ProSound.iXBT.com

Dynaudio BM6A Classic — классические активные студийные мониторы

Григорий Лядов

Из всей студийной акустики серия мониторов Dynaudio BM является, пожалуй, самой долгоживущей. Уже почти два десятилетия мониторы этой серии успешно производятся и продаются по всему миру, радуя пользователей своим фирменным звучанием. Мониторы серии BM не раз претерпевали различные изменения и усовершенствования. В основном, в мониторах оптимизировалась усилительная часть, при этом динамические головки конструктивно оставались прежними. Теперь производитель решил вернуться к первоначальному варианту серии, состоящей из двух моделей BM6A и BM15A. Все остальные разновидности мониторов BM сняты с производства. Исключение составляют лишь мониторы BM5mkIII, которые выпускаются как бюджетное решение, но сейчас с ними конкурируют и набирают популярность новые мониторы Dynaudio Lyd.

Среди студийной акустики Dynaudio знаменитая серия BM представлена как классические аналоговые мониторы. Модели BM6A и BM15A полностью повторяют внешний вид и концепцию оригинальных колонок. Как и прежде, в мониторах используются фирменные динамические головки Dynaudio, а усилитель собран по классической схеме на мощных MOSFET-транзисторах, которые в последнее время не так часто увидишь в усилителях. Сегодня нам представилась возможность познакомиться с младшей моделью BM6A.

Технические характеристики Dynaudio BM6A

Общие
Частотный диапазон 41 Гц - 21 кГц
Максимальный SPL 118 дБ
Акустическое оформление схема фазоинвертор
ВЧ-динамик 28 мм, тканевый купол
НЧ-динамик 13,3 см, полимерный диффузор
Усилитель
Тип класс "AB", на MOSFET транзисторах
Мощность ВЧ 100 Вт
Мощность НЧ 100 Вт
Кроссовер 2,2 кГц, 24дБ /октаву
Подключение
Балансный вход разъем XLR
Прочее
Габариты 217 x 338 x 321 мм
Вес 11 кг

Корпуса мониторов изготовлены полностью из MDF. Никаких пластиковых элементов здесь не используется. Декоративные лицевые панели колонок также сделаны из дерева, хотя и выглядят несколько иначе из-за другого материала покрытия.

Акустическое оформление мониторов выполнено по фазоинверторной схеме. Щелевой порт фазоинвертора выведен назад в верхнюю часть корпуса и настроен на частоту 49 Гц.

На передней панели мониторов предусмотрено два светодиодных индикатора. При исправном усилителе и его штатном режиме всегда горит зеленый индикатор, красный - загорается при клипинге усилителя.

В качестве твитера в мониторах используется купольная пищалка, с диаметром купола 28 миллиметров. Купол изготовлен из тонкой пропитанной ткани. Он закрыт от механических повреждений металлическим каркасом.

Что касается низкочастотного динамика, то здесь используется 6 дюймовый динамик с полипропиленовым диффузором и резиновым подвесом. Диаметр диффузора, включая подвес, составляет 13,3 см. Указанный в спецификации на мониторы размер НЧ-динамика в 170 мм включает размер всей конструкции динамика с креплением. Мы измеряем размер эффективной излучающей области динамика, по подвесу.

Все имеющиеся настройки монитора выведены на заднюю панель. Предусмотрена раздельная регулировка высоких и низких частот, а также тумблер, переключающий фиксированные режимы чувствительности входа. Любопытно, что эквализация на высоких и низких частотах подразумевает лишь подавление в диапазоне от 0 дБ до -4 дБ.

Подключения мониторов возможно только через XLR разъем. При балансном подключении рекомендуется использовать режим +4 dBu, для небалансного - есть режим -10dBV.

Интересно, что усилительная часть в мониторах располагается в полностью изолированной камере. Это немного увеличивает габариты мониторов, зато полностью исключает возникновение паразитных призвуков и резонансов усилителя.

В мониторах используется классическая усилительная схема с линейным БП и мощными MOSFET транзисторами. В блоке питания установлен большой тороидальный трансформатор, обеспечивающий усилитель необходимым напряжением. А для отвода тепла используется радиатор, с рёбрами, выведенными наружу.

