DSD-рекордер KORG MR-1000 с поддержкой DSD 2.8/5.6 МГц и PCM 24/192

Запись в формате DSD, на первый взгляд, кажется уделом исключительно крупных студий с мировым именем. Однако существуют продукты, способные изменить это мнение. Например, как минимум два интересных DSD-рекордера есть у компании KORG. Младшая модель, MR-1, — сверхкомпактный рекордер для журналистов и репетиционной звукозаписи. Старшая модель, MR-1000, — бескомпромиссный вариант для студийных применений. В статье пойдет речь именно о старшей модели.

KORG MR-1000 предназначен для стационарного и мобильного использования. Производитель советует использовать устройство в студии: для архивного хранения финальных миксов, записи микса с аналогового пульта. Аппарат также подойдет и для выездной звукозаписи, подкастинга и живых выступлений. Как видно, охвачен практически весь спектр возможных применений.

Рекомендованная розничная цена устройства составляет $1499. В России розничные цены могут быть выше MSRP, на западе — ниже.

Большой плюс устройства в том, что наряду с DSD поддерживаются все высокие форматы PCM, вплоть до 24/192. Таким образом, рекордер становится более универсальным. Записи в PCM-формате можно впоследствии обработать, а при необходимости получения результата в DSD, сконвертировать в этот формат комплектной утилитой.

Надо особенно отметить, что в DSD-режиме поддерживается не только 2,8 МГц (SACD), но и двукратно более высокая частота 5,6 МГц.

Электроника MR-1000 не разочаровала:

ЦАП — Cirrus Logic CS4398, АЦП — Texas Instruments Burr-Brown PCM4202.

PCM4202 имеет два режима — 64fs, 128fs. Благодаря этому KORG MR-1000 позволяет выбрать частоту DSD: 2,8 МГц либо 5,6 МГц. Последний вдвое превышает частоту SACD.

PCM выход:

  • Dynamic Range 118 дБА
  • THD+N -105 дБ

DSD выход (64fs):

  • Dynamic Range 115 дБА
  • THD+N -102 дБ

Сравним с DSD-рекордером Tascam DV-RA1000, вышедшим гораздо раньше. Там применялся АЦП Burr Brown PCM1804 (112 дБА, -102 дБ), ЦАП DSD1792 (>123 дБА PCM).

Показатели АЦП у KORG лучше, при этом у Tascam есть поддержка только DSD 2.8 МГц. По цене KORG MR-1000 в точности соответствует изделию Tascam. Последний может похвастать DVD+R/RW, а KORG — возможностью работы от батарей.

Для стационарного использования в комплекте идет адаптер сети переменного тока. MR-1000 соединяется с ПК посредством USB 2.0. Устройство НЕ может работать в качестве звукового USB-интерфейса для ПК. Запись, как и воспроизведение, ведётся только на внутренний HDD. Объем диска 40 Гб, пользователю доступно 32,2 Гб. Устройство имеет свою ОС с возможностью обновления.

Коммутация — выходы RCA и XLR, входы комбо XLR/TRS. На передней панели — выход на наушники.

Управление в меру интуитивно. Существует «волшебная» папка AUDIO, исключительно из которой и больше не откуда устройство может проигрывать файлы, загруженные с ПК. Записываемые файлы сохраняются в виде файла данных и файла проекта, куда заносятся метки останова во время записи. Поддерживаются форматы WAV(BWF), DSDIFF, DSF и WSD. Последние три — варианты DSD формата, выбор которых определяется совместимостью с нужным софтом. Так, DSDIFF могут воспроизводить ноутбуки Sony VAIO с поддержкой технологии Sound Reality.

В проаудио-сообществе мнения по поводу DSD-формата разделяются на две диаметрально противоположные точки зрения. Одни полны восторга и восхищения по поводу прогрессивности и аналоговости формата, с агрессией противопоставляя DSD — формату PCM. Вторые выражают недоумение и задаются вопросом оправданности его применения.

В комплекте с DSD-рекордерами KORG идет программа AudioGate (работающая только при наличии подключенного к компьютеру рекордера).

Мы заинтересовались качеством конвертации PCM-файлов в DSD и обратно. Заодно хотелось посмотреть на объективные отличия между форматами, без влияния каких-либо аналоговых цепей.

