным шансом подзвучить инструменты было использование как можно более близкого съёма звука (close mic-ing), с креплением на инструменты. Результат был назван фантастическим. Важно, что предлагаемое DPA крепление с одной стороны хорошо фиксируют микрофон, с другой стороны не оставляют следов и не повреждают безумно дорогие инструменты топ-музыкантов. То есть фирменное крепление DPA продумано и разное для каждого инструмента. Конечно, это существенно отличается от жёсткой прищепки у дешевых инструментальных микрофонов других производителей.

Билл Эванс всем известен, конечно же, в первую очередь, как саксофонист, который с 22 лет играл с Майлзом Девисом, и про которого великий Девис сказал, что если бы он был саксофонистом, он бы хотел играть как Эванс. В общем, в ролике Билл Эванс говорит, что как попробовал DPA 4099, так три года подряд и использует его. Без всяких эквалайзеров и прочей обработки, саксофон звучит именно так, как надо.

Ренди Брекер - это живая легенда джаза, виртуозный исполнитель на трубе и флюгельгорне. На видео можно послушать, что микрофон 4099T (использовалась специальная версия с повышенным SPL) невозможно перегрузить в записи никаким самым громким пассажем в третьей окатве. Микрофон DPA чуть смещён от оси только, чтобы снизить аэродинамические шумы, которые образуются из-за потока воздуха из раструба. При этом, обычный микрофон Loud SPL пишет без искажений до 128 дБ, а Extreme до 134 дБ. То есть на самом деле оба варианта рассчитаны на очень громкий звук, выше болевого порога.

Модель DPA 4099, о которой сегодня пойдёт речь, совсем недавно была обновлена и обзавелась приставкой CORE. Что это означает? Были улучшены конструкция и электронная начинка. Субъективное качество записи также выросло.

Технические характеристики DPA 4099 CORE

  • Диаграмма: суперкардиоида
  • Диаметр капсюля: 5.4 мм (0.21")
  • Тип микрофона: электретный конденсаторный
  • Тип капсюля: градиент давления
  • Диапазон частот 20 Гц - 20 кГц
  • Неравномерность АЧХ ± 2 дБ
  • Номинальная чувствительность:
    4099 Loud SPL: 6 мВ/Па; -44 дБ (1 В/Па)
    4099 Extreme SPL: 2 мВ/Па; -54 дБ (1 В/Па)
  • Эквиваленгтный уровень шума:
    4099 Loud SPL: 23 дБА
    4099 Extreme SPL: 28 дБА
  • Максимальный уровень звукового давления при Кг < 1%:
    4099 Loud SPL: 128 дБ SPL среднее, 131 dB SPL пиковое
    4099 Extreme SPL: 134 дБ SPL среднее, 137 dB SPL пиковое
  • Максимальный уровень звукового давления при Кг < 10%:
    4099 Loud SPL: 142 дБ SPL
    4099 Extreme SPL: 152 дБ SPL
  • Динамический диапазон:
    4099 Loud SPL: 108 дБ
    4099 Extreme SPL: 109 дБ
  • Импеданс: 30 - 40 Ом MicroDot, 100 Ом с комплектным разъёмом XLR
  • Максимальная длина кабеля 300 м с комплектным разъёмом XLR
  • Тип передачи сигнала: балансный с комплектным разъёмом XLR
  • Фантомное питание:
    5 – 50 В от беспроводного передатчика DPA
    48 В ± 4 В от для комплектного разъёма XLR
  • Длина комплектного провода до XLR разъёма: 1.8 м
  • Диаметр провода: 1.6 мм (в комплекте) или 2.2 мм (опция)
  • Длина микрофона: 45 мм
  • Длина гусиной шеи 140 мм

Что ещё интересного можно сказать по паспортным цифрам? Если источник звука имеет стандартную и повышенную громкость, то лучше взять обычный 4099 Loud SPL. У него ниже собственный шум и выше чувствительность. Если же планируется исполнять фортиссимо на трубе или тромбоне, тогда выбор падает на 4099 Extreme SPL. На официальном сайте есть помощник. Там можно выбрать инструмент, после чего будет порекомендована модель микрофона и подходящие аксессуары для данного сценария использования. Адаптер для стойки или клипса для пюпитра тоже имеется.

АЧХ очень ровная, из-за чего звук на записи нейтральный и не требует эквализации. Подъём на 10 кГц не ощущается, потому что малейшее отклонение от источника, скажем на 15 градусов, даст завал в 3 дБ на этих частотах и сразу сделает АЧХ ровной линией. Это видно по круговой диаграмме.