Считается, что MOSFET транзисторы имеют ряд преимуществ по сравнению с биполярными. Они обладают меньшим сопротивлением в открытом состоянии, а значит меньше греются, лучше демпфируют нагрузку, обеспечивают более чистый звук по искажениям. Кто-то отмечает характеру звука, близкий к ламповым усилителям. В то же время, для корректной работы схемы требуются дополнительные следящие цепи, плата усилителя получается дорогой и габаритной. В последнее время наиболее популярны усилители в классе Д, не требующие больших радиаторов и отдельных блоков питания. Споры о том, какой усилитель лучше, не утихают, но рынок постепенно переходит с классических на более компактные и дешевые усилители, а также на внедрение в мониторы цифровой обработки и управления.

Измерения

При наших измерениях используется программно-аппаратный комплекс RightMark™ Audio Analyzer PRO. Также применяется измерительный микрофон Earthworks M50, с паспортными данными:

  • серийный номер микрофона: 92901C
  • чувствительность микрофона на 1 кГц: 26,4 мВ/Па
  • неравномерность АЧХ микрофона в диапазоне 20 Гц — 20 кГц: 0,2 дБ
  • неравномерность АЧХ микрофона в диапазоне 3 Гц — 50 кГц: +1/−3 дБ (спад с 45 кГц)


Спектрограмма АЧХ, измеренная на оси ВЧ-динамика

В целом, спектрограмма АЧХ представляет собой ровную линию. В наиболее важном среднечастотном диапазоне и на высоких неравномерность очень небольшая. Реальный рабочий диапазон наши измерения не отображают, по причине того, что фазоинвертор в мониторах направлен назад. В реальности в НЧ-области насыщенность будет выше. Напомним, по заявлению производителя фазоинвертор настроен на 49 Гц.

Спектрограммы АЧХ, измеренные в разных положениях регуляторов тембра

Эквализация на высоких частотах осуществляется примерно от 1 кГц в диапазоне заявленных 4 дБ.

Спектрограммы АЧХ, измеренные в разных положениях регуляторов тембра

Судя по нашим измерениям, регулировка на низких частотах осуществляется очень деликатно. Изменения будут ощутимы лишь в самом нижнем регистре. Среднечастотный диапазон в регулировке не участвует, и это хорошо.

Звучание

Характер звучания мониторов Dynaudio BM6A полностью соответствует общей концепции классического студийного монитора и больше напоминает студийную акустику прошлого десятилетия.

В целом, качество звучание Dynaudio BM6A хорошее. Наиболее удачно получились среднечастотый и низкочастотный диапазоны. Полноценное озвучивание всего среднечастотного диапазона двухполосными системами задача трудно выполнимая. Как правило, удается озвучить наиболее качественно только одну из областей среднего регистра, либо нижнюю, либо верхнюю. В мониторах Dynaudio BM6A эта наиболее удачная зона тяготеет к низкочастотном диапазону. Нижняя область средних частот в мониторах хорошо проработана и звучит очень детально. Также следует отметить четкую атаку и полное отсутствие резонанса корпуса, позволяющие с комфортом работать со звуком в данном частотном отрезке. Низкочастотная область звучит достаточно слитно и не преобладает в общем балансе. Для 6 дюймового динамика недостатка по басу не наблюдается. Эквализация позволяет тонко отрегулировать насыщенность звучания, в случае отсутствия акустической обработки помещения.

Верхняя середина и высокочастотный диапазон в Dynaudio BM6A получились менее эффектными. Однако это не значит, что они неважные. Они, скорее, являются обычными. Звучание BM6A на этих частотах типично для многих аналогичных моделей студийной акустики с купольными твитерами и большими НЧ-динамиками. Звук хороший, но не более того.

Выводы

В целом, мониторы Dynaudio BM6A оставили после знакомства собой положительные впечатления. Без сомнения, возврат к использованию в мониторах BM6A усилителя на транзисторах привел к росту качества звучания. Мы уверены в том, что данная модель не останется без внимания у пользователей, ищущих фирменное звучание классических мониторов Dynaudio.

Ориентировочная стоимость Dynaudio BM6A составляет 77 тыс. руб. за один монитор.

 



Мониторы Dynaudio BM6A предоставлены
на тестирование официальным представителем
Dynaudio в России OKNO AUDIO