ProSound.iXBT.com

Native Instruments Maschine Jam – контроллер для музыкального продакшена и выступлений

Компания Native Instruments объявила о скором выпуске контроллера Maschine Jam, который пополнит семейство популярных продуктов Maschine. Новинка предназначена для быстрого создания набросков треков, но может использоваться и во время живых выступлений. Maschine Jam поставляется в комплекте с фирменным софтом Maschine 2.5 и обширной библиотекой семплов, а также набором инструментов и эффектов Komplete 11 Select, включающим в себя синтезаторы Massive и Monark.

Основная рабочая область контроллера представляет собой матрицу из 64-х пэдов с RGB-подсветкой, которые могут использоваться в различных режимах: в режиме Step матрица превращается в мощный пошаговый секвенсор для создания паттернов и ритмов, в режиме Pad вы можете наигрывать мелодии и набивать биты, а режим Piano Roll используется для создания пошаговых мелодических секвенций в разных гаммах. Также в Maschine Jam имеется т. н. Variation Engine, который генерирует новые ритмы и мелодии на основе заданных параметров.

Одной из главных "фишек" новой модели является наличие восьми многофункциональных сенсорных полос Smart Strip с цветными LED-индикаторами и поддержкой двух касаний. Эти слайдеры позволяют настраивать до восьми параметров одновременно, а также с их помощью можно проигрывать мелодии с аккордами. Плюс имеется возможность сохранения настроек параметров (функция Lock).

Перечислим некоторые другие особенности новинки:

  • тесная интеграция с программным обеспечением Komplete и Maschine;
  • возможность использования в сторонних приложениях в качестве плагина, а также поддержка плагинов NKS;
  • возможность работы в режиме MIDI с программой Ableton Live;
  • 4-кнопочный D-Pad и сенсорный энкодер для поиска семплов, инструментов, эффектов и навигации по библиотеке в режиме браузинга;
  • питание по шине USB (подключение внешнего адаптера не предусмотрено);
  • гнездо для подключения педального переключателя.

Контроллер Native Instruments Maschine Jam можно будет приобрести через NI Online Shop и у официальных ритейлеров по цене 399 долларов. Продажи устройства стартуют 29 сентября 2016 года. Помимо вышеупомянутого ПО в комплект поставки новинки будет включена специальная подставка, улучшающая эргономику устройства.