Активные студийные мониторы
ближнего поля M-Audio EX66

Компания M-Audio на зимней выставке NAMM 2006 в Лос-Анджелесе представила новые топовые мониторы EX66. Характерными особенностями новинки является применение двух одинаковых НЧ-динамика, титанового твитера, внутренний DSP и наличие цифрового интерфейса.

Со слов производителя, при разработке прошлых моделей акцент был сделан, в первую очередь, на невысокую стоимость акустики. Цена EX66 разительно отличается от стоимости предыдущих мониторов MSRP, и составляет $1400 за пару. Среди прочих громких заявлений, наиболее оригинальным, на наш взгляд, показалось привлечение на финальной стадии разработки широкого спектра музыкантов, от Лондонского Симфонического Оркестра, до Аланис Мориссетт (Alanis Morrissette).

По причине использования двух НЧ-динамиков выглядят мониторы довольно своеобразно. Габариты колонок достаточно громоздкие и составляют 21×48×24 сантиметров. Никаких ножек снизу на корпусе не предусмотрено. Вес каждого монитора составляет 11 кг.

Акустическим оформлением колонок является фазоинверторная схема. Порт ФИ выведен на заднюю панель и располагается ровно посередине. В качестве пищалки производитель использует титановый твиттер, акустически нагруженный на рупор. Диаметр диффузора среднечастотных головок, включая подвес, составляет 14 см. Гибкий подвес выполнен из очень мягкой резины. Магнитные системы всех используемых динамиков имеют магнитное экранирование.

Все органы управления расположены сзади, на передней панели находятся лишь два индикатора питания.

Задняя панель представляет собой металлическую пластину, являющуюся также радиатором для усилительных микросхем. Мониторы EX66 оснащены цифровым интерфейсом. Подключение возможно через коаксиальный или XLR разъемы. Вместе с тем мониторы имеют сквозной цифровой вход, для подключения второго монитора. При этом переключателем «Input Select» необходимо указать, в каком режиме работает тот или иной монитор. Аналоговое подключение возможно посредством XLR и TRS-джек разъемов.

Шокирующим для нас оказалось применение в аналоговой цепи цифрового звукового процессора с кодеком (Digital Audio Processor With Codec) Texas Instruments TAS3004. Параметры этого четырехдолларового процессора привели нас в недоумение: АЦП сигнал/шум 93 дБА, искажения+шум (20 Гц — 20 кГц) -82 дБ; ЦАП сигнал/шум 94-99 дБА, искажения+шум (20 Гц — 20 кГц) -83 дБ. Управление существующими фильтрами осуществляется именно через этот звуковой процессор, со встроенным 7-полосным эквалайзером. Он же отвечает за заявленную производителем подстройку АЧХ.

Целесообразность применения цифрового входа находится под большим сомнением, так как сигнал сразу преобразуется в аналог недорогим ЦАП AKM AK4384 (DR 106 дб, THD+N -94dB). Напрямую цифровой сигнал на DSP подать нельзя.

Посмотрим на график АЧХ тестируемых мониторов, полученный воспроизведением тестируемой системой логарифмически нарастающего синуса (swept sine).

При измерениях используется программно-аппаратный комплекс RightMark™ Audio Analyzer PRO.

Все измерения проводятся в одинаковых условиях. Акустически заглушенная комната (стены, потолок: 15 мм минеральная плитка + 50 мм звукоизоляция Izover KT 40-50, деревянный каркас с резиновой виброразвязкой от стен). Без стоячих волн на тестовых сигналах, с минимальным равномерным реверберационным полем.

