ProSound.iXBT.com

Dynaudio LYD 48 – трехполосные студийные мониторы новой серии LYD

Григорий Лядов

Компания Dynaudio представила абсолютно новую серию мониторов LYD в 2016 году. Данная серия LYD является наиболее доступной профессиональной акустикой Dynaudio и позиционируется для использования в небольших и домашних студиях звукозаписи. Здесь важно отметить, что данная серия полностью спроектирована и создана в Дании. Не смотря на то, что серия LYD является условно бюджетной колонки производятся там же, где и все остальные мониторы Dynaudio, на заводе в Сканнерборге.

На момент появления серия LYD состояла из трех двухполосных моделей LYD5, LYD7 и LYD8. Все эти модели являются активными мониторами ближнего поля, которые отличаются мощностью и размерами НЧ-динамиков. Осенью 2017 года производитель расширил линейку LYD новой флагманской трехполосной системой LYD 48.

Вот что говорит о новых мониторах LYD 48 продакт менеджер профессионального подразделения Dynaudio Себастиан Роденс (Sebastian Rodens):

Мы были рады успеху наших трехполосных мониторов AIR 20 и AIR 25, а также M3 и M2. Однако с моделью LYD 48 мы впервые можем предложить три полосы в таком ценовом диапазоне и компактных размерах. И мы очень гордимся тем, что можем это сделать без компромисса в качестве. Когда мы начали проект LYD, мы всегда знали, что хотим добавить флагманскую модель в линейку, но мы также хотели дождаться, когда двухполосные мониторы серии LYD поступят пользователям, чтобы мы учли их замечания в новых трехполосных моделях. В этом отношении LYD 48 не только самые большие, но и действительно флагманские мониторы, улучшенные во всех отношениях."

Традиционно цифры в названиях моделей характеризуют размер используемых динамиков. Так, в двухполосных мониторах LYD 5, LYD 7 и LYD 8 применяются НЧ-динамики размером пять, семь и восемь дюймов. А в трехполосной системе LYD 48 используется четырехдюймовый СЧ-динамик и восьмидюймовый НЧ-динамик.

Технические характеристики Dynaudio LYD 48

Общие
Частотный диапазон 32 Гц - 21 кГц
Максимальный SPL 112 дБ
Акустическое оформление схема фазоинвертор
ВЧ-динамик 28 мм, тканевый купол
СЧ-динамик 4", полимерный диффузор
НЧ-динамик 8", полимерный диффузор
Усилитель
Тип Три полосы в классе "D"
Мощность ВЧ 50 Вт
Мощность СЧ 50 Вт
Мощность НЧ 80 Вт
Кроссовер 490Гц и 5,6 кГц
Подключение
Балансный вход разъем XLR
Небалансный вход разъем RCA
Прочее
Габариты 369 x 234 x 328 мм
Вес 10,2 кг

Все модели мониторов серии LYD доступны в двух вариантах отделки лицевой панели. Мониторы доступны на выбор с белой глянцевой поверхностью или полностью черного цвета. К нам на тесты попал классический вариант мониторов, в черном облике.

В отличие от двухполосных моделей, мониторы LYD 48 имеют только горизонтальную ориентацию. Производитель рекомендует располагать колонки таким образом, чтобы положение слушателя и твитеров были в крайних точках воображаемого равностороннего треугольника. Для соблюдения симметрии у левого и правого монитора расположение динамиков зеркальное. Однако, не принципиально где будет находиться НЧ-динамик, внутри или снаружи воображаемого треугольника, важно соблюдать верное расположение твитеров. Оптимальная дистанция до колонок должна составлять от 1,5 до 2,5 метров.

Корпус колонок выполнен из MDF. Толщина стенок составляет впечатляющие 18 мм. Внутренний объем плотно задемпфирован звукопоглощающим материалом Акустическим оформлением мониторов LYD 48 является схема фазоинвертор. Щелевой порт ФИ выведен на заднюю панель. Для установки мониторов близко к стене, имеется отдельный режим подавления низкочастотного диапазона Wall.

Используемые в мониторах LYD 48 низкочастотные динамики идентичны используемым в модели LYD8. Это восьмидюймовые динамики с диффузорами из полимерного материала MSP, созданного по фирменной технологии Dynaudio. Диаметр диффузоров по подвесу составляет 15,5 сантиметров.

В качестве твитера используется тканевая купольная пищалка, с диаметром купола 28 миллиметров. От механических повреждений купол закрыт металлическим каркасом.

Среднечастотный динамик является уменьшенной копией НЧ-динамика, но с существенно более жестким подвесом. Диаметр диффузора составляет 8 сантиметров. Частота кроссовера между среднечастотником и НЧ-динамиком составляет 490Гц, твитером - 5,6 кГц.

Интересно, что в таких, казалось бы, простых мониторах используется полноценный DSP! В данной модели мониторов применяется DSP Analog Devices ADAU 1451. В качестве АЦП используется преобразователь Burr-Brown PCM1863. Усилитель собран в классе D на базе микросхем Burr-Brown TAS5756.

