Musikmesse/Prolight+Sound 2013
Анатолий Вейценфельд
Акустические системы
Часть 2
Ультракомпактные акустические системы итальянской компании K-Array всегда привлекают к себе внимание необычным видом, но в этот раз разработчики превзошли себя, представив решение в виде "звуковой змеи", составленной из множества соединенных между собой колонок, помещенных в единый "чулок" из прочной синтетической акустически прозрачной ткани.
Каждая колонка содержит несколько 1" длинноходных широкополосных драйверов. Несмотря на экзотический внешний вид, решение вполне практичное и широко применимое там, где нужно распространить звук на большой территории, не прибегая к развешиванию акустических кабинетов. Конечно, без субвуферов музыку через такой массив воспроизводить нельзя, но для трансляции речи она вполне пригодна.
Немецкая компания KME, специализирующаяся на клубной и концертной акустике, показала на выставке несколько новинок.
Активный компактный сценический монитор VL 340 может также использоваться как портативная широкополосная система озвучивания небольших помещений. Он оснащен 8" вуфером мощностью 350 Вт и 1" твитером мощностью 150 Вт. Биампинговый усилитель работает на два канала, имеются два независимых инструментальных, линейных или микрофонных входа и встроенный USB-плеер "Advanced-Sound-Control". Аппарат подходит для ди-джеев, озвучивания вечеринок и т.п. мероприятий. VL 350 отличается от предыдущей модели только размером вуфера – 12".
MCX 15 – это пассивный двухполосный сценический монитор с коаксиальным расположением громкоговорителей. Монитор имеет клиновидную форму 35° х 55°, что позволяет устанавливать его под разными углами к артисту. Диаметр вуфера 15", а твитера – 1,5", общая мощность кабинета составляет 500 Вт. VL 2i – это компактная акустическая система (два вуфера 4"и 1" купольный твитер) мощностью 100 Вт. Она предназначена для озвучивания передних рядов перед сценой (front fill) и других случаев, где может понадобиться мощная компактная система. Наконец, QLB 118 X – субуфер прямого излучения с динамиком 18 "мощностью 2000 Вт. Он работает от 32 Гц, основной вид излучения – ненаправленный.
Американская компания KRK Systems новинок не представила – на стенде присутствовали известная серия Rokit G2 (G2 в названии означает второе поколение), которая включает модели Rokit Pro 10, 8, 6 и 5, серия VXT (модели 8, 6 и 4) и субвуферы (модели 12 и 10). Все же несколько слов надо сказать и о них.
Rokit RP10-3 – компактный трехполосный монитор среднего поля, в котором СЧ/ВЧ-секция может быть переустановлена под углом 90 градусов, поэтому можно класть монитор на бок, это часто бывает удобно, если необходимо расширить зону стереопередачи. В 1" твитере с мягким шелковым купольным диффузором и неодимовым магнитом используется ферромагнитная жидкость для охлаждения катушки. Диффузоры СЧ- и НЧ-динамиков выполнены из стеклоарамидного материала (хотя внешни диффузоры похожи на кевларовые). Мониторы активные триампинговые, ВЧ- и СЧ-усилители выдают по 30 Вт, НЧ-усилитель – 80 Вт. Монитор звучит в диапазоне 31 Гц...20 кГц.
У двухполосного монитора ближнего поля KRK RP8 такой же твитер, как у предыдущей модели, а НЧ-динамик 8". Это биампинговый монитор, рабочий диапазон 44 Гц...20 кГц. Младшая модель RP6G2 оснащена динамиком 6" и работает от 49 Гц, а модель RP5G2 с 5 дюймовым вуфером работает от 53 Гц, что весьма неплохо для такого маленького динамика.
Мониторы серии KRK тоже присутствуют на рынке некоторое время и знакомы работающим в малых и домашних студиях. Все мониторы имеют биампинговое усиление и один и тот же 1" шелковый твитер и кевларовые диффузоры вуферов. Самый большой монитор серии, VXT8, оснащен 8" вуфером, но главная его особенность – закругленная форма корпуса, эффективно подавляющая дифракцию и резонансы. Он звучит в диапазоне от 37 Гц до 22 кГц, что просто прекрасно для компактного двухполосного монитора. VXT6 имеет 6" вуфер и работает от 49 Гц до 22 кГц при неравномерности всего 1,5 дБ. Наконец, четырехдюймовый VXT4 работает от 56 Гц.
