Активные студийные мониторы ADAM F7

Григорий Лядов

На выставке Musikmesse 2012 компания ADAM впервые показала новую линейку бюджетных мониторов серии F. Она насчитывает две модели ближнего поля: F5 и F7. Так как мониторы малогабаритные, для полночастотного контроля с ними предлагается использовать субвуфер SubF.

Как известно, немецкая компания ADAM имеет своё собственное производство в Германии, в Берлине, и все мониторы и комплектующие для них производились только на собственном заводе. Но для выхода на массовый рынок впервые сделано исключение – бюджетные модели мониторов произведены не в Германии, а в Китае. Производитель даже специально открыл там своё представительство. Тем не менее, F5 и F7 оснащаются фирменными ленточными твитерами ART в специальной модификации, и совершенно новыми среднечастотными динамическими головками. Мониторы спроектированы полностью с нуля, с оптимизацией динамиков и корпуса специально под новые модели. Однако в массовой серии удалось достичь существенного снижения стоимости по сравнению с любыми предыдущими моделями. Конечно, главная интрига: что при этом произошло с качеством звука?

Первой на тестирование доехала старшая модель мониторов ADAM F7. Отличия между F5 и F7 заключаются главным образом в размерах. ВЧ излучатели абсолютно одинаковы, настройки и способы подключения этих моделей аналогичны.

Размер диффузора, включая подвес, составляет 14,5 сантиметров и примерно соответствует моделям A7 и A7X. Диффузор изготовлен из комбинированного материала "стекловолокно/бумага". (Напомним, что у мониторов серии AX диффузор НЧ-динамиков более совершенный. Он имеет трехслойную структру Carbon fiber/Rohacell/Glass fiber.)

По словам производителя, для мониторов серии F ленточные твитеры X-ART проектировали заново. Особенностями данных пищалок является меньший размер и мощность по сравнению, например, с твитерами в мониторах AX.

Акустическим оформлением мониторов F серии является схема "фазоинвертор". Щелевой порт фазоинвертора выведен вперед, что позволяет устанавливать акустику в непосредственной близости от стены.

Спереди расположены два индикатора питания. Красный горит при включении питания и в режиме энергосбережения, зеленый — при подаче сигнала и при выходе усилителя из режима сна.

В мониторах предусмотрено балансное подключение посредством комбинированного XLR/TRS разъема. Кроме этого имеется RCA вход, для небалансного подключения. Функция StereoLink отсутствует.

В секции настроек звучания предусмотрена эквализация высоких частот ("EQ >5kHz"), нижних частот ("EQ < 300Hz"), и выключатель стандартного ФВЧ "HP 80 Hz (Sat)" для согласования мониторов с субвуфером. Необычным является диапазон регулировок – целых 12 дБ! Результат работы настроек мы наглядно сможем увидеть ниже, в разделе измерений. Над тумблером обрезного фильтра находится резиновая заглушка. Под ней имеется миниатюрный регулятор, позволяющий изменять чувствительность отдельно твитера. Примечательно, что нигде в руководстве об этом не сказано. Что это за регулятор, мы выяснили опытным путем, с помощью измерений в RMAA. Вероятно, не стоит его подкручивать без острой необходимости.

Усилитель в мониторах F5 и F7 выполнен в классе A/B, по этой причине для отвода тепла необходим радиатор. Но в нашем случае он не выведен наружу, а находится внутри корпуса колонки. Это сделано для того, что бы радиатор не мешался при настенном креплении колонок. Сзади монитора в металлической пластине предусмотрены два резьбовых отверстия для стандартного кронштейна.

В усилительном тракте производитель используется две микросхемы TDA7294 от компании STMicroelectronics. Это микросборки на основе так называемых DMOS (double-diffused metal–oxide–semiconductor).

Микросхемы TDA7294 достаточно мощные и хорошо себя зарекомендовали у сотни производителей. При напряжении питания +/- 25 В уровень мощности достигает 100 Вт при менее 0,1% искажений.