Подключение мониторов осуществляется через балансный XLR разъем и небалансный RCA разъем. Среди регулировок предусмотрено фиксированное переключение чувствительности входа. Переключатель Bass Extension осуществляет насыщение звучания в низкочастотной области. Любопытный переключатель Sound Balance представляет собой своеобразный наклонный фильтр, влияющий на весь диапазон. Переключатель Position предназначен для подавления НЧ при использовании мониторов в углах или вблизи стен. С помощью наших измерений мы сможем выяснить каким образом влияют на звучания те или иные настройки.

Измерения

При наших измерениях используется программно-аппаратный комплекс RightMark™ Audio Analyzer PRO. Также применяется измерительный микрофон Earthworks M50, с паспортными данными:

  • серийный номер микрофона: 92901C
  • чувствительность микрофона на 1 кГц: 26,4 мВ/Па
  • неравномерность АЧХ микрофона в диапазоне 20 Гц — 20 кГц: 0,2 дБ
  • неравномерность АЧХ микрофона в диапазоне 3 Гц — 50 кГц: +1/−3 дБ (спад с 45 кГц)

При измерениях монитора LYD 48 мы устанавливали микрофон между твитером и среднечастотным динамиком, в наиболее оптимальной точке прослушивания по предписанию производителя.

Судя по нашим измерениями неравномерность АЧХ мониторов Dynaudio LYD 48 составляет +-3 дБ в диапазоне 55 Гц – 25 кГц. График представляет собой ровную линию, практически во всем рабочем диапазоне.

Ниже приведена паспортная АЧХ монитора LYD 48, измеренная производителем.

Нам не известно какое сглаживания используется при анализе и каким образом производились измерения, однако определенная схожесть с нашим графиком все же имеется. Можно видеть ровный среднечастотный диапазон и небольшой провал в области 10 кГц.

Режим Bass Extension позволяет регулировать насыщенность низкочастотного диапазона, в зависимости от уровня громкости. Производитель рекомендует выставлять максимальное значение -10 Гц при невысоких уровнях громкости и устанавливать переключатель в положение +10 Гц при громком прослушивании, дабы избежать перегрузку динамика.

Режим Sound Balance позволяет изменять баланс между высокими и низкими частотами. В положении Bright на 1,5 дБ повышаются высокие частоты и одновременно с этим на 1,5 дБ понижаются низкие частоты. Регулятор в положении Dark осуществляет обратное изменение. Производитель рекомендует использовать данную настройку для помещений с различной степенью заглушености. Для сильнозаглушеной комнаты может пригодится режим Bright.

Режим Position позволяет уменьшить НЧ-диапазон в случае использования мониторов в непосредственной близости от стен. В режиме Wall обрезной фильтр работает уже от 70 Гц, резко ограничивая звучание в НЧ-области.

Звучание

Рассматривая трехполосную акустику интересно, прежде всего, какие преимущества дает использование дополнительного среднечастотного динамика. Тем более, что мониторы LYD 48, фактически, представляют собой продвинутую версию двухполосной модели LYD8, обладающую аналогичными НЧ и ВЧ динамиками.

На наш взгляд, использование дополнительного среднечастотного динамика в LYD 48 можно считать полностью оправданным. Тембральная достоверность достигнута, и никаких проваленных переходных зон, характерных двухполосной акустике здесь нет и в помине. Тембр в мониторах LYD 48 ровный и достоверный во всем диапазоне. Другое дело, что хотелось бы иметь чуть более высокую общую детальность. По большому счету, это единственный отрицательный момент, на который стоит обратить внимание. В остальном, звучание LYD 48 достаточно хорошее и достойное.

Производитель не случайно говорит о соблюдении правильного расположения мониторов. Даже при небольшом отклонении от оси динамиков теряется насыщенность в области высоких частот. Диаграмма направленности в LYD 48 не очень широкая, особенно в вертикальной плоскости, поэтому лучше направлять мониторы точно на слушателя.

Обязательно стоит сказать об отсутствии каких-либо резонансов и подвываний в низкочастотной области. Для колонки с восьмидюймовым динамиком НЧ-диапазон представляется не рекордно низким, но вместе с тем, звучание полностью лишено бубнящего характера. Все имеющиеся настройки очень тонко изменяют звук в нижнем регистре и с успехом позволяют настроить необходимое звучание.

Производитель говорит о модели LYD 48 как о мониторах ближнего и среднего поля. Действительно, звучание LYD 48 выглядит более предпочтительно на среднем уровне громкости, тяготеющему к высокому. Тем не менее, всерьез можно говорить об использовании мониторов LYD 48 только в ближнем или ближне среднем поле.

Выводы

В целом мониторы Dynaudio LYD 48 надо признать достаточно удачными. Для недорогой трехполосной модели звучание находится на хорошем уровне и вопросов не вызывает. Среди доступных на рынке трехполосных мониторов Dynaudio LYD 48 выгодно отличает горизонтальная ориентация, разнообразные настройки и сравнительно низкая цена. Ориентировочная стоимость Dynaudio LYD 48 на российском рынке составляет 84 тыс. руб. за один монитор.

При покупке следует помнить, что мониторы LYD 48 продаются поштучно и промаркированы: левый монитор "LYD-48 L", правый - "LYD-48 R".

 



Мониторы Dynaudio LYD 48 предоставлены
на тестирование официальным представителем
Dynaudio в России Окно Аудио