Цифровая микшерная система Roland S 4000 – звукорежиссерский тест

Дмитрий Сухин

Roland, заклятый друг и любимый конкурент Yamaha – героя предыдущего обзора микшеров – отнюдь не новичок в цифровом звуке, однако, в части консолей он известен меньше. Первые экземпляры цифровых микшеров появились в нашей стране во второй половине девяностых в клубе "Метелица", активно занимавшемся концертной деятельностью. Это была серия VM 7000 с хорошим по тем временам звуком, но неудобным управлением: разработчики тогда увлекались миниатюризацией в ущерб всему прочему, включая удобство управления. Впоследствии тенденция изменилась – цифровые консоли стали больше похожими на аналоговые и имитировали линейку аналогового пульта, что сразу приблизило производителей к потребителям.

Сегодня Roland пошел дальше: представлены уже не просто связка "консоль-контроллер плюс Stage Box", а целая система, включающая в себя цифровой сплиттер, разные варианты Stage Box, решения для более логичной и разгруженной от проводов сцены – цифровые же Subsnake, миниатюрные пульты управления Stage Box, позволяющие в случае необходимости обходиться без консоли, и, наконец, индивидуальную независимую мониторную систему. Все это происходит по протоколу REAC, который, увы, несовместим ни с каким другим и конвертировать его в другой, кроме MADI, крайне проблематично. Но MADI - это соединение "точка-точка", поэтому интегрировать систему Roland в другую сеть невозможно. Все это делает систему закрытой и в определенной степени ограничивает ее возможности. Однако, в этом протоколе есть и плюс: при соединении блоков между собой не надо заниматься назначением IP-адресов – достаточно указать, какой прибор будет "мастером", поставив переключатели на лицевых панелях в соответствующие положения, в дальнейшем система разберется сама, проинформировав о готовности зеленым глазком.

Конвертеры S 4000 работают в формате 24 бит/96 кГц, обеспечивая динамический диапазон 110 дБ при межканальном проникновении менее 80 дБ. Общий приведенный выходной уровень шума составляет -128 дБ. При использовании REAC-кабеля общая латентность системы составляет всего 0,375 мс, а в системе АЦ-REAC-ЦА латентность не превышает 1,2 мс, что очень приличный показатель.

Консоль М-480 (фото 1) выглядит весьма традиционно для аппаратов без сенсорного экрана.

фото 1

В такие габариты большой сенсорный дисплей не втиснуть, а мельчить, чтобы пользователь долго целился толстыми пальцами или стилусом, который  легко потерять, плохо. "Слоистая" структура каналов перестала пугать пользователей, и слоев фейдеров достаточно. Два канальных слоя по 24 фейдера - и все входные каналы в прямом доступе, в третьем слое находятся мастер-фейдеры универсальных шин (AUX) и мастера матриц, и еще имеется три пользовательских слоя, куда можно назначить любой канал на любой фейдер. Это нечто схожее с функцией pop group в консолях Midas.

Система меню удачна, а слоев меню немного: все основные и многие дополнительные функции находятся в пределах одного клика. "Аналоговая" ячейка позволяет управлять всеми основными функциями канала, включая динамическую обработку. Эквалайзер состоит из двенадцати энкодеров, в отличие от на порядок более дорогого Midas, куда сумели впихнуть только три, что доставляет звукорежиссеру некоторое количество головной боли. При активации эквалайзера энкодеры очень логично и приятно подсвечиваются. Кстати, о подсветке. В отличие от опять же более дорогих собратьев, имеются раздельные регулировки яркости для подсветки дисплея, для энкодеров и для внешних ламп подсветки. Там же находится кнопка включения touch режима фейдеров, что очень удобно (не надо лезть в меню), в меню имеется и регулировка этой чувствительности, что позволяет предотвратить "случайные прикосновения". Правее расположены шестнадцать кнопок включения миксов, а при одновременном нажатии двух соседних кнопок активируются матрицы.

По правую сторону дисплея расположена, условно говоря, мастер панель. Центральное место в ней занимают клавиши курсора и колесо Jog-dial, сконструированные достаточно удобно для перемещения по экрану. Рядом кнопки прямого доступа к патчу и конфигурации системы, группам DCA и Mute; восемь свободно назначаемых кнопок; секция Talkback и генератора; кнопки доступа к мониторной секции. Сверху – панель управления рекордером-плеером. Он записывает и воспроизводит только WAV-файлы формата 16 бит-44/48 кГц. Так что потенциальные фанерщики, проверяйте, какой пульт вам поставят, и подготовьте флешку с соответствующими фонограммами!

