Behringer A500
A500 представляет собой усилитель мощности, предназначенный как для домашней студии, так и для Hi-Fi комплекса. Для удобства использования в Hi-Fi комплексе, усилитель имеет большие и удобные поканальные регуляторы громкости. Отсутствие активного охлаждения и применение тороидального трансформатора делает усилитель очень тихим, по сравнению с другими профессиональными усилителями.
Усилитель имеет входы на все случаи жизни — это RCA, TRS и XLR. На выход предлагается использовать винтовые зажимы под оголенный провод или TS-разъемы.
По заявлению производителя, усилитель собран на транзисторах от Toshiba с высокой надежностью. Сервопривод и предусилитель собраны на ОУ JRC4580. По заявлению производителя, усилитель обладает невысокими искажениями порядка 0,01% и выходной мощностью в 230 Вт для 4 Ом, и 160 Вт для 8 Ом. В мостовом режиме — 500 Вт для 8 Ом.
Объективные замеры усилителя Behringer A500
Тестируемое устройство | Behringer A500 |
Тестирующее устройство | E-MU1616m |
Нагрузочная способность резистивной нагрузки для 3.9 Ом, Вт | 320 |
Нагрузочная способность резистивной нагрузки для 7.8 Ом, Вт | 360 |
Напряжение в сети, В | 206 |
Объективные замеры сделаны в соответствии с методикой тестирования усилителей.
АЧХ у усилителя нормальная.
Уровень максимальной мощности определяется только до режима перегрузки.
3,9 Ом |
7,8 Ом |
|
Уровень максимальной мощности для 1 кГц, Вт | 135 |
85 |
Максимальный уровень мощности получился вдвое ниже заявленного, но при этом укладывается в 0,01%. Сам по себе процент не может сказать о характере звучания, который, в свою очередь, будет зависеть от распределения кратных гармоник.
Зависимость уровня искажений от мощности, частоты и нагрузки
На спектре уровень гармоник от тестового сигнала 10 кГц ниже 10 кГц представляет собой шумовую полку усилителя. Гармоники от тестового сигнала 100 Гц находятся ниже шумового порога.
Как видно, на большей мощности уровень гармоник немного ниже. У A500 уровень искажений повышается к высоким частотам, что характерно для многих усилителей. Спектр гармоник неблагоприятный, так как гармоники убывают незначительно. Согласно психоакустике, кратные гармоники, расположенные около основного тона лучше маскируются. Большое количество гармоник высших порядков лучше различимо на слух. Ситуация со значительно убывающими гармониками, пусть и более высокого уровня, была бы более благоприятна. В то же время следует учитывать и уровень гармоник, в данном случае на качественной акустике гармоники можно услышать только в области высоких частот.
Зависимость искажений от коэффициента усиления
При понижении коэффициента усиления регулятором громкости, искажения взрастают для всех контрольных частот (100 Гц, 1 кГц и 10 кГц) в среднем, на 5~20 дБ. Наибольшие искажения приходятся на положение 80% от максимального усиления. Если бы не данная особенность, усилитель можно было бы назвать удачным для своего класса.
Высокий уровень искажений вызвал подозрения на неверную настройку усилителя. В схеме усилителя есть три настроечных резистора, настройка одного из них позволила снизить искажения. Наибольший эффект снижения искажений после регулировки заметен для регулятора громкости. Область проблемного диапазона регулировки стала меньше. Характер искажений также изменился в лучшую сторону — высшие гармоники на спектре убывают под большим углом.
Выходная максимальная мощность осталась на прежнем уровне, незначительно повысился уровень третьей гармоники. Вместе с тем, высшие гармоники стали ниже.
Субъективные впечатления
Наилучшее качество звучания усилитель показывает при выставлении усиления на максимум. В этом режиме гармоники можно услышать только в высокочастотной области. Негативный момент в том, что регулировать громкость нужно посредством звуковой карты, либо внешнего микшера. При подаче балансного и небалансного сигнала, максимальный уровень мощности с максимальным коэффициентом усиления без перегрузки достигался при регулировке уровня в -10~12 дБ (это не является перегрузкой входа, с меньшим коэффициентом усиления проблем нет). Для относительно негромкого звучания приходится понижать сигнал до -50~60дБ. При прослушивании материала с CD-Audio с понижением сигнала через 24-х битный цифровой микшер есть запас в 48 дБ, в 32-хразрядном микшере — 96 дБ. Однако вместе с уменьшением сигнала поднимается шумовая полка. В режиме максимального усиления, и понижения сигнала до 40 дБ отчетливо слышно помехи от окружающих приборов, более того, слышно шуршание от собственных светодиодов, показывающих выходной уровень сигнала.
Таким образом, пользователь должен выбирать между искажениями в области средних и высоких частот с меньшим коэффициентом усиления против максимального усиления с наводками.
После регулировки переменного резистора, нарекания вызывает только область регулировки уровня 60-90%, в остальных положениях звучание нормальное, субъективно, не сильно отличающееся от режима с максимальным коэффициентом усиления. Возможно, в других партиях усилители более точно настроены.
