Звукоусиление в театре

Часть 3. Звукорежиссерские решения при озвучивании драматических спектаклей

Дарья Посевина, звукорежиссер московского театра "Сатирикон"

Схемы озвучивания театральных постановок я приведу на примере спектаклей театра «Сатирикон». Зал театра весьма неблагоприятен с акустической точки зрения, потому что когда-то он был спроектирован как кинозал. Это зал на 800 мест, довольно широкий, с широкой сценой, с широким зеркалом сцены. В ширину зал гораздо больше, чем в длину. Поскольку зал был построен как кинотеатр, то в нем нет ни козырька, ни портальных стен, необходимых для акустического усиления звука со сцены. Поэтому сидя в зале, зритель очень плохо слышит то, что говорят актеры со сцены. Построенный по типовому проекту, зал имеет прямоугольную форму с параллельными стенами, что способствует возникновению стоячих волн и флаттер-эффекта. Это также вызывает проблемы с акустикой в зале. Поэтому ни один спектакль в театре не обходится без усиления актерской речи.

Я приведу примеры озвучивания некоторых спектаклей и объясню, почему была выбрана та или иная схема в каждом конкретном случае.

Спектакль "Чайка" по одноименной пьесе А. П. Чехова
Режиссер Юрий Бутусов

В этом спектакле для озвучивания сцены используется система подвесных микрофонов и ряд конденсаторных микрофонов, стоящих на авансцене (Рис. 2).

Для равномерного озвучивания пространства авансцены в "Сатириконе" необходимо пять микрофонов, поскольку сцена довольно широкая. В системе подвесов мы используем три плана микрофонов: три микрофона в первом плане, три микрофона во втором и два в третьем, причем во втором плане по бокам мы используем микрофоны-пушки. Это связано с тем, что над сценой закреплены канаты, спускающиеся практически до пола сцены сверху, как часть декорации. Определяя места подвешивания микрофонов, мы учитывали расположение канатов и не спускали микрофоны в непосредственной близости с канатами, чтобы они в случаях, когда раскачиваются, не задели микрофоны (Рис. 1).

Рис. 1. Второй план микрофонов во время III акта спектакля "Чайка». МП – микрофоны-пушки, П – подвесной микрофон, К – канаты.

Вместе со сценографом мы пришли к компромиссу, и нам удалось подвесить микрофоны в необходимых нам местах так, чтобы канаты не угрожали безопасности микрофонов. Но в одной из сцен третьего акта спектакля режиссеру для реализации художественного замысла было необходимо, чтобы актеры очень эмоционально раскручивали канаты. Это не угрожало большинству микрофонов, кроме двух крайних микрофонов второго плана. Они могли намотаться на канаты и порваться. Поэтому мы решили повесить пушки, чтобы на время третьего акта можно было их поднять на безопасную высоту, при этом не потеряв зоны, которые озвучивают эти микрофоны.

Также в спектакле "Чайка" используются пять проводных динамических микрофонов на высоких стойках (Рис. 2) Именно пять микрофонов появилось на репетициях, когда мы мучительно искали решение сцены "спектакля" Нины Заречной и Треплева. По сюжету чеховской пьесы, Треплев сочинил пьесу, которую Нина должна была сыграть. Сначала режиссер хотел, чтобы Нина говорила в проводной микрофон на стойке, потом он поместил Нину на пандус и попросил обставить ее микрофонами со всех сторон, потом он отказался от всех микрофонов, но музыка в этой сцене должна была быть очень громкая и усиления от подвесных микрофонов было недостаточно, и поэтому один проводной микрофон для озвучивания сцены решили вернуть...

Рис. 2 Схема расположения микрофонов на спектакле "Чайка" (Вид сверху). А – микрофоны авансцены, П – подвесные микрофоны, МП – микрофоны-пушки, К – места крепления канатов над сценой, 1 – 5 микрофоны на стойках на пандусе.

