Roland M-48 – система персонального сценического мониторинга

Константин Воронин

За несколько десятилетий использования сценического мониторинга сложилась технология, когда звукорежиссер из приходящих к нему микрофонных и инструментальных каналов собирает микс, посылаемый затем на шину посыла ((AUX), а на сцене сигнал из этой шины подается в стоящий перед исполнителем монитор. Количество мониторных миксов, соответственно, определяется числом AUX-шин. Обратная связь между музыкантом и звукорежиссером до сих пор заключается по преимуществу в переговорах на саунд-чеке, где, как известно, одной из самых долгих процедур является отстройка персонального мониторинга для музыкантов на сцене. Это не только предотвращение пресловутого "свиста" микрофонов, но и банальная установка уровней громкости других музыкантов в мониторе для конкретного исполнителя. Однако на концерте такие разговоры исключены, и приходится прибегать к отвлекающей зрителей и мешающей музыканту жестикуляции. Практика показывает, что звукорежиссеры эти телодвижения не всегда оперативно замечают и не сразу вносят нужные изменения. Все это неминуемо сказывается на удобстве работы на площадке, а затем и на качестве шоу.

Поэтому над решением задачи ускорения и упрощения саундчека бьются многие производители концертного оборудования. К примеру, одним из самых распространенных способов является применение In-Ear систем, способных, среди прочего, оградить как музыканта, так и публику от акустической заводки микрофонов без подавления частот, на которых она образуется. Однако применение ушных мониторов все равно не решает проблему оперативного регулирования баланса в мониторах. Кроме того, не все пульты обладают необходимым количеством AUX-шин, а в условиях отечественной концертной деятельности, когда под рукой может оказаться консоль, далеко не соответствующая задачам конкретного концерта, это вынуждает звукорежиссеров "ужимать" свои миксы до возможностей пультов.

Одним из вариантов решения этих проблем стала система персонального управления сценическим мониторингом M-48, предложенная компанией Roland в 2009-м году.

Система M-48 предлагает уйти от классического создания индивидуальных мониторных миксов мониторным (или FOH) звукорежиссером и отдает оперативное управление персональным мониторингом самим музыкантам. Персональная система управления мониторингом позволяет музыкантам избежать "театра мимики и жеста". Представьте себе – чтобы поднять, к примеру, громкость ударных в мониторах басиста, ему больше не нужно размахивать руками на сцене, пытаясь объяснить звукорежиссеру, что и как поменять. С помощью M-48 музыкант сам крутит заранее подписанную ручку на индивидуальном пульте M-48 и результат мгновенно становится таким, как нужно.

Давайте поближе рассмотрим, как работает M-48. Каждый пульт M-48 получает и питание и сигнал по обычному кабелю CAT5. Благодаря этому не потребуется лишняя розетка на сцене, да и проводов под ногами будет меньше. По одному кабелю передается до 16 групп каналов, для чего применяется фирменный протокол REAC (Roland Ethernet Audio Communication). Группы формируются еще до пульта M-48 разными способами (о них ниже).

Сам M-48 устроен предельно просто.

На верхней панели есть восемь ручек с диодной индикацией параметра, который в данный момент регулируется. Слева от ручек – две кнопки переключения двух слоев, с 1 по 8 и с 9 по 16 группы. Справа от ручек располагаются кнопки, позволяющие выбрать, какой именно параметр регулируется в данный момент: уровни громкости, панорама, эквалайзер или ревербератор. Важно отметить, что все эти параметры относятся только к тому сигналу, что воспроизводится с M-48, и управляются они отдельно для каждой группы. Над ручками находятся привычные индикаторы каналов и кнопки Solo. Казалось бы, для целей управления персональным мониторингом этим можно было бы и ограничиться, но инженеры Roland решили, что можно добавить еще несколько полезных функций.

Прежде всего, важно сразу определиться, куда пойдет сигнал с M-48. Конечно, самым лучшим сочетанием станет связка M-48 с In-Ear мониторами, так как она позволит и избежать проблем с качеством звука, и добавит оперативности, но такой вариант не единственный. В случае если это напольные мониторы, на задней панели M-48 есть линейные левый и правый TRS-выходы. Для этого подключения существует отдельная ручка управления на верхней панели.