Несмотря на рекомендуемое применение усилителя в home-project студиях и Hi-Fi комплексах, имеет смысл использовать этот усилитель, в первую очередь, для озвучивания эстрадной акустики, где важна работа усилителя с высокой выходной мощностью. При таком использовании желательно понижать входной сигнал на 10-15 дБ в микшере до усилителя. В таком применении усилитель не будет узким местом в тракте. Дома и в небольшой home-project студии применение усилителя под сомнением. Качественное звучание усилитель выдает при высокой выходной мощности, которая для большинства пассивных АС будет избыточна. А регулировка переменного резистора для получения более высокого качества на невысокой выходной мощности автоматически лишает пользователя гарантии. Тем не менее, после регулировки резистора, усилитель дает вполне адекватное качество.
Так ли страшны высшие гармоники на уровне -70 дБ при регулировке штатными регуляторами громкости? Спектр сигнала не только визуально схож со спектром сигнала, подвергнутого клиппингу, субъективно звучание схожее. Соответственно, существенно усложняется работа с лимитерами и субъективно сложно производить контроль перегрузки сигнала.
Для оценки качества звучания предлагаем послушать отрывок композиции в режиме максимального усиления и в режиме с наибольшим уровнем гармоник, при понижении уровня штатным регулятором громкости для оценки минимума и максимума качества усилителя. Запись сделана через E-MU1616m под нагрузкой в 3,9 Ом.
В тестах акустических систем, в разделе ProAudio и Цифровой звук можно увидеть спектры искажений активной акустики. Бытует мнение, что сами АС дают на порядок больше искажений, чем усилители, и что искажения усилителя не будут слышны. У большинства активных мониторов в спектрах отсутствуют высшие гармоники того уровня, что есть у A500. Это, в свою очередь, ставит под сомнение лозунги «в активных мониторах используются дешевые автомобильные микросхемы с плохим качеством». В случае с не отрегулированным A500 активная акустика может быть предпочтительнее.
Чтобы услышать искажения усилителя в проблемном режиме усиления, не обязательно подключать его к высококачественной акустике — искажения слышны и при подключении акустики стоимостью $100~300.
В то же время на западе A500 получил немало положительных отзывов. Причины две:
- Стоимость усилителя на западе составляет всего $180. Для такой цены можно закрыть глаза на замеченные недостатки, как усилителя другой ценовой категории. В нашей стране стоимость усилителя составляет $350~400, что, в свою очередь, предъявляет к нему уже другие требования. К большому сожалению, профессиональная аппаратура в нашей стране продается со значительными накрутками.
- Замеры делаются на измерительных комплексах (в том числе и AP) без учета спектра. Спектры для синуса в 50 Гц обычно показывают очень низкий уровень гармоник. Теоретически предполагается, что характер распределения гармоник на любой частоте одинаков и для оценки на СЧ и ВЧ, достаточно вывести лишь процент искажений. Но при этом не учитывается, что на низких частотах зачастую гармоники ниже и фактически сливаются с шумовым порогом, не позволяя адекватно предположить характер гармоник в среднечастотной и высокочастотной области.
Отлично видно, что при незначительном изменении числового значения в процентах, уровень искажений значительно отличается, не только визуально, но и на слух. Если не знать, какой спектр представляет собой сигнал или не прослушивать усилитель на этой мощности, то можно смело написать, что A500 дает примерно 250 Вт при 1%, и 320 Вт при 10%. Однако все, что выше 0,313% представляет собой звучание очень низкого качества.
В данном случае происходит перегрузка самого усилителя, который это дополнительно показывает своей индикацией.
При переходе в нештатный режим с перегрузкой субъективно звучание отличается на порядок. Именно поэтому не делается замер в этом режиме усилителя - нет смысла. Интерес представляет лишь режим без перегрузки. Фактически можно замерить и PMPO в 1000 и более Вт и гордиться этим, как это делается в дешевых «бум-боксах».
В аудиофильских кругах лучше звучит то, что имеет более крутой ценник, или околонаучную и понятную теорию (вроде влияния фазы луны на скорость движения электронов в кабеле), в случае бюджетных студийных усилителей — это тороидальный трансформатор и двойное моно без регуляторов тембров. Что реально слышат уши (и слышат ли вообще) — неважно. Слушают в таких случаях «мозгом». В студии своим ушам доверие зачастую выше и здесь недостатки качества звучания гораздо заметнее.
В документации на проф.усилители обычно приводят мощность при уровне искажений 0,1 и 1%. Информация со спектрами показывается крайне редко.
Самое важное в объективных замерах — это баланс между информативностью и адекватностью результата. Здесь требования к объективным замерам надо развивать и развивать. Определенную сложность представляет невозможность полностью автоматизировать процесс, без участия человека с банальной регулировкой уровня громкости вручную.
Выводы
Behringer A500 может подойти DJ-ям и музыкантам для подключения эстрадной акустики, где требуется относительно высокая мощность. В этом случае качество сигнала будет с запасом. Второй вариант — подключение к пассивным main-мониторам средней зоны.
В home-project студиях и домашних Hi-Fi системах применение усилителя спорно. У усилителя высоки коэффициент усиления, и именно при максимальном усилении качество сигнала высокое. При регулировке коэффициента усиления качество снижается, и при определенных значениях становится низким. Частично проблему решает ручная регулировка переменного резистора на плате усилителя. В режиме качественного усиления звуковой частоты с максимальным коэффициент усиления требуется значительное понижение сигнала до входа усилителя, что приводит к воспроизведению помех от окружающих приборов и собственной световой индикации.
Таким образом, на фоне достаточно качественного усиления сигнала, недостатком стала неудачно спроектированная и неотлаженная схема регулировки коэффициента усиления, из-за которой сузилась область применения A500.
16 октября 2007 г. Кузнецов Роман ака romanrex