ProSound.iXBT.com

Arturia V COLLECTION 6 — обновление коллекции виртуальных инструментов Arturia 2017 года

Григорий Лядов

В уходящем 2017 году компания Arturia представила новую версию популярного набора виртуальных клавишных инструментов V Collection 6. В представленной, уже шестой по счёту версии, коллекция пополнилась четырьмя совершенно новыми инструментами. Появились синтезаторы Buchla Easel V, DX7 V, CMI V и электропиано Clavinet V. Кроме этого обновились до новых версий уже имеющиеся инструменты Analog Lab 3 и Piano V 2.

Как и прежде подавляющее большинство инструментов коллекции являются программными версиями легендарных винтажных клавишных инструментов прошлого столетия. Отсюда и буква V в название, от сокращенного Vintage. Все появившиеся в 2017 году инструменты V Collection 6 не стали исключением и представляют собой софтовую реинкарнацию культовых синтезаторов двадцатого столетия.

Стоит напомнить, что в виртуальных инструментах Arturia не используются семплы. Звучание полностью моделируется с учетом всех особенностей аналоговых схем, используемых в оригинальных инструментах того времени. Однако помимо достоверной эмуляции, программные аналоги оснащены дополнительными современными возможностями. Такими как пресеты, полифония, автоматизация, матрица модуляции и многое другое.

 

Теперь коллекция V Collection 6 насчитывает 21 полноценный инструмент, включающий более 6,5 тысяч различных готовых пресетов. Каждый из виртуальных инструментов может быть использован как VST, AU и AAX плагин, или в качестве самостоятельного приложения.

Analog Lab 3

Быстрый доступ к пресетам всей библиотеки и установленным инструментам Arturia, по прежнему, доступен из интерфейса Analog Lab 3. Новая версия этого инструмента существенных изменений не получила. Тем не менее внешний вид Analog Lab 3 немного переработали, сделали его более удобным и читаемым.

Все элементы управления остались на своих привычных местах. Список всех доступных пресетов отображается в центральной части экрана. Для быстроты поиска необходимого тембра все пресеты удобно сортируются по тегам. Доступно большое количество различных фильтров по типу инструмента, стилю, характеру, создателю, жанру, и т.п. Понравившийся пресет можно добавить в пользовательский список, а также внести необходимые изменения и сохранить под своим именем. Выбор и переключение между пресетами происходит достаточно быстро, что позволяет за короткое время пролистать большое количество тембров в поиске подходящего звучания.

Как и прежде Analog Lab 3 позволяет с удобством работать c MIDI-клавиатурами Arturia серии KeyLab. В нижней части окна плагина расположена панель с виртуальными регуляторами, которые соответствуют физическим регуляторам на контроллере. По умолчанию на эти регуляторы назначены наиболее часто используемые и ходовые настройки, но могут быть легко переназначены. Достаточно нажать на виртуальный регулятор и выбрать необходимый параметр из выпадающего списка.

Сам по себе инструмент Analog Lab 3 никаких детальных настроек не имеет и, по сути, является универсальной оболочкой для всех инструментов библиотеки. Однако прямо из него можно вызвать полноценный инструмент со всеми его глубокими настройками. Разумеется, при условии, что выбранный инструмент установлен в систему.

Также Analog Lab 3 интересен мультирежимом, позволяющим создать двухслойный инструмент. Вероятно, при использовании инструмента в секвенсоре эта возможность будет не столь интересна, а вот в автономном режиме может очень пригодиться. Подобный двухслойный тембр может быть создан из любых доступных инструментов Arturia. В данном режиме появляется возможность использования дополнительных шин с эффектами. Также предусмотрено разделение клавиатуры по зонам для каждого слоя и дополнительное управление параметрами условного микшера с помощью MIDI контроллера.