Потом было еще много решений и сомнений, а пять микрофонов так и остались на пандусе у левого портала, чтобы всегда были под рукой. Один из них все же пригодился для Нины Заречной и для следующей сцены спектакля, в которой режиссер имитирует пресс-конференцию у микрофона. А остальные четыре микрофона так и закрепились на своем месте у портала, потому что это понравилось сценографу. Таким образом, микрофоны долго служили декорацией, пока не пригодились в четвертом акте. Эмоциональное напряжение спектакля к финалу четвертого акта сильно нарастает, и это приводит к тому, что финальная сцена не может быть сыграна на фоне тихой музыки. Музыка во время репетиций становилась все громче и подвесных микрофонов уже не хватало. Совместно с режиссером мы пришли к решению, что во время перестановки актеры выставят микрофоны на стойках на сцене и направят их в точки мизансцен, в которых играется финал спектакля.

Также в четвертом акте режиссер читает монолог Треплева именно в тот микрофон, в который говорила Нина в первом акте. Это служит для режиссера особым символом, доносящим идею режиссера для зрителей. Таким образом, динамические микрофоны послужили в спектакле не только цели звукоусиления, но и решению творческих идей режиссера и сценографа.

Спектакль «Синее Чудовище» по одноименной пьесе К. Гоцци
Режиссер Константин Райкин

Особенностью спектакля "Синее чудовище" является то, что он поставлен в игровой форме с большим количеством световых, звуковых эффектов и находок в сценографии, и имеет название "Цирк в 2-х действиях". В спектакле очень много музыки, шумов, и во время репетиций стало понятно, что необходимо довольно сильное звукоусиление. Поэтому мы пришли к решению, что необходимо использовать радиомикрофоны.

В спектакле участвуют десять действующих лиц, и режиссер использует два состава актеров на каждую роль. Поэтому для каждого из двадцати актеров необходимо было найти индивидуальное место крепления микрофона. Для кого-то подошло крепление микрофона на щеке или лбу. Для некоторых актеров была возможность закрепить микрофон на костюме: в узле галстука, в узле шарфа, в шляпке, на воротничке. А для кого-то необходимо было использовать гарнитурные микрофоны. Также для двух главных действующих лиц используются по два микрофона – основной и резервный, которые закрепляются в разных местах.

В качестве резервного варианта озвучивания остальных актеров используется система подвесных микрофонов из двух планов по три микрофона, а так же два микрофона на стойках на авансцене (Рис. 3). Также подвесные микрофоны оказались необходимы для озвучивания нескольких сцен в начале второго акта, в котором в цирковую арену, смонтированную на сцене, заливается вода. Использование радиомикрофонов для озвучивания актеров, играющих в воде и намокающих полностью, невозможно. Центральным во втором плане подвесных микрофонов является микрофон-пушка. В одной из сцен второго акта выполняется акробатический трюк на полотнище, спускающемся сверху как раз рядом с микрофоном. На время этой сцены микрофон поднимается выше на безопасное расстояние, но продолжает выполнять функцию усиления отведенной для него зоны сценического пространства. В случае, если радиомикрофон актрисы в этой сцене сломается, пушка будет необходима как резерв.

Рис. 3 Схема расположения микрофонов на спектакле "Синее чудовище" (Вид сверху). А – микрофоны на авансцене, П – подвесные микрофоны, МП – микрофон-пушка.

На спектакле "Синее чудовище" работает два звукооператора. Один работает за пультом, а второй работает на сцене: следит за микрофонами, устраняет неполадки и помогает актерам при переодеваниях, поскольку смена костюма иногда связана с необходимостью смены места крепления микрофонов, а это дело актерам доверять не стоит.

В спектакле также используются приборы акустической обработки для создания ощущения пространства цирковой арены, пещеры, телевизионного съемочного павильона.