Находящаяся тут же секция памяти сцен устроена стандартно для подобных консолей – можно задавать параметры, записываемые в сцены, можно задавать уровни доступа, можно записывать и вызывать одну сцену без обнуления всех сцен пульта, чего никак не могут искоренить некоторые конкуренты...

Как видим, сама консоль по современным меркам построена довольно стандартно и работа на ней не должна вызывать трудностей даже у начинающего.

Интересно другое – система. Вот о ней поговорим несколько подробнее. Для начала они сделали Digital Snake – попросту цифровой мультикор с аналоговыми входами и аналоговыми же выходами, просто для того, чтобы улучшить качество передаваемого на большие расстояния сигнала. Известно, что в аналоговом мультикоре из-за реактивных составляющих его сопротивления падение высоких частот выше 10 кГц может достигать 10-12 дБ! В цифре же потери качества сигнала зависят в основном от качества AЦ/ЦA-преобразователей, а преобразователи от Roland всегда славились своим звуком. В то время в цифровых мультикорах уже тоже не было ничего необычного, но разработчики Roland пошли дальше: их система могла спокойно обходиться без консоли и управляться маленьким пультом S-4000R (фото 2), который подключался прямо к входному или выходному рэку и имел все необходимые органы управления его преампами.

Фото 2

Таким образом, выставить уровни, проконтролировать их и раздать фантомное питание можно было независимо от того, с каким пультом этот цифровой мультикор работает.

Как известно, чем чище на сцене, чем меньше на ней проводов, тем вольготнее чувствует на ней себя артист, да и техник не будет на сцене спотыкаться, подавая гитару со свежими струнами. В аналоговом мире это решается применением так называемых subsnake: коротких мультикоров небольшой, 6-12 каналов, емкости: с их помощью коммутируются барабаны, клавишные "станции", оркестровые группы.  В рассматриваемой системе существует такой же subsnake на 8 каналов в обоих направлениях, только цифровой (фото 4, верхний блок). Решение любопытно тем, что этот блок может получать питание как от большого блока по протоколу REAC, так и от батарей (опционально). Таким образом, можно организовать совершенно независимый 8-канальный цифровой мультикор в традиционной аналоговой системе. Блок также может выполнять роль DI-Box: для этого четыре из восьми входов оборудованы, помимо разъемов XLR, разъемами TRS c переключением в режим Hi-Z.

Следующий компонент системы S 4000M (фото 3, верхний блок) – модуль объединения сигналов REAC в один поток.

Фото 3

Также он может служить и сплиттером REAC-потоков. Устройство может пригодиться в системе для сбора сигналов с цифровых subsnake, что описаны выше.

В больших инсталляциях или на больших концертах, да еще с ТВ и интернет-трансляциями на весь мир, как например, Олимпиада, никак не обойтись без хорошего многопотокового сплиттера. Его роль в системе выполняет прибор S 4000D (фото 4, нижний блок).

 

Фото 4

Он позволяет два входящих (один основной, второй дублирующий) REAC-потока распределить на восемь выходов. На его основе можно построить весьма интересную систему, о которой будет несколько слов ниже.

S 4000H (фото 5, нижний блок) – прибор, выполняющий схожие функции, но в аналоге.

Фото 5

Два цифровых потока (как и в предыдущем случае, один из них резервный) или 8 аналоговых могут быть розданы на 32 аналоговых же выхода. Аналоговые входы и выходы организованы на 8-канальных разъемах D-sub. И аналоговый, и цифровой сплиттеры S 4000D могут управляться с компьютера через разъем RS 232 или по MIDI.

В систему может входить и оптический "удлинитель" линий связи и преобразователь REAC в оптический формат (фото 5, верхний блок). Это даст возможность передавать сигналы на расстояния до 2 км, однако на другом конце "свет в окошке" снова будет преобразован в тот же REAC, и никуда от него не деться.

От приятных мелочей перейдем к главным блокам системы. Собственно, это единый фрейм высотой 6 U, куда можно вставить входные и выходные платы в любой нужной пропорции. (фото 3 и 6).

Фото 6

Управление может осуществляться с консоли, с описанного выше маленького блока управления S 4000R при отключенной консоли (!), с компьютера по MIDI или через порт RS 232.