Buchla Easel V

Инструмент Buchla Easel V представляет собой эмуляцию полумодульного аналогового синтезатора Buchla Music Easel, впервые выпущенного в далёком 1973 году. Оригинальный синтезатор Buchla Easel был одним из первых полумодульных синтезаторов и появился примерно в одно время с легендарным Minimoog. И хотя их концепции имеют принципиальные различия, именно данные синтезаторы стоят у истоков модульного синтеза.

Синтезатор Buchla Easel интересен тем, что создавался для новой, экспериментальной музыки, в которой предполагалось уйти от традиционного исполнения на клавишных инструментах. Именно поэтому вместо привычной клавиатуры в синтезаторе использовались металлические сенсорные полоски, которых в первых моделях вообще не было. Упор в Buchla Easel был сделан, в первую очередь, на создание сложного прогрессивного звучания.

По словам производителя Arturia Buchla Easel V является первой в мире программной версией данного синтезатора.

Виртуальный инструмент Buchla Easel V в точности повторяет интерфейс и все уникальные особенности одноименного аналогового синтезатора. Тем не менее в программной версии были удалены бессмысленные для виртуального инструмента функции и добавлены новые. Такие как генераторы шума и обратной связи, регулировка высоты тона по хроматизму, режим автозапуска генератора огибающей, четырехголосная полифония, пошаговый секвенсор, новые CV режимы, 10 дополнительных эффектов и многое другое.

Оригинальный инструмент Buchla Easel имел лишь 7 вариантов CV назначения. Виртуальный синтезатор предлагает дополнительно еще три любопытных варианта модуляции, выполненных в современном виде. Эти режимы вынесены в отдельное блок редактирования и становятся доступны в расширенном отображении инструмента.

Режим Left Hand позволяет не просто управлять параметрами , но и делать это по заданной кривой, нарисованной пользователем. Здесь доступно целых пять слотов, позволяющих задать индивидуальные виды графиков для каждого назначенного параметра. Назначить можно практически любой параметр синтезатора, что дает возможность создания огромного количества разнообразных модулирующих комбинаций.

Режим Right Hand представляет собой полифонический 32 дольный секвенсор с общепринятым интерфейсом, в виде пианоролла. Процесс редактирования простой и привычный: левая кнопка мыши создает ноту, правая - удаляет. Для каждой ноты доступны индивидуальные параметры пресета клавиатуры, назначающиеся по аналогии со значениями велосити.

И наконец наиболее любопытный режим модуляции Gravity, выполненный на основе аркадных игр Breakout. Только вместо шарика, разбивающего стены, здесь перемещается курсор, изменяя свои XY координаты. Для каждой оси предусмотрено по две модулирующих функции, назначаемых практически на любой параметр синтезатора. В пространстве можно сооружать различные препятствия и преграды, тем самым создавать сложные и непредсказуемые траектории перемещения курсора.

Работа со звуком в Buchla Easel V достаточно кропотливое, но в тоже время, увлекательное занятие. Для облегчения этой задачи уже предусмотрено 300 готовых пресетов, которые можно взять за основу при создании своего уникального звучания.

Примеры звучания инструмента Buchla Easel V доступны на официальной странице производителя.

DX7 V

В основе инструмента DX7 V лёг одноименный легендарный FM-синтезатор Yamaha, ставший самым продаваемым аппаратным синтезатором прошлого столетия. В отличие от предыдущего инструмента DX7 в особом представлении не нуждается. Его узнаваемое звучание можно услышать практически в любом хите танцевальной и поп музыки 80-х годов.

По причине более сложных принципов FM синтеза и продвинутых возможностей программирования, для многих пользователей DX7 показался достаточно сложным инструментом. Подавляющее большинство музыкантов ограничивались использованием лишь предустановленных пресетов. В том числе и по этой причине в поп музыке того времени наблюдается достаточно однообразное характерное звучание.

Программный вариант DX7 V выглядит несколько иначе. Тем не менее, его дизайн выполнен в духе устройств того времени. В синтезаторе DX7 V воссозданы все уникальные возможности оригинального инструмента и, традиционно для Arturia, были добавлены дополнительные современные функций.

