Тестируем сценические мониторы REC

Дмитрий Сухин

Когда компания Арис предоставила на тестирование сценические 15" мониторы украинской компании REC, мы в Концертном зале Академии им. Гнесиных нарушили нами же установленное правило – работать по возможности на собственном оборудовании, благо оно позволяет. Житомирская компания REC ведет свою историю еще с советских времен и уже тогда продукция отличалась качеством, несопоставимым с тем, чего могли достигнуть тогдашние государственные предприятия при всей их кажущейся мощи и инженерно-интеллектуальном потенциале. Привезенные мониторы мы решили поставить на концерт-фестиваль польского джаза: ведь реальная работа на сцене, да еще с польскими джазменами, по праву считающимися одними из лучших если не в мире, то уж в Старом Свете точно, лучший тест. К тому же с иностранцами гораздо легче работать: они более адекватно воспринимают происходящее...
Наш человек, прежде чем что-то включить, должен это развинтить и поглядеть, что там внутри. Это мы и сделали, сняв верхнюю крышку прилагаемого усилителя. Это оказалось не так просто, поскольку некоторые винты были ввернуты с перекосом и пришлось расслаблять боковой крепеж. Внутри увидели мощный "тор"-трансформатор традиционного блока питания, по бокам туннели радиаторов выходных транзисторов, снабженные парой вентиляторов каждый, батареи конденсаторов большой емкости – словом, добротная аналоговая машина.

Внутренний монтаж сделан тщательно, чисто, совершенно "по-западному". На задней панели полный набор необходимых разъемов. Выходные: Speakon и клеммы под голые провода (такие лучше использовать только в стационарных условиях инсталляции), входные: универсальные XLR, параллельные: джеки и XLR-М. Присутствуют переключатели режимов - Stereo, Mono и Bridge, выключатели встроенных лимитеров и необходимый в таком оборудовании ground lift. Нарисована даже подсказка распайки входных и выходных разъемов. Передняя панель ничем особенным не отличается и содержит минимальный "джентльменский набор": выключатель сети, регуляторы уровня и по три светодиода на каждый канал - Signal, Clip и индикатор срабатывания защиты.

Нам достался усилитель серии CS3400, выдающий по 1700 Вт на канал на нагрузку 4 Ома. Включив по одному монитору на каждый канал, мы были удивлены сильным воем вентиляторов охлаждения, хотя сигнал еще не был подан и усилитель стоял в холостом режиме. Подождали некоторое время, надеясь, что вентиляторы успокоятся, но этого не случилось и пришлось усилитель унести далеко за кулисы, чтобы не выл на весь наш акустический академический зал...

Сами мониторы REC по размерам и внешне оказались почти клонами имеющихся у нас немецких фирмы Kling&Freitag Scena, логично с ними и сравнивать. Совпали угол наклона, форма решетки (хотя здесь сложно придумать что-то новое), даже форма и расположение ручек для переноски... Однако, расположение гнезд подключения – другое, и, подозреваю, более удобное. Не предусматривается включение мониторов в режиме biamp, это нельзя считать недостатком, однако, многие современные 15'' мониторы имеют такую возможность. С другой стороны – это плюс, поскольку отсутствуют переключатели режимов, следовательно, исключена ошибка персонала. Судя по описанию, конструкция коаксиальная – вскрывать мы не стали.

Лабораторного оборудования для полноценного тестирования на физическом уровне у нас не было, поэтому все происходило на уровне ощущений, но ведь музыка – это больше чувства, не так ли? Поскольку Kling&Freitag работают через процессор, а REC напрямую, то любое сравнение кажется не очень корректным. Более того, процессор Kling&Freitag – с обратной связью, а это означает лучшую отработку низов и низкой середины и лучшую импульсную характеристику. Однако, посмотрим, как себя поведут аппараты в реальных музыкально-полевых условиях.

Для начала оценили звучание на фонограммах. REC кажутся заметно ярче, несколько задраны верхняя середина и верха, на что сразу обратили внимание музыканты, но низ и низкая середина этим же и маскировались, что также было заметно. Разгон на максимальную мощность был не очень корректным с технической точки зрения, поскольку усилители разной мощности, а процессор Kling&Freitag оснащен компаратором, отслеживающим поведение динамика на различных нагрузках, чего у аппаратов REC нет. Однако, по достижении уровня, близкому к клипу усилителя (примерно -5-3 дБ), поведение мониторов меняется – у REC появляются слышимые искажения, Scena же держится вплоть до реального клипа.

Теперь поговорим в микрофон. Усиление микрофонного канала – 5 дБ, мастер AUX – 0 дБ по индикаторам пульта на обоих выходах (каждый монитор со своим усилителем был подключен к отдельному AUX-выходу). Микрофон стоит на стойке в положении "к артисту", а наименее чувствительной тыльной стороной – к монитору. Монитор REC кажется значительно ярче, чувствительнее и здесь, но только до тех пор, пока не просвистели первые признаки обратной акустической связи. К сожалению, наш подопытный засвистел гораздо раньше Kling&Freitag: тот держался еще примерно 6-7 дБ – это немало. В положении "микрофон к монитору", то есть когда артист опускает руку с микрофоном вниз и тот "смотрит" прямо в монитор оба подопытных держатся примерно одинаково, может быть, REC сдается на децибел-другой раньше, но это без точных измерений недоказуемо.

В целом, предоставленный нам на пробу комплект оставил хорошее впечатление. Аппарат вполне рабочий, собран крепко, качественно, дизайн продуман. Музыканты, а это, как уже сказано, звезды европейского класса, работающие с самой лучшей аппаратурой, остались довольны звучанием на сцене.

Пожелание к производителю у нас одно: хотелось бы уменьшить шум, издаваемый вентиляторами усилителя, ведь не всегда представится возможность спрятать шумящий усилитель так далеко, как это смогли сделать мы.

Мониторы REC
предоставлены на тестирование
дистрибуторской компанией ARIS PRO