В случае использования In-Ear мониторинга имеются два выхода на наушники 6,3 мм и 3,5 мм с регулятором выходного уровня. Для них же предусмотрен и встроенный ambience-микрофон на задней панели, позволяющий слышать в наушниках все, что происходит на сцене. Это очень полезная функция, потому что после появления ушных мониторов многие исполнители стали жаловаться, что им некомфортно слышать только сценический микс без живого отклика зала. Отдельно стоит отметить и наличие на приборе AUX-входа. Благодаря ему можно подключить к M-48 любой источник аналогового стереосигнала. К примеру, у барабанщика появится возможность подключения собственного клика.

Cуммируя все вышесказанное, можно заключить – M-48 представляет собой очень удачный прибор: компактный, многофункциональный и, что не менее важно, простой в понимании и использовании. Однако возникает вопрос: как его можно подключить к имеющимся системам?

Для коммутации, питания и управления лучше всего подходит сплиттер Roland S-4000D, хотя его можно заменить на любой другой гигабитный сплиттер, но при этом необходимо подать питание в кабели CAT5 при помощи специальных устройств. Однако при возможности лучше все же использовать S-4000D, так как этот сплиттер не только оборудован технологией POC (Power on Cable), но и позволяет подключить сразу восемь M-48. Важно сразу для себя отметить: восемь – не предел для системы в целом, а предел только для одного сплиттера. Для того чтобы в системе было столько устройств M-48, сколько нужно, достаточно просто подключить последовательно один сплиттер к другому.

Сам же сплиттер подключается к любому имеющемуся пульту, аналоговому или цифровому. Это подключение возможно либо благодаря стейджбоксам (в случае с аналоговыми консолями), либо благодаря S-MADI конвертору. S-MADI преобразует цифровой протокол REAC в MADI, который поддерживают сегодня почти все производители цифровых пультов. Разумеется, при использовании консолей Roland такие дополнительные преобразователи не понадобятся, так как сплиттер подключается напрямую к консоли.

Теперь, наконец, рассмотрим формирование групп для каждого M-48. Управление всеми M-48 в рамках одной системы производится централизованно из одного источника. В случае использования консолей Roland это управление производится с консоли, в случае других консолей используется бесплатное приложение для PC/Mac. В этом случае компьютер подключается к либо стейджбоксу, либо к S-MADI. При этом важно отметить, что функционал всех способов управления идентичен и все они равноценны.

В приложении (или на блоке управления на пульте) можно индивидуально управлять практически всеми параметрами каждого из пультов M-48, подключенных в систему (а всего можно подключить до 99 пультов). Каждому из персональных пультов можно:

  • Присвоить имя (запоминается непосредственно в M-48 и отображается при подключении к другим системам)
  • Собрать индивидуальную шину, то есть заранее отстроить уровни и панораму каждого из каналов до уровней групп, в которые они попадут.
  • Сформировать группы (до 16) для каждого из подключенных пультов M-48, просто проставив в соответствующей таблички "крестики"
  • Отрегулировать почти все параметры, за исключением только уровней AUX, встроенного микрофона и громкости на линейном выходе
  • Сохранить в памяти M-48 настройки сцены (до 16 пресетов)
  • Скопировать любой из параметров на другой M-48.

Все эти действия, как правило, производятся один раз, поскольку можно использовать созданные заранее пресеты. Как и в случае с привычными цифровыми консолями эти пресеты – отличное подспорье, экономящее время саундчека.

Как уже сказано, система M-48 была презентована в 2009 году и за четыре года активной эксплуатации была с энтузиазмом принята музыкантами по всему миру. К примеру, M-48 можно видеть на выступлениях Селин Дион, Шерил Кроу, на всемирно известном фестивале San Remo в Италии.

На отечественной сцене M-48 пока еще редкость, она только недавно была представлена российскому профессиональному сообществу. Однако некоторым музыкантам уже довелось опробовать M-48 в концертной работе. На видео вы найдете отзывы как на M-48, так и на пульт M-480.