Как и аппаратный инструмент DX7 V основан на 6 операторах, которые имеют 32 варианта последовательностей. Для наглядности синтезатор DX7 V имеет виртуальный дисплей, на котором и отображается выбранный алгоритм. Все глубокие и самые интересные настройки синтезатора находятся в отдельном окне редактирования.

На вкладке Overview отображается множество параметров оригинального DX7. Arturia добавила возможность выбора формы волны осциллятора, фильтр, панораму, параметры Unison и Detune, а также экранчик с формой волны, получающейся на выходе инструмента после всех модуляций и обработок.

Вкладка Envelopes отображает огибающие операторов, как и в предыдущей вкладке. Но здесь можно увидеть их все одновременно и изменить необходимые значения. Также только на этой вкладке доступна смена типа огибающих с используемых в DX7, на традиционные для аналоговых синтезаторов DADSR или более сложные MSEG с готовыми пресетами и своими индивидуальными настройками.

Вкладка Mods содержит возможности, реализованные лишь в программной версии Arturia DX7 V. Здесь находится матрица модуляции, с помощью которой производится гибкая маршрутизация модуляции. В вертикальном столбце выбираются источники, в горизонтальном параметры модуляции. Предусмотрено 24 ячейки позволяющие установить до 8 различных источников на один модулирующий параметр или до 8 управляющих параметров для одного источника. Сложно представить сколько различных вариантов позволяет сконфигурировать данная матрица. С правой стороны расположена секция с LFO, огибающих LFO и 32-х дольный секвенсор.

Что касается встроенных в DX7 V эффектов, то здесь предусмотрено одновременное использование до четырех разных типов, с выбором последовательности прохождения сигнала. Список доступных эффектов виден на скриншоте.

В целом, синтезатор Arturia DX7 V получился достаточно интересным. Его простой и наглядный интерфейс позволяет с комфортом заниматься творчеством, получая удовольствие от процесса. Очень важно, что звучание DX7 V остается достаточно ярким и детальным даже при сложных конфигурациях с множеством преобразований сигнала.

Примеры звучания доступны на официальной странице производителя.

CMI V

Инструмент CMI V представляет собой эмуляцию легендарной рабочей станции Fairlight CMI II, созданной в 1979 году. Оригинальный инструмент Fairlight CMI II обладал возможностями семплера, синтезатора, рабочей станции. Состоял из громоздкого компьютера, монитора, пятиоктавной клавиатурой и стоил $32 тыс. Fairlight CMI II работал в режиме 8-бит 32 кГц и имел 208 килобайт оперативной памяти.

Настоящее признание Fairlight CMI II обрел, после того, как Питер Габриэль (Peter Gabriel) использовал его семплы при создании своего четвертого альбома. Популярность Fairlight CMI во многом была связана со встроенным в инструмент секвенсором. Используемая в нем концепция графического отображения нот и редактирования была очень удобна и легла в основу всех последующих секвенсоров. Благодаря используемому секвенсору инструмент CMI стал интересен не только клавишникам, но и широкой аудитории музыкантов и продюсеров. Fairlight CMI не просто сформировал звучание 80-х годов, а существенно повлиял на то, как именно стали писать музыку.

Виртуальный инструмент Arturia CMI V повторяет все уникальные функции оригинального Fairlight CMI II, но также обзавелся некоторыми дополнительными возможностями. В частности, продолжительность импортируемого семпла увеличилась до 30 секунд и появились 16 бит, 44 кГц. Секвенсор получил немного переработанный и более современный вид, полную совместимость с MIDI и увеличенное количество слотов, до 10. Также были добавлены современные эффекты, которые можно использовать индивидуально на каждом канале и на мастер выходе.

Все органы управления Arturia CMI V выполнены в стилистике 80-х. Даже повторили уникальное для того времени трехмерное отображение формы волны. Как и в современных семплерах здесь имеются все основные принципы работы над семплами.

