Озвучивание джаза на открытой площадке. Вариант "Ариса"

Анатолий Вейценфельд

Среди джазовых фестивалей Москвы "Джаз в саду Эрмитаж" занимает особое место.

Во-первых, он старейший, и в нынешнем году прошел в 15-й раз.

Во-вторых, играет роль место его проведения – самый центр Москвы (внутри Садового кольца, недалеко от метро и почти напротив знаменитой "Петровки 38"), а это совсем не то же самое, что фестиваль, проходящий за пределами города.

В-третьих, этот фестиваль отстаивает жанровую чистоту, отказываясь ради привлечения "широких народных масс" включать в число участников исполнителей музыки, имеющей к джазу мало отношения.

В-четвертых, это единственное в Москве общедоступное мероприятие на открытом воздухе, что превращает его из простого концерта в уникальную ежегодную тусовку всех, кто играет или играл джаз, интересуется джазом, слушает джаз... Только там можно встретить сразу и одновременно  многих знаменитых российских джазменов и даже поговорить с ними.

Озвучивание концертов на открытом воздухе – дело сложное, особенно если учесть, что та часть сада "Эрмитаж", где проходит фестиваль, граничит с административными и жилыми  зданиями, находящимися за пределами сада. Сцена площадки представляет собой классическую "ракушку" старого советского образца, - точно такую же, как та, на которой исполняет свои куплеты Велюров в фильме "Покровские ворота". Перед ракушкой находится поднятый на полметра над землей полукруглый танцевальный подиум, а далее находится площадка для зрителей. Однако по сложившейся традиции слушатели не только сидят на этой площадке, но и прогуливаются по пространству за сидячими местами, сидят на лужайках позади сидячих мест, стоят под деревьями, отходят на значительное расстояние от сцены туда, где расположен фонтан и палатки с питанием. В этом тоже уникальное отличие фестиваля на открытой площадке от чинного концерта в зале, где все просто сидят и слушают.

Общая конфигурация озвучиваемой территории такова: это узкое (порядка 50 м) и длинное (до 150 м) пространство, частично открытое, частично покрытое деревьями и кустами. Все это создает дополнительные трудности при решении задачи высококачественного звукоусиления на всех слушательских местах. При этом обеспечить фестиваль системами звукоусиления высшего класса непросто - оргкомитет фестиваля никогда не располагал большим бюджетом, ведь джаз – музыка некоммерческая…

В этом году техническим спонсором фестиваля "Джаз в саду Эрмитаж" второй раз выступила компания "Арис", Iпредоставившая организаторам акустические системы компании REC и микшерную консоль DiGiCo SD9. Исходя из особенностей как озвучиваемого пространства, так и музыки, было решено использовать отставленные вперед от сцены (примерно на 5 м) компактные широкополосные акустические системы CS215 (по одной на каждую сторону) и поддержать ее выносной акустикой с использованием задержки.

Главной "изюминкой" в решении главной портальной системы усиления стало использование субвуферного комплекса для создания односторонне-направленного излучения на низких частотах (часто их упрощенно называют кардиоидными субвуферами). Два такие комплекса были установлены с каждой стороны, а на них сверху размещались широкополосные кабинеты CS215.

Кардиоидный субвуферный комплекс состоит из трех НЧ-кабинетов CS-18 SUB, при этом два направлены на аудиторию, а один, в центре – в обратную сторону. За счет переворота фазы в нем и тонкой настройки времени задержки (порядка десятых долей миллисекунды) можно добиться такого эффекта, когда возникает искусственно получаемое "акустическое короткое замыкание" и низкочастотные звуковые волны с тыльной стороны комплекса взаимно гасят друг друга. Таким образом, басовое звучание идет только в сторону публики и не мешает музыкантам на сцене. Для формирования задержки использовался процессор BIAMP Audia Solo 4 х 12.

На краю примыкающей к сцене полукруглой танцевальной площадки для озвучивания первых рядов (Front Fill) были установлены две компактные акустические системы RCF HDL20, подключенные с задержкой со временем, соответствующим расстоянию от портальных систем (7 м).