Спектакль "Деньги" по пьесе А. Островского "Не было ни гроша, да вдруг алтын"
Режиссер Константин Райкин

В спектакле "Деньги" используется система подвесных микрофонов и ряд микрофонов на авансцене. Система подвесных микрофонов состоит из трех планов: пять микрофонов в первом плане, три микрофона во втором и два в третьем, а так же пять микрофонов на авансцене. Два дополнительных микрофона в первом плане были необходимы для озвучивания дополнительного игрового пространства перед порталами, за счет которого и так широкая сцена увеличилась еще больше (Рис. 4).

Рис. 4 Схема расположения микрофонов на спектакле «Деньги» (Вид сверху). А – микрофоны авансцены, П – подвесные микрофоны, М – монитор, АР – арьерные акустические системы.

Особенностью этого спектакля являются семь вокальных номеров, разделяющих действия пьесы. Три актрисы вместе или сольно поют под фонограмму. Для озвучивания актрис используются петличные радиомикрофоны, закрепленные на щеке. Номера проходят в разных частях сцены. В некоторых номерах актрисы хорошо слышат себя из портальных систем, в некоторых – из арьерных систем (громкоговорители, закрепленные на задней стене сцены). А в номерах, когда они поют на галерее, находящейся высоко на задней стене сцены, предусмотрено использование монитора, закрепленного на мостике над сценой. (Рис. 5)

Рис 5. Монитор над сценой подзвучивает галерею

Для страховки музыкальных номеров при внезапной поломке микрофона была придумана следующая система. Многодорожечная фонограмма запускается в компьютере. Также в этой фонограмме записаны голоса актрис –каждая на своей дорожке. Выход с каждого канала голосов заведен через многоканальную звуковую карту на определенные линейки пульта. При этом записанный голос каждой из актрис приходит на ту же линейку пульта, куда посылается ее живой микрофонный сигнал, только на линейный вход. Таким образом, если микрофон выходит из строя во время песни, оператор мгновенно нажимает кнопку Range, которая переключает микрофонный вход на линейный, и голос продолжает звучать, причем с той же тембральной коррекцией. Так зритель, а главное, режиссер, переживающий во время спектакля больше всех, ничего не замечает.

Уровень сигнала из компьютера настраивается в звуковой карте во время репетиции так, чтобы при переключении входов громкость оставалась той же. Запись голосов актрис для многодорожечной фонограммы производится в тех же условиях, что и на спектакле –на сцене со звучащей на ней фонограммой. Но снятие сигнала на запись осуществляется до тембральной коррекции на пульте. Таким образом, замена сигналов будет максимально незаметна. Главное, чтобы актрисы успели заметить подмену и начали попадать в фонограмму движениями губ.

В одном из действий спектакля на сцену выезжает машина и в ней проходит диалог. Для озвучивания этого диалога используется петличный радиомикрофон, закрепленный внутри машины на приборной панели между актерами.

В одной из сцен спектакля главный герой попадает в другое, нереальное пространство. Для усиления этого эффекта используются два петличных радиомикрофона, основной и резервный, закрепленные в узле шарфа. Используются также эффекты Hall и Delay.

Антрепризный спектакль "Другие" по пьесе Ж.-П. Сартра "За закрытыми дверями"
Режиссер Яков Ломкин (творческое объединение "Открытые двери")

Это пример передвижного антрепризного спектакля, который играется всегда на разных сценах. У спектакля есть примерная схема звукоусиления, но она всегда варьируется в зависимости от зала, в котором проходит спектакль. Был составлен звуковой райдер, в котором для усиления речи предусмотрены два подвесных конденсаторных микрофона и три пушки на низких стойках на авансцене.

Этот спектакль довольно камерный и поэтому чаще играется в небольших залах с количеством мест примерно от 300 до 700. Микрофоны в спектакле чаще служат не для усиления, а средством для создания спецэффектов. Действие пьесы происходит в Аду. С помощью эффектов Hall и Delay создается ощущение огромного пространства, возникающего при открытых дверях. А эффект Dual Pitch служит для создания перехода в ирреальное пространство в финале спектакля.