Швейцарская компания L-ACOUSTICS представила на выставке две новые системы - сверхкомпактный коаксиальный компонент линейного массива 5XT и компактный субвуфер SB15m. Самый маленький в коаксиальной серии XT, 5XT представляет собой двухполосный пассивный кабинет-фазоинвертор с номинальным сопротивлением 16 Ом. Он содержит 1" компрессионный драйвер, коаксиальный с 5" СЧ/НЧ-динамиком. 5XT работает в диапазоне частот от 95 Гц до 20 кГц. Благодаря коаксиальной конструкции кабинет симметрично излучает под углом 110 градусов во всем частотном диапазоне. Несмотря на компактность, 5XT подходят не только для frontfill-озвучивания, но и в качестве компонентов системы основного усиления зала. В качестве усилителей рекомендуются LA4, LA8 и новейший LA4X, контроллеры которых обеспечивают коррекцию, защиту и оптимизацию работы акустической системы в различных режимах.
Новый субвуфер SB15m расширяет рабочий диапазон частот вплоть до 40 Гц. Он содержит 15-дюймовый драйвер, его точно настроенная фазоинверторная конструкция повышает уровень чувствительности и снижает термокомпрессию и искажения. Прогрессивный профиль воздуховода позволяет снизить турбулентность шума воздушного потока в порте фазоинвертора даже на максимальном уровне громкости.
Корпус SB15m сделан из фанеры балтийской березы высшего класса, чтоб обеспечивает максимальную механическую прочность. Субвуферы могут быть подвешены в виде автономного вертикального массива или установлены на земле. Как и широкополосный компонент линейного массива 5XT, субвуферы SB15m работают с усилителями-контроллерами LA4, LA8 и LA4X в различных режимах, в том числе возможно направленное одностороннее (кардиоидное) излучение. Максимальное звуковое давление субвуфера составляет 135 дБ SPL, нижняя граница рабочего диапазона достигает 40 Гц (что для систем мощного сценического усиления весьма неплохо). Система KIVA-KILO первоначально была разработана для усиления прежде всего речи, но с добавлением SB15m сфера ее применения может быть расширена до современной музыки.
Американская компания LOUD Technologies выпускает продукцию под брендом Mackie. Многие по-прежнему считают, что есть такая компания – Mackie – но это не так, есть только бренд, а сам создатель компании Грэг Мэки уже больше 10 лет назад покинул компанию в результате враждебного поглощения. Но его фамилия, будучи раскрученным популярнейшим брендом, продолжает использоваться совсем другими людьми. Как мы помним, аналогичная история произошла в свое время с Лео Фендером, есть и другие примеры.
Во времена Грэга Мэки на коробках с микшерами присутствовала надпись: "Мы производим микшеры, только микшеры и ничего, кроме микшеров". Те времена давно прошли, и под маркой Mackie производится широчайший спектр звукового оборудования, в том числе и акустические системы самого разного типа: от компактных студийных мониторов до клубной акустики и линейных массивов серии HDA. Возможно, кто-то из читателей работал на этих массивах, мне же видеть их у нас не доводилось. А вот студийные мониторы Mackie широко распространены. Существуют две серии таких мониторов: HR и MR, обе выпускаются уже в обновленных версиях mk2.
HR624mk2 – это активный двухполосный монитор с НЧ-динамиком 6,7" и титановым купольным 1" твитером, охлаждаемым ферромагнитной жидкостью для снижения термокомпрессии. Встроенный биампинговый усилитель выдает 100 Вт на вуфер и 40 Вт на твитер. Пассивный радиатор позволил опустить нижнюю границу диапазона до 45 Гц, а обтекаемая форма передней панели вокруг твитера позволила снизить отражения на высоких частотах. Искажения и другие артефакты на средних частотах устранены благодаря очень высокому коэффициенту демпфирования встроенного усилителя. HR824mk2 отличается от предыдущей модели использованием 8,75" вуфера, большими размерами и большей мощностью усилителя – 150 Вт для НЧ и 100 Вт для ВЧ. Нижняя граница диапазона начинается от 35 Гц. Оба монитора серии HR сертифицированы по стандарту ТНХ pm3 для работы в студиях пост-продакшн в кинопроизводстве.