На расстоянии 34 м от комлектов портальной акустики, работавших на сидячие места перед сценой, были установлены две системы задержки (левая и правая), состоявшие из широкополосных АС CS 12 и пассивных субвуферов CS 15- SUB. Широкополосная АС размещалась на стойке над субвуфером.

Задержка была отстроена очень тщательно - если послушать звучание перед выносными системами и сразу после них, то звук основных порталов и выносной акустики нигде не расходился, синхронность была идеальной, звук в любой точке был единым и слитным. Боле того, если отойти от выносной акустики на то же расстояние, на которое она отстояла от основной портальной (34 м), то создавалось впечатление что звук идет не из этих выносных акустических систем, а со сцены!

Серьезно подошли и к озвучиванию сцены: на ней находилось шесть напольных мониторов d&b audiotechnik - четыре М 4, и два MAX. Довершают картину звукоусиления усилители CS4400 (три штуки для порталов) и по одному усилителю CS 3400 и CS 2000 для выносной акустики.

Джаз – музыка преимущественно акустическая, поэтому "микрофонизация" сцены имеет здесь важнейшее значение. Рояль Yamaha, предоставленный компанией Ямаха Мюзик, озвучивался двумя микрофонами Electro-Voice RE 200, барабаны – специальным набором микрофонов для ударных от Beyerdynamic. Для фронтменов (солистов, включая вокал) использовались микрофоны Beyerdynamic TG-X 80.

Несколько отличалась микрофонная карта при усилении выступления биг-бенда ("Большой джазовый оркестр Пера Востокова"), играющего в стиле классического свинга 1930-х годов.

 

Для группы саксофонов и медных были установлены микрофоны Samson, ударные снимались парой микрофонов (большой барабан и один оверхед), а контрабас снимался микрофоном Electro-Voice 468 на микрофонной стойке - никаких датчиков, звукоснимателей и подачи сигнала в линию. Звук же гитарного комбика не снимался микрофоном вообще, а шел со сцены напрямую для создания аутентичного звучания ретро-состава.

"Сердцем" звукоусилительного комплекса была, как и в прошлом году,  цифровая микшерная консоль DiGiCo SD9. Последние годы звукорежиссером и техническим директором фестиваля является звукорежиссер Оркестра им. Олега Лундстрема Сергей Балакирев.

Если в прошлом году он впервые работал на незнакомой консоли и нуждался в помощи инженера, то в этом году он провел все концерты сам. Правда, самый первый коллектив, KLM Band,  выступал со звукорежиссером Павлом Чумаковым, поскольку за пультом Сергей Балакирев стоять не мог - в этом коллективе он играет на бас-гитаре. И вот тут уже Павлу пришлось столкнуться с незнакомой консолью и прибегнуть к помощи подсказок инженера. После окончания выступления Павел высказал несколько замечаний по поводу эргономики консоли. Было бы хорошо, если бы такие комментарии фиксировались и сообщались производителю - это бы способствовало улучшению продукции.

Здесь необходимо отметить что и в такую импровизационную музыку, как джаз, проникли современные методы настройки и саунд-чека, как фиксирование параметров. В этом году звукорежиссер вовсю пользовался этой функцией – для всех 12 коллективов были зафиксированы 12 сессий настройки, и при появлении на сцене новых исполнителей все сохраненные параметры вызывались из памяти. Конечно, на самой сцене производилась некоторая перестановка инструментов и микрофонов, но в рамках того, что уже делалось на саунд-чеке. Поэтому паузы между выступлениями существенно сократились, что бы отмечено как организаторами фестиваля, так и завсегдатаями из публики. Даже когда на сцене появился необычный состав из Австрии, включавший орган Хаммонда (настоящий деревянный В-3 с педальной клавиатурой и кабинетом Лесли!), вибрафон, гитару и ударные, этот коллектив смог заиграть очень скоро - а ведь надо было поставить микрофон к кабинету Лесли и озвучить вибрафон.

В общем, высокий класс предоставленного оборудования сыграл свою роль – даже простые зрители говорили, что "звук теперь стал очень хороший". И никто из них не догадывался, что озвучивавшие знаменитых музыкантов из разных стран, в том числе из США, акустические системы производятся в соседней Украине…