Активные студийные мониторы
ADAM S2.5A
ADAM — хорошо известная в профессиональном мире марка студийной акустики средней и высшей ценовой категории. Достаточно сказать, что Пол Уайт (автор переводного сетевого бестселлера «Творческая звукозапись» и прочих учебников по студийным технологиям, бессменный редактор английского «Sound on Sound») использует мониторы ADAM в качестве референса при прослушивании студийного оборудования и сравнения с другими мониторами.
Мониторы ADAM регулярно попадают в престижную номинацию TEC «за выдающиеся технические достижения». Рассматриваемая сегодня модель S2.5A номинировалась в 2003 году.
На студии Firehouse 12 мониторы ADAM S3A названы
«хорошей альтернативой мейн-мониторам Genelec 1038»
Характерной особенностью всех мониторов ADAM является применение твиттеров и среднечастотных динамиков, изготовленных по технологии A.R.T. (Accelerated Ribbon Technology). Принцип действия основан на научной работе доктора Оскара Хейла «Air Motion Transformer», вышедшей в 1972 году, но сам динамик был серийно выпущен лишь в наши дни, во многом благодаря развитию технологий и появлению новых материалов.
Суть технологии A.R.T. заключается в том, что находящейся в магнитном поле катушкой является сама мембрана, выполненная в виде гофрированной ленты, на поверхность которой змейкой нанесен проводящий слой. Это позволяет существенно снизить вес и инерционность подвижной системы, с увеличением площади излучателя и сохранением высокой жесткости. Благодаря этому, по сравнению с традиционными конструкциями, повышается чувствительность, улучшается равномерность частотной характеристики, снижаются искажения, КПД увеличивается в 2-3 раза. Единственный минус — довольно высокая себестоимость изготовления, что отражается на конечной цене.
На картинке показана схема работы ВЧ-динамика A.R.T. и конструкция в разобранном состоянии. Надо сказать о том, что многие нестандартные конструктивные решения ВЧ-динамиков помимо преимуществ имеют и свои недостатки, такие как низкая перегрузочная способность, низкий КПД, специфические резонансы, окрашивающие звучание. ADAM заявляет, что их твиттеры не имеют подобных проблем, поэтому нам было очень интересно убедиться в этом на собственном опыте.
Помимо теоретических преимуществ имеются и подробные данные измерений в материале Клауса Хайнца по технологии ART, представленном на конвенции AES 106. Чувствительность составляет 93 дБ/Вт/м, линейность импеданса 3.1±0.05 Ом и ровная ФЧХ ±1° по всему диапазону. АЧХ приведена на графике.
В ”S” серии мониторов используется НЧ-динамик со специальной конструкцией диффузора HexaCone. Основой служит сотовая структура из материала Nomex, обладающего легким весом и повышенной жесткостью. Лицевую и тыловую стороны диффузора покрывает кевлар, который выдерживает нагрузки более чем в 1000 раз выше, чем сталь, что обеспечивает устойчивость к деформациям и увеличение линейной частотной зоны работы динамика. По заявлению производителя, НЧ-динамик из HexaCone гораздо более жесткий, чем из бумаги, полипропилена или алюминия тех же размеров.
S2.5A
Студийная акустика ADAM насчитывает порядка пятнадцати различных моделей мониторов, включая два сабвуфера. Контрольная акустика разделена на три линейки: ближнего (Nearfield), среднего (Midarfield) и дальнего (Main). Между тем, строгих ограничений нет, некоторые модели ближнего поля можно с успехом использовать и в качестве акустики среднего поля. Некоторые активные модели мониторов имеют также и пассивный вариант исполнения. В данном обзоре мы рассмотрим старшую модель S-серии в линейке мониторов ближнего поля — S2.5A.
Акустическим оформлением мониторов является схема с фазоинвертором. Порт фазоинвертора выведен на переднюю панель. Корпус колонок изготовлен из фибролита. Ножек или специальных прокладочек снизу корпуса не предусмотрено. Мониторы S2.5A имеют достаточно большие габариты: 28×45×30 см.
Все органы управления расположены на передней панели мониторов.
Панель управления включает в себя кнопку выключения (режим stand by), регуляторы подстройки фильтров, чувствительности входа и относительной громкости ВЧ-динамика. Панель также оснащена индикатором питания, который в режиме энергосбережения горит красным цветом.
Особо отметим наличие регулятора громкости отдельно высокочастотного динамика — именно не эквализацию, а регулировку усиления твиттера. Это дает возможность компенсировать потерю на высоких частотах вследствие излишне заглушенного в высокочастотной области помещения.
Внутри корпус монитора разделен на две изолированные камеры. В одной из них расположены динамики, в другой находится усилительная часть. За счет этого полностью исключено возникновение различных призвуков и резонансов от элементов усилительной части.
К сожалению, узнать, на базе чего собран усилитель, нам не удалось. Распознать маркировку без риска повредить усилитель не позволило крепление к радиатору.
На задней металлической панели расположен выключатель питания и балансный вход с разъемом XLR. Разъем TRS не предусмотрен.
