Концертный цифровой микшер Roland M-480 – взгляд профессионала
Звукорежиссер Валерий Зелянин хорошо известен в профессиональных кругах. Много лет он был звукорежиссером Фестиваля авторской песни им В. Грушина, работал с оркестром "Мелодия" Георгия Гараняна, а последние несколько лет работает звукорежиссером Валерия Леонтьева. Его большой опыт включает и работу на множестве моделей микшерных пультов, как аналоговых, так и цифровых. Ему есть что с чем сравнить, и поэтому особенно интересен его взгляд на новый компактный бюджетный концертный микшер Roland-480 – насколько он удовлетворяет требованиям звукорежиссера, работающего с звездой российской сцены, и, стало быть, не слишком ограниченного в возможностях при выборе подходящего оборудования.
С Валерием Зеляниным беседовал главный редактор ProSound.iXBT.com Анатолий Вейценфельд.
- Чем этот микшер отличается от более распространенных на нашем рынке моделей?
- Скажу так – это просто рабочий пульт, за которым можно работать, не отвлекаясь на мелочи В нем отсутствует touchscreen, но он и не нужен особо. На многих популярных моделях пультов сенсорного экрана нет, и никому это не мешает. Не могу сказать, что этот микшер выделяется чем–то особенным. Это просто консоль для работы, без изысков и лишних наворотов. Садишься и работаешь, не отвлекаясь от главного – звука.
- Какого масштаба мероприятия можно проводить на этой консоли?
- От сольных концертов артистов и групп до сборных концертов. Тут всё предусмотрено для этого. Допустим, Вы работаете на фестивале или мероприятии с большим количеством артистов. При этом есть ведущие и каналы с фоновой музыкой, которые должны быть всегда, а ведущие всегда "говорить". Для этого на каждом канале имеется кнопка safe recall. И ведущие никогда не перестанут говорить и фоновая музыка никуда не исчезнет при загрузке сцен из памяти пульта или с флешки. То есть можно вполне работать на больших фестивалях и на копроративах. Бывают такие ситуации, когда звукорежиссёрам не нужны расширенные функции, но иногда есть необходимость в большом количество каналов с разных носителей и групп микрофонов. Для этого есть возможность настроить пульт так, чтобы на пульте было до 24 DCA. Так же есть возможность благодаря режиму USER настраивать назначения фейдеров под себя, для своих целей и задач. Кстати, благодаря режиму USER патч из 36 каналов я укладываю в один слой 24 фейдеров. Коллеги поймут, как это удобно, когда не надо прыгать по слоям и ты работаешь совершенно спокойно. Иными словами, система довольно гибкая.
- Какие еще преимущества?
- Те, кто работал с аналоговыми пультами, знают, что такое мультикор на 40 каналов для длинного зала или поля – нужно минимум два человека, чтобы его таскать и скручивать-раскручивать. Здесь же весь сигнал идет благодаря системе Digital Snake по тонкому кабелю (толщиной с обычный электрический провод) к сценическому боксу и обратно. Удобство сценического бокса в том, что он выложен ячейками по четыре канала в каждой, и можно набрать любую конфигурацию: 32 х 8, 32 х 12, 40 х 8 и т.д. Прокатные фирмы в зависимости от своих потребностей и бюджетов могут варьировать, как им реализовать конфигурацию. Плюс к этому есть возможность подключение систем персонального мониторинга. Всё это позволяет система Digital Snake.
- Насколько удобно с этой консоли управлять и зальным и мониторным миксом одновременно, работая без отдельного мониторного звукорежиссера?
- Я на концертах Леонтьева работаю один и на FOH, и на мониторах. Это нетрудно, ведь на дисплее наглядно все видно. Здесь, в отличие от других пультов, не надо назначать на кнопки вызовов мониторных миксов, На панели пульта M-480 есть кнопки Aux или матричные посылы – просто нажимаешь Mix и энкодером крутишь нужную мониторную линию. Также для удобства есть функция Sends on faders – в этом случае можно управлять мониторными миксами не энкодером на панели пульта, а фейдерами. Если консоль используется как мониторная, удобней, на мой взгляд, использовать функцию Sends on faders – можно переходить по мониторным миксам, не крутя энкодер. А если работаешь сразу на FOH и на мониторах, и мониторы не требуется все время крутить, можно использовать энкодер на панели. Причем эти кнопки на консоли все заранее выставлены, не надо их специально программировать.
- Сколько мониторных линий можно послать с этого пульта?
- Всего имеется 16 Aux-посылов. Что-то может уйти на обработку.
- Кстати, а какая здесь имеется встроенная обработка?
- Прежде всего, это хорошо всем известная обработка Roland, их фирменные алгоритмы. Например, дилэй – это знаменитый "роландовский" Digital Delay с настраиваемой функцией tape, либо кнопка на пульте, либо выносная педаль. Есть всевозможные реверберации и холлы. Присутствуют очень интересные пресеты для мастер-секции – это цепочка эффектов. В одной цепочке сразу 4-полосный эквалайзер, энхансер, 3-полосный экспандер, 3-полосный компрессор и лимитер. Это иногда бывает удобно, когда пользуешься мультиэффектами.