Монитор MR5mk2 имеет традиционный дизайн, с менее закругленными формами и щелевым портом фазоинвертора на задней панели. В корпусе находятся вуфер 5,25" и 1" мягкий купольный твитер, охлаждаемый ферромагнитной жидкостью. Усилитель класса А/Вс активной защитой выдает 55 Вт на вуфер и 30 Вт на твитер, монитор работает в диапазоне 50 Гц...20 кГц. Корпус монитора имеет магнитное экранирование.
Его старший собрат MR8mk2 оснащен 8" вуфером и усилителем 100 Вт (НЧ) и 50 Вт (ВЧ). Он работает в диапазоне 40 Гц...20 кГц.
Американская компания Meyer Sound является одним из лидеров индустрии звукоусиления, внедряя новейшие достижения технической мысли. На выставке она показала несколько новинок, в том числе колонки CAL, пополнившие ряды аналогичных изделий других производителей. Это длинные узкие колонки, содержащие большое количество миниатюрных динамиков, к каждому из которых подводится свой сигнал от процессора-контроллера. Таким образом, каждый динамик в колонке излучает звук точно на аудиторию.
Можно изменить направленность излучения колонки на 30 градусов (шагом на один градус) не меняя физического угла наклона корпуса. Колонки CAL 64 и CAL96 позволяют разделить направление излучения. Такие возможности особо ценны в стационарных инсталляциях, например, в театрах, так как дают возможность сместить звук или избежать излучения в сторону отражающих поверхностей.
Итальянская компания Powersoft хорошо известна своими мощными компактными концертными усилителями класса D – она является пионером в этой области. Теперь она расширила сферу своих разработок и выпустила два решения в области акустических систем, и оба можно назвать уникальными.
Громкоговоритель M-Force, стоявший в центре стенда компании, сразу привлекал к себе внимание проходивших мимо: огромный диффузор диаметром 30" без привычного для динамиков конструктивного оформления – ни корзины, подвеса, ни магнита – просто диффузор и загадочная конструкция позади, там где обычно находится магнитная система. Диффузор выполнен из необычного материала: вместо тонкого картона или тканевой основы – толстый жесткий пластик. Как поясняют разработчики, это позволило снизить искажения при низкочастотных колебаниях с большой амплитудой, ведь диффузор такого громадного диаметра из обычных материалов стал бы изгибаться при длинном ходе.
Но главная новизна в другом – вместо привычной системы из катушки и магнита особая конструкция, подробности которой разработчик не раскрывает. Из краткого рассказа и внешнего вида можно заключить, что используется оригинальный толкатель-втягиватель, действующий по принципу подвижного магнита, в противоположность применяемым в традиционных динамических громкоговорителях системам с подвижной катушкой. В M-Force переменное магнитное поле создается в обмотке вокруг щели, в которой находится длинная прочная магнитная пластина, соединенная со стержнем, соединенным, в свою очередь, с центром конуса.
Такая конструкция позволяет эффективно перемещать диффузор, тогда как трудно представить себе традиционную систему с катушкой и магнитом, которые смогли бы адекватно раскачать громадный, тяжелый и жесткий диффузор. Система с подвижным магнитом получает энергию от специального усилителя класса D, причем усилитель работает в экономичном режиме за счет того, что выдает не синусоидальный, а квазиимпульсный сигнал соответствующей частоты. Производитель не приводит данные по мощности, звуковому давлению и частотному диапазону громкоговорителя. Известно лишь, что он работает в узком диапазоне очень низких частот и предназначен для использования в субвуферах больших мощных линейных массивов.
Еще одно интереснейшее устройство относится к классу систем озвучивания Public Address. Оно называется DEVA и представляет собой многофункциональный прибор, включающий 8" громкоговоритель (100 Гц…16 кГц), усилитель класса D, видеокамеру, микрофон, беспроводные Wi-Fi и Bluetooth приемники-передатчики, Ethernet- и USB-порты, GSM/GPRS-модуль, SD-карту памяти, светильник и источник питания на солнечных батареях.