Примерная схема расположения микрофонов для спектакля создавалась с учетом того, что на задней стене сцены расположен экран, на который проецируется видео (Рис. 6). Поэтому использование подвесного  микрофона по центру невозможно, а возможно только по краям от экрана, чтобы не перекрыть изображение. Использование пушек на авансцене также обусловлено этой причиной. Особенно важно наличие пушки по центру, иначе можно совсем потерять центральную зону.

Конечно же, на гастролях в разных городах эта схема претерпевала изменения. В больших и хорошо оснащенных залах я использовала от трех до пяти конденсаторных микрофонов на авансцене, и два плана микрофонов по три микрофона в каждом с подвесными пушками в центре планов. Пушки можно было повесить выше так, чтобы они не перекрывали экран, но все же озвучивали центральную зону. В залах, где не было трех пушек, я обходилась одной по центру и двумя конденсаторными микрофонами на низких стойках по краям авансцены. Иногда были и три пушки и два конденсаторных микрофона, но не было возможности поставить пушки на авансцену из-за того, что игровое пространство и авансцену разделяет оркестровая яма, и даже пушки на краю оркестровой ямы не давали бы необходимое усиление.

В этой ситуации я подвешивала пушки сверху, но терялся центр сцены в глубине. Чтобы хоть как-то поддержать центр, я сужала расстояние между двумя подвесами в глубине, насколько мне позволял режиссер, ведь микрофоны перекрывали экран. В залах с глубокой сценой необходимо было вешать два плана подвесных микрофонов по два микрофона в каждом, а где-то приходилось обходиться двумя подвесами и одним конденсаторным микрофоном по центру авансцены.

Рис. 6 Примерная схема расположения микрофонов на спектакле "Другие" (вид сверху). МП – микрофоны-пушки, П – подвесные микрофоны, Д – диваны.

В любом случае работа в антрепризных спектаклях – это всегда большой компромисс, потому что в нашей стране, к сожалению, невыполнение райдера еще не является причиной отмены спектакля.

Заключение

Работа звукорежиссера в театре очень интересна. Кроме того, что звукорежиссер участвует в создании спектакля, каждый новый спектакль приносит свои проблемы и требует творческих идей для их решения. Помимо усиления речи актеров, в работу звукорежиссера входит так же подбор шумов и звуков, запись и сведение музыки для спектакля, создание психоакустических эффектов для того, чтобы погрузить зрителя в действие.

При работе на спектакле непосредственно во время действия звукорежиссер становится также действующим лицом – посредством звука. Ведь важно не просто включить музыку и открыть вовремя микрофон, а почувствовать атмосферу именно сегодняшнего спектакля – помочь актеру, сделав его погромче, почувствовать ауфтакт перед включением музыки, ввести музыку медленней обычного, чтобы не разрушить интимность, сложившуюся именно сегодня, или поддать энергии в скучающий зал...

И еще один важный момент в работе в театре – это умение понять режиссера. Понять, что нужно сделать, когда он говорит "Мне здесь нужен нерв", или "Я хочу его услышать, сделай потише", "Здесь должен быть красный цвет, ты слышишь?!". Иногда реплика режиссера "Я ее не слышу" совсем не значит, что нужно сделать погромче микрофон, возможно просто мешает музыка, или необходимо изменить тембральную коррекцию в сторону большей разборчивости, или мешает эффект, а возможно нужно просто поговорить с актером. Бывает, когда репетиция длится несколько часов, атмосфера накалилась до предела, решение сцены никак не находится – тогда нужно набраться смелости и предложить, возможно, совершенно противоположное по характеру звуковое решение и тогда вдруг все встанет на свои места. А иногда просто не стоит обращать внимание, когда режиссер кричит "Почему они говорят все вместе и я ничего не понимаю?!" Режиссер и сам поймет, почему это происходит...

А что касается усиления актерской речи, к этому также нужно подходить с творческой стороны. Ведь использовать звукоусиление нужно не только как средство донесения информации до зрителей, но и как средство вовлечения и погружения зрителя в игровое пространство.