Измерения АЧХ

При измерениях используется программно-аппаратный комплекс RightMark™ Audio Analyzer PRO. Также применяется измерительный микрофон Earthworks M50 (стоимостью $1850), с паспортными данными:

  • серийный номер микрофона: 9291C
  • чувствительность микрофона на 1 кГц: 26,4 мВ/Па
  • неравномерность АЧХ микрофона в диапазоне 20 Гц — 20 кГц: 0,2 дБ
  • неравномерность АЧХ микрофона в диапазоне 3 Гц — 50 кГц: +1/−3 дБ (спад с 45 кГц)
График АЧХ, измеренные на оси ВЧ-динамика, при нулевом
положении всех регуляторов

Графики АЧХ, измеренные при разных положениях
регулятора EQ > 5 kHz

Графики АЧХ, измеренные при разных положениях
регулятора EQ < 300 kHz

Графики АЧХ, измеренные при разных положениях
тумблера HP 80 Hz (Sat.)

Графики АЧХ, измеренные при разных положениях регулятора
чувствительности твитера

Звучание

К нашему большому сожалению, качество звучания мониторов ADAM F7 отличается от фирменного яркого, детального и чистого звука мониторов серии A и AX. Несмотря на то, что тембральных искажений в виде подъемов и провалов у F7 нет, детальности не хватает во всем воспроизводимом диапазоне. Особенно это хорошо заметно в верхней середине и в области высоких частот.

Если абстрагироваться от сравнения со старшими сериями мониторов ADAM, то звучание F7 находится на хорошем уровне. Среди множества недорогой студийной акустики аналогичных размеров F7 выглядит очень достойно, не проигрывая по совокупности свойств. Как мы уже говорили, особенных искажений тембра в звучании нет. В переходной зоне звучание достаточно полноценное.

Есть небольшое нарекание на направленность звучания. Оптимальная точка прослушивания находится на уровне твитера или чуть ниже. Если переместиться немного выше, равномерность на верхних средних частотах ощутимо изменяется, тембры становятся искажены.

Фазоинвертор спроектирован технически грамотно и хорошо насыщает звучание в НЧ-диапазоне. Наши измерения показывают охват НЧ вплоть до 50 Гц. Однако мы бы рекомендовали использовать обрезной фильтр, даже если мониторы используются без субвуфера. Дело в том, что фазоинвертор немного бубнит и не способствует детальности в нижнем регистре. Имеющаяся эквализация EQ < 300 kHz этот недостаток не убирает. Поэтому лучший выход — использовать тумблер HP 80 Hz (Sat.).

Очень многие китайские производители пробуют сегодня оснащать свои мониторы ленточными твитерами. Но, скажем прямо, получается у них не очень. Звучание мониторов ADAM F серии существенно лучше прочих попыток и ближе всего к высококачественной акустике ADAM AX/SX, оснащенной оригинальными твитерами X-ART.

Выводы

Мы согласны с мыслью производителя о том, что мониторы F серии – это массовая акустика начального уровня, предлагаемая по доступной цене. Однако лучше всего этой идее соответствует младшая модель F5, так как именно она обладает весьма привлекательной ценой. В случае модели F7 эти бюджетные мониторы подобрались к цене младшей модели A5X – серии более высокого класса с полноценными динамиками и звучанием. И в такой ситуации в пользу F7 не остается аргументов. Это временный ажиотаж – момент "снятия сливок", и цены на F7 через пару месяцев неизбежно пойдут вниз, так что ситуация скоро нормализуется.

Ещё раз подчеркнём, что, по нашему мнению и к нашему большому сожалению, чуда не произошло. Мониторы ADAM F серии не стали таким прорывом, как это произошло в случае ADAM A и AX, которые буквально перевернули весь рынок и задали новый стандарт качества. Однако расстраиваться не стоит – производитель только начал перенос производства в Китай. Это долгий и сложный процесс. Вне всяких сомнений, в 2013 году нас ждёт ожесточённая борьба за кошелёк массового покупателя, а мы обещаем и дальше внимательно следить за ситуацией и стоять на страже интересов наших читателей.

 

Мониторы ADAM F7 предоставлены на тестирование
дистрибуторским центром PROAUDIO.RU