- А сколько эффектов подключается в одном канале?
- Стандартная для всех цифровых пультов. Компрессор-гейт, плюс посылы на эффекты. В блоке эффектов изображен такой виртуальный рэк из шести приборов эффектов, соответственно шесть посылов, есть стереоэффекты, которые можно удвоить, послав в моно, то есть получить уже 12 обработок. Довольно похоже на аналоговые пульты.
- Как регулируются эффекты на канале, удобно ли работать одновременно с несколькими?
- Все наглядно отображено на панели – куда что подключено, куда что послано и т.п. Все посылы, все возвраты – все перед глазами. Поэтому можно быстро выбрать нужное, переключить, перебросить. Можно посылать сигнал на каналы эффектов, либо на физические каналы.
- Для концертного звукорежиссера важнейший параметр микшера – это быстрота доступа к регулировкам. Как в этом пульте обстоит дело со скоростью управления?
- Что касается канала – выбираешь номер канала, и на дисплее получаешь все органы управления каналом. Тут входной уровень Gain, обрезной фильтр, эквалайзер, нажимаешь компрессор или гейт – и те ручки, которые управляли эквалайзером, теперь управляют компрессором или гейтом, при этом они меняют цвет, так что опять же все наглядно и оперативно – выделяешь нужный канал и быстро все крутишь.
- То есть доступ к регулировкам только поканальный?
- Да, поканальный, но так устроено большинство микшеров.
- Удобно ли организована мастер-секция, много ли в ней возможностей?
- Мастер-секция устроена по тому же принципу канальной линейки. Есть параметрический эквалайзер, в инсерт можно подключить графический эквалайзер или еще что-то, есть динамическая обработка. Все делается быстро, нажатием одной-двух кнопок.
- Как производить во время концерта многодорожечную запись с этого пульта?
- Самым обычным интернет-кабелем CAT-5 микшер подключается к компьютеру или ноутбуку, запись производится в программу Sonar. Можно записывать сразу все 48 каналов одновременно. Не нужно никаких дополнительных плат, интерфейсов и мультикоров, хотя можно при желании усложнить систему, подключая дополнительно MADI, но проще и удобнее всего писать в Sonar через сетевой кабель.
- Насколько надежным показал себя аппарат в наших непростых условиях работы?
- Пока экземпляров этой модели в стране еще немного и трудно суммировать итоги, но мой опыт положителен. Я с микшерами Roland столкнулся в 2009 году в Лос Анжелесе, это был пульт М-400 – предшественник данной модели. Мне его предоставила местная прокатная контора из наших бывших соотечественников, специализирующаяся на концертах российских звезд. Поэтому они хорошо знают наши потребности и привычки. Меня консоль полностью устроила. Я ее видел впервые, но уже минут через двадцать работал на ней без помощников. Через два года я приехал опять, у них был уже вот такой М-480, а М-400 использовался на мониторах. Концерты отработали совершенно спокойно, без нервов, ни разу не было сбоев.
- Наши театры нуждаются в компактных, но функционально мощных микшерах. Можно ли М-480 использовать в театральных целях?
- Я не спец в театральной работе, но думаю, можно. В театре ведь важно, чтобы можно было посылать много разных сигналов в разные каналы воспроизведения. Здесь достаточно развитая маршрутизация - много независимых выходов, на каждом канале можно вводить задержку, причем их можно отображать как в миллисекундах, так и в метрах. Можно раздавать сигналы через матрицу и через мастер-секцию. В общем, я думаю, в театре его использовать тоже вполне можно.
- Любимый вопрос наших звукорежиссеров – а как с качеством звука?
- Моё мнение – мы дожили до такого времени, когда все цифровые консоли звучат примерно одинаково. Качество звука зависит от человека за пультом, а не от самого пульта. На первое место выходит проблема удобства работы с микшером для конкретного звукорежиссера, быстрота и простота выполнения конкретных операций.
- Ну и наконец – включил бы ты этот микшер в райдер такого знаменитого артиста как Валерий Леонтьев, достаточно ли этой компактной консоли для того, чтобы работать на его шоу, которые славятся масштабом и сложностью?
- Уже включил. В следующих городах будем работать на этой консоли. Кстати есть еще одно важное для практика свойство – размеры и вес аппарата. Посмотрите на размеры этого пульта и сравните с аналогичными пультами с такими же возможностями, про аналоговые консоли с внешними рэками обработки я уже не говорю. В Америке у меня был случай, когда прокатчик вместо своего аналогового пульта предложил арендованный на стороне цифровой. Ему было выгоднее арендовать чужой аппарат, чем дать "бесплатный" свой, потому что к своему нужно было приставить пару техников, чтобы привезли пульт, поставили и подключили рэки с обработкой, занимались мультикором и т.п. А в случае с цифровым его просто привезут и никакого обслуживания не надо, обработка вся внутри и т.д. Получается намного экономнее. А этот пульт я могу сам принести из машины и унести в одиночку, что очень удобно, особенно в поездках по небольшим городам, где нет возможности ездить с большой технической командой и большим количеством оборудования.