ProSound.iXBT.com

RME ADI-2 Pro FS — немецкий USB звуковой интерфейс, теперь с фемтоклоком

Немецкая компания RME выпускает ADI-2 Pro FS — обновленную версию своего старшего студийного конвертора. Как понятно из названия, в основне новинки лежит предыдущий флагман, звуковой интерфейс ADI-2 Pro, а приставка FS означает стоящий внутри фемтоклок. Так называют класс кварцевых генераторов, с джиттером менее 1 пс, с фемтосекундным джиттером.

Обновление связано с тем, что в последнем продукте компании RME ADI-2 DAC, который основан на ADI-2 Pro, были реализованы несколько улучшений. Там добавился тот самый фемтоклок SteadyClock FS и опциональный режим AutoDark, который позволяет автоматически отключать всю подсветку, если органы управления не используются более 10 секунд.

Основатель и главный разработчик компании RME, Matthias Carstens, пояснил пользователям первой версии, что модификация схемы тактового генератора потребовала изменения разводки, таким образом, оригинальные интерфейсы RME ADI-2 Pro нельзя проапгрейдить до версии FS.

Известная диаграмма J-Test показывает снижение низкочастотного джиттера в новой модели по сравнению с прежней. В то же время, наиболее неприятный на слух высокочастотный джиттер отсутствует в обоих интерфейсах. Установка фемтоклока - это, скорее, вопрос престижа для RME. Действительно, было бы глупо не поставить самые совершенные на сегодняшнйи день комплектующие в студийный звуковой интерфейс, претендующий на лидерство на рынке.

Убедиться в высоком соотношении сигнал/шум можно, запустив комплектную утилиту Bit Statistic & Noise. Кстати говоря, RME достигли предела измерительной аппаратуры Audio Precision и теперь измеряют искажения в программных анализаторах. RME использует платный анализатор, стоимостью $300. Также, по словам немецких разработчиков, RME является постоянным пользователем российской программы RMAA и довольно высоко её оценивает.

В документации на интерфейс RME ADI-2 Pro FS отдельно приведены измеренные спектры искажений реального экземпляра продукта:

АЦП демонстрирует Кг = 0.00014% при тестовом сигнале 1 кГц -1 dBFS.

ЦАП показывает 0,00020%. Хотя прямой зависимости между цифрами и измерениями нет, все хорошо звучащие устройства обычно обладают высокими параметрами. Плохо звучащие устройства могут обладать как плохими, так и средними или хорошими цифрами тестов. Почему так происходит, мы пытались разобраться в нашем материале Ответы И.А. Алдошиной на вопросы читателей портала ProSound.iXBT.com.

Обновлённая версия RME ADI-2 Pro FS поступила в продажу в апреле 2018. Продукт можно встретить в магазинах по цене €1600.