График АЧХ не выявляет разницы. PCM 16 44 отфильтрован в процессе преобразования в 24 96 с частотой среза 20 кГц для возможности построения спектра в том же окне.

График шума в отсутствии сигнала показывает, что в DSD-модуляции применен агрессивный нойз-шейпинг для повышения динамического диапазона в слышимой части спектра. Реальные SACD имеют такой же подъем на ультразвуке.

Говорить о расширенном диапазоне SACD можно только в том смысле, что он используется для маскировки шума модулятора, а не для сохранения «воздуха» записи. Существует несколько похожих видов кривых нойз-шейпинга (они пронумерованы буквами английского алфавита). Выбрать их можно при конвертации, например, в утилите DSD-мастеринга Philips Audio Format Converter. При этом интегральные параметры сигнала существенно меняются. RMS шума в полосе может варьироваться от 120 дБА до 90 дБА, что хуже показателей CD-DA даже с равномерным TPDF-дизерингом.

Как видно, DSD-сигнал находится примерно в середине между PCM-форматами 16/44 (CD) и 24/96 (DVD-Audio).

DSD 5,6 МГц имеет существенное преимущество перед 2,8 МГц. По крайней мере, в случае 2,8 МГц параметры самого формата уже могут ограничивать возможности преобразователей.



В тестах искажений (Кг, Кии CCIF) определяющее влияние на параметры, опять же, имеет кривая шума.

  PCM
24 бит 96 кГц
DSD
2.8 МГц
DSD
5.6 МГц
Неравномерность АЧХ
(в диапазоне 20 Гц - 20 кГц), дБ
+0.00, -0.00
-0.06, +0.01
-0.02, +0.01
Уровень шума, дБ (А) -149.4-112.7-117.2
Динамические диапазон, дБ (А) 133.2113.0117.0
Гармонические
искажения + шум, дБ(A)
-128.2-110.4-114.4
Интермодуляционные
искажения + шум, %
0.00020.00070.0005

Параметры PCM высокого разрешения объективно превосходят DSD. Данные по PCM для искажений в реальности ещё выше, они стремятся к уровню шума. Принижение результата происходит из-за фиксированного коэффициента весового окна Кайзера. Подавления боковых лепестков в ~160 дБ для идеального цифрового сигнала 24 бит уже не хватает, поэтому на спектре возникают артефакты вокруг тестового тона.

Подробные параметры сигнала в каждом режиме доступны по ссылкам в шапке таблицы результатов.

Мы задались целью проверить гипотезу о «воздухе» в записи, чтобы проверить рекламные утверждения. Цель тестирования: сопоставление качества звучания DSD 2.8 МГц vs. DSD 5.6 МГц vs. PCM 2496.

Если исходить из утверждения, что DSD сохраняет «воздух» — мельчайшие детали и естественный тембр записи, то можно поставить такой эксперимент. Записать в формате DSD с последующей конвертацией в PCM. Либо произвести обратную операцию — записать в PCM с конвертацией в DSD. Разница должна быть слышна, и не в пользу формата, в который произошла конвертация. Запись велась на микрофоны RODE NT1000 (широкомембранный вокальный микрофон) и на Earthworks M50 (hi-def микрофон с 50 кГц диапазоном). Наиболее интересен и доступен к повторению тест с записью звона монеты, падающей на твердую поверхность. Запись получается очень чистой, а по спектроанализатору имеет высокие основные тона вплоть до 25 кГц.

Сравнение оригинала с конвертированным фрагментом производилось на активных мониторах ADAM S2.5A. С рекордера выводился полноамплитудный сигнал по балансному интерфейсу через пассивный резистивный аттенюатор. С сожалением приходится сообщить, что никаких отличий в качестве обнаружено не было. Запись всех фрагментов, PCM, DSD, PCM-DSD, DSD-PCM была одного и того же высочайшего качества без нареканий, но и без каких-либо аналоговых эффектов или артефактов. Зачастую SACD релизы обладают (и субъективно, и объективно) недостатком высоких частот и каким-то «рафинированным» звучанием. Возможно, такая обработка осуществляется намеренно, для выделения DSD-фонограмм среди остальных. Также возможно, что KORG MR-1000 не обладает специальным генератором «воздуха» и аналоговости (теплого тухлого звука) на основе DSP. В любом случае, такие результаты нас, скорее, обрадовали.

5 февраля 2008 г.
Максим Лядов