Он оснащен несколькими сенсорами: инфракрасный датчик присутствия, "сумеречный" включатель освещения и датчики температуры, влажности и давления. Когда я полушутя спросил, а нет ли в аппарате еще и датчика дыма, руководитель R&D-департамента компании Powersoft Клаудио Ластруччи удивленно вскинул брови и тут же записал что-то в блокнот. Согласитесь, создать устройство с подобной функциональностью из обычного уличного "репродуктора" может только очень неординарно мыслящий инженер.
Будучи размещенным на столбе в парке, аппарат DEVA транслирует звуковые сообщения, получаемые не по проводам, а по Wi-Fi, производит трансляцию видеосигнала в диспетчерскую, т.е. выступает в качестве камеры наблюдения, производит звукосъем близлежащей территории с помощью микрофона и передает аудиосигнал в диспетчерскую. При наступлении сумерек включается встроенный мощный LED-светильник, который при соответствующем сигнале из диспетчерской может работать и как источник световой сигнализации.
Использование солнечных батарей последнего поколения позволяет аппарату находиться в режиме stand by более 18 дней, около 64 часов непрерывно передавать аудио или звучать 8 дней по 8 часов в день, или 20 часов работать в качестве фонаря. Конечно, в условиях российского климата DEVA может и не обеспечить той же продолжительности работы, что под небом солнечной Италии, но, думаю, подобное многофункциональное устройство во всепогодном исполнении заинтересует и многих российских инсталляторов, тем более, конкурентов у него пока не видно. Кстати, весит аппарат всего 10 кг!
Акустические системы британской компании Void Acoustics сразу обращают на себя внимание: вместо привычных черных ящиков – корпуса необычной футуристической формы, окрашенные в яркий алый цвет. Между тем за вычурной внешностью стоят серьезные проектные работы и акустические расчеты.
Серия Air выпускается уже довольно давно, а вот входящая в эту серию акустическая система Tri Мotion – это недавняя разработка компании, появившаяся на замену модели Air Motion. Tri Motion дает широкий угол излучения, а ассиметричная конструкция позволяет также уменьшить ранние отражения от потолка и стен. 15" драйвер работает от 90 Гц с очень большим давлением. 8" СЧ-драйвер нагружен на высокоэффективный рупор, а ВЧ-драйвер нагружен на дифракционный щелевой излучатель, что дает широкий угол горизонтального раскрыва.
Акустическая система Incubus Air Аrray состоит из нескольких секций. НЧ/СЧ-секция содержит четыре 12" драйвера, которые нагружены на два гиперболических рупора. Магнитные системы драйверов оснащены системой жидкостного охлаждения, что снижает термокомпрессию. Средние частоты воспроизводятся четырьмя 3" компрессионными драйверами с 6" диафрагмами. Уменьшение интерференционных искажений обеспечивается конструкцией волновода, сходной с открытой органной трубой, что компенсирует длину волны. ВЧ-секция включает шесть 1" компрессионных драйвера, установленных по дуге, что позволяет сфокусировать излучение в одну точку. Верхняя граница диапазона простирается до 26 кГц. Все эти конструктивные решения снижают интерференционные искажения и выравнивают АЧХ.
Новая акустическая система Nexus 6 содержит 20 громкоговорителей по принципу линейного массива: 12 вуферов 6,5" и восемь 1" ВЧ-драйверов. Тщательно просчитанный радиус изгиба позволяет сформировать "виртуальную дугу" и общий акустический центр позади кабинета. Частотный диапазон системы составляет 78 Гц...21 кГц.
Многие скажут, что у этих акустических систем нет настоящих басов, потому что нижний порог в 80-90 Гц явно недостаточен. Но надо подчеркнуть, что рассмотрены решения только в инсталляционном классе, а компания выпускает также туровые (три серии) и клубные (две серии) решения, включающие мощные субвуферы. Есть отдельные субвуферы и для инсталляций.
В следующих статьях мы рассмотрим другие виды звукового оборудования и музыкальных инструментов, показанных на выставке.