Измерения в RMAA5.5.2
Посмотрим на график АЧХ тестируемых колонок, полученный воспроизведением тестируемой системой логарифмически нарастающего синуса (swept sine).
График АЧХ монитора ADAM S2.5A
Судя по графику, неравномерность АЧХ составляет ±4 дБ в диапазоне 45 Гц — 20 кГц.
Графики АЧХ монитора ADAM S2.5A,
измеренные под разным углом к оси динамика
На графиках АЧХ, измеренных под разным углом, можно видеть, что при отклонении измерительного микрофона от оси ВЧ-динамика на 45 градусов, падение амплитуды на 15 кГц составляет всего 6 дБ.
Следовательно, диаграмма направленности у высокочастотного динамика, изготовленного по технологии A.R.T, достаточно широкая и ничуть не уступает традиционным купольным пищалкам.
Графики АЧХ монитора ADAM S2.5A,
измеренные при разных настройках
На измеренных графиках можно наглядно видеть, каким образом изменяется АЧХ при разных положениях регуляторов. График АЧХ белого цвета измерен в нейтральном положении регуляторов. Зеленый и синий графики представляют крайние положения.
Перейдем к измерениям гармонических искажений. Мы измеряем уровень искажений в логарифмическом масштабе, так как восприятие человека линейно пропорционально логарифму. Для ориентира -20 дБ = 10%, -40 дБ = 1%, -60 дБ = 0,1%.
Спектрограммы гармонических искажений
(2+3 гармоники) монитора ADAM S2.5A
На спектрограммах гармонических искажений (2+3 гармоники) мы видим очень низкий уровень искажений, который в среднем составляет 0,2%.
Интересно, что по измерениям в материале Клауса Хайнца по технологии ART, также приводится цифра искажений 0,2%.
Однако наиболее интересно узнать отдельно уровень третьей гармоники.
Спектрограммы гармонических искажений
3-й гармоники монитора ADAM S2.5A
Как мы видим, на высоких частотах наблюдается падение амплитуды третьей гармоники до уровня 0,1%. Это свидетельствует о достаточно детальном воспроизведении на высоких частотах.
Давайте посмотрим на спектр сигнала на 3 кГц.
Спектр сигнала, воспроизводимого
ADAM S2.5A при подаче частоты 3 кГц
Как видим, никаких паразитный гармоник, кроме второй и третьей, нет вообще!
Из всей протестированной акустики в нашей лаборатории это единственные колонки, имеющие такие хорошие показатели искажений на высоких частотах.
От теории перейдем к практике. При тестировании мониторы подключались к профессиональному интерфейсу Lynx TWO по балансному соединению +4 dBu.
Наши опасения, связанные со специфическим оттенком звучания на высоких частотах вследствие необычной конструкции твиттера, оказались напрасными. В звучании высоких частот мы не услышали ничего отличительного, присущего только динамикам, изготовленным по технологии A.R.T. Если, конечно, не считать отличием то, что твиттер S2.5A воспроизводит все детали чисто и проработано.
Стоит отметить качественное звучание и в среднем/нижнем диапазоне. Благодаря хорошей импульсной характеристике СЧ-головки, атака прослушивается в достаточной степени четко. Отсутствие высокого уровня гармонических искажений позволяет услышать многие нюансы исполнения инструмента с широким частотным диапазоном.
Если помните, в статье о мониторах KRK мы назвали качество звучания V8 Series2 тем самым минимально-приемлемым уровнем, при котором уже можно говорить о профессиональной работе со звуком. По этой строгой шкале ADAM — это без всяких компромиссов высококачественная профессиональная акустика. Если она и имеет недостатки, то это уже совершенно другой уровень.
Небольшой недостаток в звучании S2.5A все-таки нашелся. На наш взгляд, в верхнем регистре средних частот в звучании не хватает проработанности. Надо сказать, что это больное место всех двухполосных систем. Всегда приходится чем-то жертвовать: максимальная достоверность на средних vs. расширенный диапазон на низких. Для сведения, всё же важнее достоверность в максимальном диапазоне, взамен небольшой потери деталей на средних. В более дорогих старших моделях (S5A MK2, S5VA MK2 и S6VA MK2), этот недостаток конструктивно устранен применением дополнительных СЧ-динамиков.
Напомним, вопрос абсолютной оценки качества студийных мониторов не ставится. При оценке нас интересуют другие вопросы. В первую очередь, пригодны ли мониторы для звукорежиссерской работы? Какие профессиональные задачи позволяют решать, в частности? Насколько удачным соотношением цена/качества данные мониторы обладают, и нет ли лучшего решения у производителей-конкурентов?
В результате подробного тестирования мы пришли к выводу, что возможности мониторов ADAM S2.5A позволяют уверенно решать самые высокие задачи в области сведения. (Интересно, что, несмотря на высокую цену, мониторы ADAM не залеживаются, а данная модель пользуется исключительным спросом.)
По результатам тестирования мониторы ADAM S2.5A получают награду «Оригинальный дизайн» за передовую конструкцию ВЧ-динамика.
дистрибуторским центром PROAUDIO.RU
Григорий Лядов