ProSound.iXBT.com

Antelope EDGE — микрофон, позволяющий моделировать винтажные модели

Компания Antelope выпустила необычный продукт, EDGE Modeling Microphone. Название происходит от термина edge-terminated — так называют микрофонный капсюль, у которого контакты подведены к кромке, а не к центру.

Наиболее известным капсюлем, реализующим такой подход, являлся AKG CK12, запатентованный в 1954 году. В наше время, старые идеи нуждаются в переиздании, конечно же, с современными материалами и технологиями. Основатель и главный разработчик Antelope, Игорь Левин, создал полностью дискретную электронную начинку. Современный edge-terminated капсюль имеет выдающиеся характеристики:

  • мембрана: двусторонняя, с 10 мкм золотым напылением;
  • диапазон частот: 20 Гц - 20 кГц;
  • чувствительность: -36 дБ (-1 .. +3 дБ);
  • Кг+шум: -116 дБ;
  • питание: фантомное +48 В.

Более того, для тех пользователей, кому важна аутентичность именно старых моделей, 60-70х годов прошлого века, разработчик предлагает специальные режимы моделирования. Обработка происходит в цифровом виде, с нулевой задержкой, благодаря использованию FPGA чипов в продуктах Antelope. В настоящий момент эмуляция поддерживается только в предусилителях Discrete 4 и Discrete 8. Однако вскоре будет доступна для всех звуковых интерфейсов компании.

Вероятно, чтобы не иметь проблем с производителями микрофонов из-за торговых марок, режимы эмуляции называются именами городов. Так немецкие микрофоны Neumann U67, U87 названы Berlin 67, Berlin 87. Австрийские AKG C12, C414 названы Vienna 12, Vienna 414. И т.п.

Чтобы не было сомнений, какой микрофон эмулируется, производитель прилагает его фотографию, где сразу виден узнаваемый внешний вид, и только логотип заменён на изображение антилопы.

Для микрофонов эмулируется характер звучания лучших версий за их историю. Для AKG C12 за образец взята последняя ревизия оригинала, с расширенным частотным дипазоном и низкими шумами.

В полной мере оценить качество микрофона и режимов эмуляции позволяет официальный ролик в Youtube:

Микрофон поступил в продажу в 2018 году. Розничная цена на европейском рынке: 900 евро.