Практика подтвердила, что диаграмма у 4099 - настоящая суперкардиоида. Когда мы записывали инструмент с очень громким звуком фонограммы, то на записи практически не было слышно ничего, кроме записываемого инструмента. При этом порталы не будут заводиться по паразитной обратной связи даже при высоком усилении на канале. А что ещё нужно для счастья?

Микрофоны DPA CORE имеют сертификацию IP58. Таким образом, каждый микрофон имеет:
 
•    водоотталкивающее нано-покрытие корпуса и частей
•    герметичная конструкция усилителя в корпусе микрофона
•    двойное покрытие мембраны золотом

DPA 4099 CORE обладает улучшенной защитой от ударов. К микрофону подключается два вида кабеля, полегче понезаметнее (в комплекте) и потолще покрепче (опция). Также дополнительно можно докупить удлинитель для гусиной шеи.

Крепление на раструб духовых инструментов сделано довольно хорошо и очень бережно и без следов цепляется за дорогой профессиональный инструмент. Если крепление неуверенно держится, то судя по нашему опыту, его можно слегка подогнуть. Внутри под жестким резиновым материалом находится что-то вроде полоски из стали, которая хорошо держит форму.

Ножка типа "гусиная шейка" позволяет точно сориентировать микрофон относительно инструмента. У производителя есть серия обучающих видеороликов, где подробно показано, как закреплять микрофон на разных музыкальных инструментах.

Поняв основной принцип, можно поэкспериментировать с положением и найти оптимальное. Производитель не рекомендует направлять капсюль непосредственно в центр раструба, потому что на запись попадает много низких частот и аэродинамический шум воздуха. С другой стороны, если сильно увести микрофон в сторону, тембр может стать беднее, а отраженный звук акустики помещения станет слышнее. Необходимо немного поэкспериментировать, например, поиграть одну и ту же фразу с разным положением микрофона и найти устраивающее. Это понятно всем, кто хоть раз занимался звукозаписью, но новичков может сбить с толку.

В комплекте имеется и жёсткий чехол для хранения, и мягкая тканевая сумочка на молнии. Вероятно, на тот случай, если микрофон укладывается в более жёсткий кейс, чтобы сэкономить место при перевозке.

В комплект микрофона именно для саксофона DPA 4099-DC-1-199-S CORE Loud SPL for Saxophone поставляется тонкий кабель 1.8 метра, адаптер DAD4099-BC и крепление для духовых инструментов. Отметим, что разные версии микрофонов 4099 поставляются с кабелями разной толщины, в соответствии с задачами. Например, модель для скрипки поставляется с более тонким кабелем, чем, например, версия 4099 для барабанов. В прочих комплектах микрофонов DPA 4099 может быть не только другое крепление или микрофон с желтой полоской, но и другой XLR адаптер DAD-6001-BC. Разница между ними не очень существенная, но имеется. У DAD4099-BC внутри имеется low-cut фильтр второго порядка с частотой 80 Гц. Если вам необходимо записывать весь спектр частот, это особенно актуально для тенора и баритон-саксофона, возможно, к комплекту имеет смысл докупить адаптер DAD-6001. Клипса у любой модели адаптера является съёмной, она легко меняется на обычное колечко.

Честно говоря, официальные ролики DPA на Youtube не оставляют сомнений в высоком профессионализме артистов, но не вносят ясность в то, как звучит сам микрофон. Непонятно кто и как это записывал, обрабатывал, и сколько раз видеоинженер по монтажу пережал данные из формата в формат с потерями.

Мы предлагаем вам послушать самый что ни на есть близкий к оригиналу вариант, в формате 24 бит 44 кГц без сжатия. Мы записали исполнение на Lisk Audio MOD3 с подключенным дискретным микрофонным предусилителем Lisk Audio. Параметры оцифровки при балансном соединении предусилителя: динамический диапазон более 123 дБ, искажения менее 0.0001%. Формат записи 24 бит. Вы можете скачать это файл и послушать в оффлайн, не из браузера. (Если кому-то интересна подробная информация о нашей записи, модель инструмента Yamaha YAS-62, мундштук Vandoren V16 S+, лигатура Vandoren Optimum, трость D'Addario Select Jazz Unfilled. Музыкант исполнитель Максим Лядов.)

