ProSound.iXBT.com

MIDI-контроллер Samson Graphite 49

На выставку WNAMM12 компания Samsons привезла клавишные MIDI-контроллеры с интерфейсом USB — Graphite 49 и Carbon 49. Модель Samson Graphite 49, по словам производителя, «дает все управление исполнением и записью, необходимое для получения максимального результата от используемого музыкального программного обеспечения».

В устройстве применена клавиатура с 49 клавишами полувзвешенного типа, чувствительными к скорости нажатия, что позволяет точно передавать динамику игры. Небольшое количество клавиш делает контроллер весьма портативным. В то же время, охват более широкого диапазона упрощается за счет наличия выделенных кнопок Transpose и Octave. Конечно, есть и классические регуляторы Pitch Bend и Modulation. Клавиатуру можно разделять на несколько зон (до четырех), которые служат для независимого управления разными голосами.

Контроллер обеспечивает управление цифровой рабочей станцией и виртуальными инструментами, предлагая девять фейдеров, восемь энкодеров и шестнадцать кнопок — все органы управления можно настраивать и программировать «на лету», без применения программы-редактора. Есть также четыре больших пэда, чувствительных к скорости касания. Их назначение можно запрограммировать, а для расширения творческих возможностей предусмотрено переключение на второй банк из четырех триггеров. Все функции Graphite 49 наглядно видны на встроенном дисплее.

Среди достоинств устройства компания выделяет возможность подключения планшета iPad с использованием Apple iPad Camera Connection Kit. Это дает пользователю доступ к работе с приложениями для iPad, поддерживающими контроллеры MIDI. Более того, Graphite 49 может получать питание от iPad, если возникнет такая необходимость, что повышает степень мобильности.

В комплект поставки входит ПО Native Instrument Komplete Elements, содержащее более 3 ГБ семплов. Продажи Samson Graphite 49 начнутся в июне.