ProSound.iXBT.com

MS Windows 8 - тестирование для музыкальных приложений

Операционная система Microsoft Windows 8 планируется к выпуску в конце 2012 года. Те, кто тестировал предварительные релизы, уделяют много внимания новому пользовательскому интерфейсу и новой модели приложений Metro, иначе называемой WinRT. Это понятно, так как изменения в пользовательском интерфейсе, как правило, привлекают наибольшее внимание в любом программном продукте. Известно, однако, что производителей большинства операционных систем высокая производительность аудиоприложений волнует далеко не в первую очередь.

Когда несколько лет назад появилась Windows 7, аналитики отмечали, что для работы со звуком и создания музыки эта операционная система показывает себя самой стабильной из семейства Windows. Поэтому очевидно, что многие пользователи вскоре столкнутся с вопросом - дает ли Windows 8 какие-то преимущества для музыкальных приложений?

Прежде всего, Windows 8 имеет два основных режима работы - режим Metro и режим Desktop. Режим Metro предназначен исключительно для новых приложений, построенных с использованием новой аппликационной модели Microsoft, которая называется WinRT. Режим Desktop - это режим "классических" приложений Win32. Интересно, что в режиме Metro сам Desktop является приложением, так что для запуска нужно выбрать на столе его значок из нового переключателя задач Metro.

В режиме Metro есть некоторые важные ограничения, как общие, так и специфические для музыкальных приложений. В частности, Metro-приложения предназначены для одиночной работы. При переключении на другое приложение WinRT, как правило, выгружает приложения Metro из памяти.

Поэтому заменять одно музыкальное приложение другим в режиме Metro очень сложно, в отличие от режима классического Рабочего стола, где приложения могут общаться друг с другом, как раньше. Также невозможно использовать в Metro плагины, созданные для классической модели Windows - Metro поддерживает dll-библиотеки, построенные только с использованием WinRT API.

Для потокового аудио Metro использует WASAPI (Windows Audio Stream API). Эта технология Microsoft дебютировала в Windows Vista. WASAPI поддерживает низкую латентность через exclusive mode, когда приложение может обойти высокую латентность, вызываемую системным микшером. Однако из отчетов Microsoft видно, что для режима Metro параметр низкой задержки применительно к аудиоприложениям не рассматривался (Microsoft полагает, что задержка в 100 мс является приемлемой!)

Общий вывод таков - в Metro пока нет возможности для использования драйверов Windows с низкой задержкой. Пользователи рабочих станций привыкли к технологии ASIO или WDM, а с Metro возможность использования аудиоинтерфейсов USB или Firewire является сомнительной. В представленной версии Windows в режиме Metro нет также встроенной поддержки MIDI, а это серьезный недостаток для музыкальных приложений. При этом все указанные ограничения отсутствуют в режиме Рабочего Стола.

Аналитик и блогер Ноэль Бортник сравнил работу с аудио на обеих операционных системах, используя в качестве инструмента тестирования программу SONAR X1. SONAR, построенный с использованием Win32 API, не может запускаться в режиме Metro, а только в режиме Desktop. Сравнительное тестирование работы SONAR X1 в Windows 8 и Windows 7 производилось на стандартном редакторе SONAR. Тест охватывал типичные ситуации, которые вызывают проблемы в производительности рабочих станций.

Конфигурация компьютера была следующая: четырехядерный процессор Intel Core i7 965 3,2 ГГц, шина 3193 МГц, RAM 4 ГБ, аудиоинтерфейс MOTU Ultralite Mk3 Firewire. Операционные cистемы Windows 7 и Windows 8 были установлены на одном компьютере и все тесты запускались с одного диска. Операционные системы имели конфигурации по умолчанию.

Результаты испытаний показали, что Windows 8 работает лучше, чем Windows 7 во всех категориях, и во многих случаях прирост производительности весьма существенен.

  • Нагрузка на процессор при сохранении низкой латентности при работе в Windows 8 была на 15,5% ниже, чем Windows 7
  • Нагрузка при входном мониторинге уменьшилась на 8%
  • Нагрузка при максимальном количестве дорожек снизилась на 23%
  • Нагрузка при широкополосном сигнале уменьшилась 6,2%
  • Было отмечено уменьшение использования памяти под Windows 8 на 7,9% при одинаковых конфигурациях системы. Уменьшение загрузки памяти можно было наблюдать в большинстве тестов.
  • Производительность диска по параметру чтение/запись повысилась на 78%, особенно при большом размере буферов. При меньшем размере буфера улучшения были более умеренными.
  • Было отмечено снижение нагрузки на ядро на 25…50%. Это обеспечивает большую надежность работы системы и уменьшает количество сбоев, поскольку оставляет больший запас ресурсов для звуковых драйверов.

Итоговый вывод аналитика таков - новая операционная система дает значительные преимущества при использовании того же самого аппаратного комплекса, но работа возможна только в классическом режиме Desktop.