Большая просьба не заниматься ерундой и оценивать именно качество записи, а не музыкальную или художественную ценность. Это НЕ музыкальный альбом, не для коммерческого использования, не для слушателей, не делались дубли и не вычищались недостатки. Это демо-запись для статьи, с одного дубля, одним куском, для понимающих в теме. Что тут можно сравнить? Разборчивость партии саксофона и насыщенность спектра частот, натуральность передачи тембра. Сравнивайте с любой другой записью, можно с коммерческой. Обычно инструмент плохо прослушивается, он частотно обработан и скрыт за ритм-секцией или за избыточным ревером. Говоря по правде, подобные художественные приёмы звукорежиссеры применяют не от хорошей жизни, а чтобы скрыть не самую лучшую техническую сторону записи. Потом даже с появлением хорошей аппаратуры другие начинают копировать такую манеру. Но современная тенденция в звукозаписи идёт к тому, чтобы партии в миксе были как можно более читаемые, чтобы это не было просто потоком звукового давления из непонятных звуков. Поэтому чем чище и детальнее исходная запись, тем больше манёвра для творчества.

Запись производилась в акустически подготовленном помещении. Чтобы партия легла в микс, была наложена самая простая динамическая обработка и добавлено немного искусственной реверберации. Последнее необходимо, так как звук при съёме вплотную к инструменту в помещении без отражений от стен отличается от того, как типичный слушатель привык воспринимать звук саксофона. Фонограмма (минус) подложена под запись без изменений, мастеринг не производился. Мы пробовали разные положения микрофона, если направить микрофон в раструб, звук был хуже. Запись производилась через полночастотный адаптер DAD-6001, у которого нет low-cut фильтра. Частоты ниже 50 Гц были обрезаны в редакторе, чтобы на запись не попала случайно работа механики клапанов в пассажах.

Из приведённой записи хорошо слышно, что тембр альт саксофона передаётся очень натурально, все нюансы исполнения хорошо читаются. В зависимости от стоящих художественных задач, если партия саксофона не является солирующей, можно как угодно динамически/частотно обработать, понизить уровень и убрать подальше по глубине. Очень важно, что громкость и тембр исполнения остаются ровным от первой до последней секунды записи! Такое очень сложно обеспечить, если микрофон закреплён на стойку. Если заставить артиста стоять как вкопанный и не двигаться ни на сантиметр, то это очень закрепощает и негативно сказывается на записи. Не будет такого свободного звука, как при съёме микрофоном DPA 4099, что может оказаться важнее, чем тонкие нюансы в тембре.

Понятно, что большой красивый широкомембранный вокальный микрофон имеет свои преимущества. Мы задались вопросом, сильно ли уступает запись саксофона DPA 4099 по сравнению с имеющимся у нас Neumann TLM102. Оба микрофона записывались одновременно на один и тот же звуковой интерфейс. По тембру мы не заметили никакой разницы. Единственное, по динамике сырая запись Neumann была чуть более свободной. Но если положить запись в микс, всё равно придётся обрабатывать и практически не слышно, на какой микрофон была запись. Мы были очень удивлены этим фактом, так как существует мнение, что микрофоны с креплением на инструмент с небольшой мембраной годны максимум для концертов. Это абсолютно не так, для концертов просто отлично, но и в студии тоже всё очень хорошо!

Конечно, если делается какая-то супер-ответственная сольная программа, можно приспособиться и к микрофонам на стойке. Но в типичном случае мы бы рекомендовали не мучать артиста и дать ему больше свободы. Если раньше маленькие микрофоны являлись большим компромиссом, то DPA 4099 доказал, что ему вполне под силу потеснить студийные модели при записи инструментов. Кстати, DPA4099 используют в Royal Albert Hall для съёма инструментов и записи концертов топ-исполнителей наряду с Neumann TLM102. Это можно увидеть и на многих видео, и почитать спецификации зала, какая там конкретно используется аппаратура. Эта информация в открытом доступе для желающих арендовать зал для проведения концертов. Есть мнение, что выбор был сделан не случайно и не без опробования разных вариантов. Если бы для этой цели существовали микрофоны лучше, чем указанные, наверное бы англичане бы не постояли за ценой и купили бы.

Выводы

DPA d:vote CORE 4099 показал себя как прекрасный выбор для профессиональных музыкантов. Хотя цена 53 тыс. руб. не самая маленькая, но микрофон на наш взгляд отлично подходит как для концертов, так и для студии. По итогам тестирования мы без колебаний приняли решение, что обратно отправятся денежные средства, а микрофон останется у нас и будет радовать отличным звуком в любых музыкальных проектах.

Микрофон DPA d:vote CORE 4099 предоставлен на тестирование
официальным представителем DPA в России Окно Аудио