Измерительный микрофон Earthworks M50 (производство США, стоимость $2500). Паспортные данные:

  • серийный номер: 9291C
  • чувствительность на 1 кГц: 26,4 мВ/Па
  • неравномерность АЧХ в диапазоне 20 Гц — 20 кГц: 0,2 дБ
  • неравномерность АЧХ в диапазоне 3 Гц — 50 кГц: +1/-3 дБ (спад с 45 кГц)

График АЧХ монитора, измеренный на оси ВЧ-динамика

Судя по нашим измерениям, в диапазоне 42 Гц — 20 кГц неравномерность АЧХ составляет ±5 дБ. Далее мы приводим паспортную АЧХ мониторов.


График АЧХ монитора, измеренный производителем

График производителя в значительной степени отличается от нашего. Однако мы не располагаем информацией, в каких условиях, и каким методом получены измерения производителя, а также какой был выбран фактор осреднения пиков и провалов.

Теперь давайте посмотрим на графики АЧХ, измеренные при разных положениях регуляторов частоты среза фильтров.


Графики АЧХ монитора, измеренные на оси ВЧ-динамика

Переключатель «Acoustic Space» служит для подавления низких частот, в зависимости от расположения мониторов. Измерения показывают ослабление в области низких частот на 3 дБ в режиме Half, и на 5 дБ в режиме Qtr.


Графики АЧХ монитора, измеренные на оси ВЧ-динамика

Кроме описанного режима в мониторах предусмотрена регулировка частоты среза фильтра низких частот. Доступно три положения: 37 Гц, 80 Гц и 100 Гц. Наши измерения это подтверждают.


Графики АЧХ монитора, измеренные на оси ВЧ-динамика

Регулировка на средних частотах осуществляется в диапазоне 300 Гц — 8 кГц. Изменения амплитуды соответствуют заявленным 2 дБ.


Графики АЧХ монитора, измеренные на оси ВЧ-динамика

В высокочастотной области изменение амплитуды сигнала осуществляется в диапазоне частот 1,5 Гц — 20 кГц и составляет ±2 дБ, что также соответствует паспортным данным производителя.

Далее мы приводим спектр сигнала, измеренный на контрольных частотах.


Спектр сигнала, воспроизводимого монитором при подаче частоты 50 Гц



Спектр сигнала, воспроизводимого монитором при подаче частоты 100 Гц



Спектр сигнала, воспроизводимого монитором при подаче частоты 500 Гц



Спектр сигнала, воспроизводимого монитором при подаче частоты 1 кГц



Спектр сигнала, воспроизводимого монитором при подаче частоты 2,5 кГц



Спектр сигнала, воспроизводимого монитором при подаче частоты 5 кГц



Спектр сигнала, воспроизводимого монитором при подаче частоты 7 кГц

Судя по нашим измерениям, количество искажений у мониторов EX66 небольшое. В спектре находятся преимущественно кратные гармоники, и их уровень невысокий. В высокочастотной области выше 10 кГц наблюдаются паразитные гармоники постоянной амплитуды и частоты. Это не наводки в измерительном тракте, а шум, доносящийся из ВЧ-динамика. В режиме работы мониторов на штатном уровне громкости высокочастотного шума не слышно. Однако в паузах этот свист слышен и достаточно неприятен на слух.

В целом, звучание EX66 находится на среднем уровне, без явных недостатков. В то же время говорить о хорошей проработке и детальности не приходится. ВЧ-диапазон от применения титанового твитера высоким качеством не отличается. Однако, возможно, сигнал ухудшается раньше. В наиболее проблемной для двухполосной акустики области — среднем диапазоне — провалов не наблюдается.

Высокая стоимость мониторов автоматически предъявляет к качеству звучания соответствующие требования. На наш взгляд, звучание M-Audio EX66 не отвечает этим требованиям. Мы не знаем причину и можем только предполагать. Однако определенно точно можно сказать, что в данной реализации ни одна из отличительных особенностей мониторов не оправдана.

Напрашивается намного более качественный ЦАП и отключаемый встроенный DSP.




Мониторы M-Audio EX66 предоставлен на тестирование
дистрибуторским центром PROAUDIO.RU
28 февраля 2007 г.
Григорий Лядов