Цифра позволяет без особых трудностей производить многодорожечную запись шоу, а также виртуальный саундчек. Многодорожечная запись в системе от Roland может быть реализована двумя способами: при помощи аппаратного 48-канального рекордера R1000 (фото 7) и на компьютер в программу SONAR через драйвер виртуальной звуковой карты (фото 8).


Фото 7
Фото 8

В отличие от конкурентов, драйвер не привязан жестко к системе "компьютер-программа", что удобнее в случае зависания компьютера. Более того, SONAR может поставляться в разных вариантах комплектации и стоимости (от трех до двадцати тыс. руб). Если же есть необходимость соединить систему с чем-нибудь от стороннего производителя, на помощь придет блок S-MADI (фото 9) – преобразователь REAC в MADI.

Фото 9

Самая большая проблема в цифровом живом звуке - организация полностью независимого сценического мониторинга. Во многих случаях, имея цифровые консоли, приходится применять аналоговое сплиттирование для обеспечения независимого регулирования усиления, что не всегда лучшим образом отражается на качестве звука. Разработчики из Roland и тут пошли своим путем. Вместо того, чтобы использовать один мониторный пульт с отдельным звукорежиссером, в их системе используются персональные мониторные микшеры M-48 для каждого музыканта (фото 10).

Фото 10

В принципе, такие системы не новинка на сцене, но здесь есть свои тонкости и отличия. Господин музыкант может собирать свой микс из 16 каналов (источников), для каждого канала есть трехполосный полупараметрический эквалайзер (частота верха и низа фиксированная, середина изменяемая). На каждый канал он может самостоятельно подать "себе любимому" ревербератор - особенно оценят эту функцию вокалисты, требующие дать в монитор "обработочку", и страшащиеся себя услышать «голыми» в наушниках.

Помимо этих 16 каналов, приходящих по REAC-протоколу, имеется возможность напрямую подключить аналоговый стереоисточник, например, "фанерку". Ко всему прочему, на задней стенке персонального микшера установлен ambience-микрофон, подающий артисту в микс атмосферу сцены, так что он не будет изолирован от происходящего вокруг. Выходная секция оснащена лимитером, двухполосным фиксированным эквалайзером и, помимо выходов на наушники, имеются два линейных выхода, куда можно подключить индивидуальный напольный монитор. Все настройки можно записать во внутреннюю память микшера и после чека уйти спокойно пить кофе, унеся его с собой, так как питание подается по REAC-кабелю.  Если у вас аналоговый FOH-пульт, то с системой S 4000, куда входит блок S 4000H, можно также организовать такой индивидуальный мониторинг. Количество индивидуальных постов может достигать 16, так что хватит на камерный оркестр!

Звук системы в целом понравился. Не замечено зависимости от внешнего клока, хотя при любой разветвленной системе рекомендуется внешний клок. Однако в реальной обстановке стандартного концерта, где задействована пара рэков на сцене и консоль, он явно не нужен. Очень мягко работают эквалайзеры, как параметрические на каналах, так и графические. Графические эквалайзеры удобны тем, что при переключении их на фейдеры, отпадает нужда переключать частотные диапазоны, так как при наличии 24 фейдеров получается 24-полосный эквалайзер. Этого числа полос, как правило, хватает: крайние верха (20, 16, 12 кГц) весьма редко нуждаются во вмешательстве.

Хороши классические роландовские "временные" эффекты: хорусы, дилеи, фленджеры и прочие, в том числе и гитарные чудеса. Плагинов от внешних производителей пока не предусмотрено, зато есть библиотека "винтажных" классических машин от Роланда: например, кто уже был в сознании в восьмидесятых годах, помнят вожделенный RE 201 Space Echo или стереохорус Roland SDD-320 Dimension D.

Жаль, однако, что протокол REAC закрытый, причем, закрытый на программном уровне, и что вдвойне обидно, есть совместимость на аппаратном уровне, то есть "по проводам и разъемам", со многими аппаратами на основе Ethernet. Сторонние производители вроде Riedel или Auvitran тоже не торопятся с конвертерами для этого протокола, а родной конвертер MADI решает лишь локальные задачи.

Тем не менее, за сопоставимые с конкурентами деньги потенциальные пользователи получают способную работать на больших мероприятиях целостную систему, которую в противном случае пришлось бы собирать по кусочкам.