Для каждого из десяти доступных слотов, предусмотрена возможность использования не только загруженного семпла, но и тембра, сконфигурированного аддитивным методом синтеза. В CMI V применяется классический аддитивный метод c предустановленными вариантами формы волны.

В режиме секвенсора одновременно отображаются все десять слотов семплера. Необходимый ритмический рисунок создается в рамках 32-х дольной сетки. У каждой ноты можно настроить всего три параметра: велосити, высота и длительность. В секвенсоре предусмотрено восемь 32-х дольных патернов, которые проигрываются последовательно. Также здесь имеется режим смещения Swing и возможность фиксированной продолжительности воспроизведения каждого из патернов до 512 долей, затем автоматически осуществляется переход к началу или следующему патерну.

На вкладке микшера доступна регулировка громкости, панорамы и посыла на шину с эффектом. Также здесь имеется возможность наложить на каждый канал по одному из 13 доступных эффектов. На мастер выходе можно использовать их два. Список доступных эффектов виден на приведенном скриншоте.

Безусловно инструмент CMI V достаточно специфичен и интересен, в первую очередь, своей фирменной библиотекой семплов с аутентичным характерным звучанием. Примеры звучания инструмента CMI V можно послушать на официальной странице производителя.

Clavinet V

Clavinet V дополняет собой коллекцию электропиано Arturia и представляет эмуляцию одноименного инструмента, выпускавшегося немецкой компанией Hohner в период с 1964 по 1982 годы. За это время было выпущено около полдюжины различных моделей, но наиболее популярной была модель D6. Именно эта модель послужила прообразом для Arturia Clavinet V.

Инструмент Clavinet V позволяет выбрать один из шести алгоритмов моделирования, отличающихся характером звука. Как всегда производитель Arturia подошел с особой тщательностью ко всем деталям. Блок расширенных настроек включает в себя различные специфические настройки оригинальной конструкции пиано. такие как возраст используемых струн и резиновых накладок молоточков, механический шум механизма и электрические наводки цепи. Все это действительно добавляет в звучание колорита и делает его живым.

Секция звукоусиления создана на основе популярного лампового гитарного усилителя, используемого клавишниками того времени, и стандартного набора виртуальных педалей Arturia, состоящий из пяти классических эффектов.

Примеры звучания инструмента Clavinet V доступны на официальной странице производителя.

Piano V2

Инструмент Piano V2 представляет собой эмуляцию различных моделей фортепиано. Во второй версии этого инструмента было добавлено три новых моделей. Таким образом, общее число моделей достигло 12.

Так как звучание фортепиано полностью моделируется, Piano V имеет достаточно много интересных настроек. Например расстроенность верхних регистров, где используются две и три струны. Имитация разных положений молоточков относительно струн, материал молоточков, тонкая регулировка точности обертонов в спектре. Но на ряду с этим имеются и более традиционные настройки. Это трехполосный эквалайзер, большое количество пресетов реверберации, расположение микрофонов, кривая велосити. Ну и конечно приятный внешний вид, с красивыми изображениями и графическим отображением настроек.

Примеры звучания инструмента Arturia Piano V2 доступны на официальной странице производителя.

Выводы

Отличительной чертой всех программных продуктов Arturia было яркое и высококачественное звучание в сочетании с простой и удобством использования. Появившиеся инструменты продолжают эту традицию и прекрасно дополняют коллекцию легендарных клавишных инструментов Arturia V Collection 6.

В течение ограниченного периода времени (до 10 января 2018-го) программный пакет Arturia V Collection 6 можно приобрести по специальной цене €399. По истечении этого периода стоить он будет уже €499. Стоимость апдейта с предыдущей версии V Collection 5 составляет €199.



Arturia V COLLECTION 6 предоставлена на тестирование
дистрибуторским центром PROAUDIO.RU