Радиомикрофоны Beyerdynamic OPUS 168 Mk II и OPUS 180 Mk II — доступные беспроводные вокальные комплекты

Анна Павлюк

Компания Beyerdynamic хорошо известна в России как производитель качественных профессиональных наушников и студийных микрофонов, а также систем озвучивания конференций. Мы уже писали о профессиональных наушниках и о студийных микрофонах этого производителя. Сегодня мы поговорим о недорогих вокальных радиокомплектах OPUS 168 Mk II (245 евро) и OPUS 180 Mk II (274 евро). Отличие между моделями в типе микрофонного капсюля: модель 168 имеет динамический микрофон, модель 180 - конденсаторный.

Эти комплекты появились на российском рынке еще в 2005-м году, но широкой популярности не завоевали по причине довольно высокой цены и серьёзной конкуренции на рынке. Мы сравнили микрофоны между собой, а также с проводными микрофонами разных производителей и ценовых категорий: Sure SM58, Telefunken M80 и Heill PR 35. Тест производился в выездных условиях двух реальных концертных мероприятий.

Для того, чтобы начать работать с системой никаких специальных знаний и настроек не нужно. Достаточно прикрутить антенны к приёмнику, включить его в сеть, вставить батарейку в передатчик – и всё готово, можно работать. Оба микрофона выглядят совершенно одинаково. Понять, какой именно перед тобой микрофон, можно лишь сняв поп-фильтр и посмотрев на капсюль. Поп-фильтр представляет собой двойную алюминиевую сетку с прилегающей изнутри поролоновой прокладкой. Поролон в данном случае также выполняет роль ветрозащиты.

У конденсаторного SEM 180 капсюль спрятан под стальной сеткой и поролоновой прокладкой еще одного фильтра. Специальные рёбра на кольцах и на батарейном отсеке позволяют не бояться, что микрофон укатится и упадёт, если его просто положить на стол. Микрофоны удобно держать в руках: ручки покрыты антискользящим материалом, похожим на резину. Микрофон включается с помощью ползункового выключателя на ручке.

Под откручивающимся основанием скрыт батарейный отсек, микрофоны работают от стандартной 6F22 батареи 9B ("Крона") до 15 часов по заявлениям производителя.

Максимальное рабочее расстояние между приёмником и передатчиком - 100 м. В радиосистеме используется частотная модуляция.. Тестовые экземпляры работают в радиочастотном (VHF) диапазоне на частоте 202.400 МГц, вообще же несущих частот для рассматриваемых моделей доступно всего 9, в диапазоне от 174 до 240 МГц. Частота комплекта приёмника и передатчика, фиксирована! Советуем проверять наклейки на приёмниках перед покупкой, чтобы случайно не купить несколько комплектов, работающих на одной частоте - эксплуатировать вместе их не получится.

Заявленный диапазон аудиочастот в обеих моделях одинаков: 50Гц – 15кГц, для вокала этого, в принципе, достаточно, например, Shure SM58 имеют такой же диапазон.

Приёмник NE 100 S Diversity Receiver

Принцип передачи True diversity receiver (VHF)
Частота работы 1 частота в диапазоне 174 - 240 MHz
Ширина полосы 24 МГц
Разъемы антенны 2 x TNC
Сигнал/шум ≥ 100 dB(A)
Кг < 0.5%
Порог чувствительности подстраиваемый
Сетевой адаптер (БП) 12 В - 15 В постоянный ток
Сетевое напряжение 110 В - 240 В
Габариты 210 x 175 x 44 м
Вес 700 г

Радиомикрофоны SDM 168 / SEM 180

Диаграмма Суперкардиоида (SDM 168)
Кардиоида (SEM 180)
Тип капсюля Динамический (SDM 168)
Электретный конденсаторный (SEM 180)
Частота работы 1 частота в диапазоне 174 - 240 MHz
Модуляция ЧМ (FM)
Мощность радиопередачи 10 мВт
Частотный диапазон передачи 50 - 15000 Гц
Диапазон работы 100 м
Сигнал/шум ≥ 100 дБ
Кг < 0.5%
Питание 1 батарея 9 В или аккумулятор
Время работы до 15 ч от щелочной ("алкалиновой") батареи
Габариты Длина: 230 мм, Диаметр ø: 33/37 мм
Вес 220 г (SDM 168), 230 г (SEM 180)

Микрофоны позиционируются производителем для вокала. На практике это проявляется в том, что чувствительность микрофонов несколько снижена, а запас по перегрузке сделан внушительным. При передачи громкой речи горит лишь один индикатор уровня входного сигнала из 5. На вокале средней громкости горят уже 3 индикатора. Таким образом, на тихой речи могут проявляться артефакты модуляции, до срабатывания гейта. На вокале такого эффекта нет.

Оба микрофона оказались одинаково устойчивыми к взрывным согласным и задуванию. Эффект близости (бубнение при сильном приближении к исполнителю) ощущается. Разумно будет включить на пульте low cut фильтр 80 Гц.

Диаграмма направленности SDM 168 по заявлениям производителя представляет собой суперкардиоиду, а SEM 180 – кардиоиду. На практике, большого различия в диаграммах направленности, по крайней мере, в речевом диапазоне замечено не было. Оба микрофона улавливают речь на расстоянии до 30 см в районе 0-10° по оси и до 10 см. под углом 90° к оси. Отметим, что тестируемые микрофоны показали лучший результат по защите от задувания и взрывных согласных при сильном отклонении от оси, чем SM58.

Очевидно, что частотная характеристика у SEM 180 имеет бóльший подъём в области сибилянтов, чем у SDM 168. Причём по сравнению с испытанными проводными микрофонами, деликатно подчёркивающими сибилянты, здесь эффект довольно неприятный, видимо в районе 7кГц характеристика не имеет небольшого спада, характерного для вокальных микрофонов. В остальном, SDM 168 и SEM 180 звучат похоже и тембры голоса, как мужского, так и женского передают адекватно.

Шум от перекладывания тестируемых микрофонов из руки в руку оказался разным, у SEM 180 он практически незаметен, а у SDM 168 был довольно громким, и, как ни странно, сравнимым с шумом проводного Heill PR35. Два других проводных микрофона показали средний результат.

Невозможность изменения рабочей частоты приёмника-передатчика несколько огорчает и заставляет думать о рисках профессионального использования такой системы в условиях соседства другой приёмно-передающей радиоаппаратуры.

Выводы

Это самые доступные по цене микрофонные комплекты Beyerdynamic, поэтому, несмотря на громкий брэнд, ожидать от них чудес не следует. Однако, в качестве "рабочей лошадки" они вполне послужат. На наш взгляд, микрофоны вполне подойдут для проведения свадеб, вечеринок и корпоративов. Могут работать и на телевизионных ток-шоу как микрофоны для вопросов зрителей.

В условиях, когда особенно необходима разборчивость, рекомендуем использовать комплект с конденсаторным капсюлем SEM 180. В условиях повышенной громкости на сцене или в зале, когда высок риск акустической завязки, суперкардиоидный SDM 168 с динамическим капсюлем будет предпочтительнее. При работе с микрофонами желательно предусмотреть возможность эквализации или использования low cut фильтра 80 Гц во избежание «бубнения».