ProSound.iXBT.com

Roland CONNECT 2012: цифровое фортепиано Roland DP90

Еще одна новинка, представленная на Roland CONNECT 2012 - цифровое фортепиано DP90. Звучание рояля в DP90 воссоздается с помощью технологии SuperNATURAL Piano. Это позволяет добиться естественного изменения тембра и окраски звука при разной силе нажатия клавиш, а также натурального затухания, когда затухающий звук не только затихает по громкости, но и изменяет характер звука от яркого к мягкому. Каждая нота также имеет свой характер, как и в акустическом рояле.

Новая разработка - моделирование поведения деки - позволяет повторить влияние колебаний струны на поведение деревянного резонатора. Такое моделирование не используется в цифровых инструментах, основанных на воспроизведении семплов.

DP90 оборудован клавиатурой Ivory Feel-S с функцией Escapement. Молоточки этой клавиатуры также различаются по весу от басов к верхам, что позволяет чутко передать наработанные годами нюансы игры пианиста. Также она точно передает репетицию, то есть частое повторение одной ноты. Поверхность белых клавиш воссоздает ощущение слоновой кости, цельные клавиши отлиты из материала собственной разработки и поглощают пот с пальцев.

Помимо обычного звука современного рояля, в библиотеку были добавлены и исторические инструменты. Категория Early Piano содержит четыре варианта фортепиано и две вариации клавесина. Шедевры, созданные Моцартом, Бетховеном и Шопеном, могут быть сыграны с воссозданием звучания инструментов того времени.

Встроенный рекордер позволяет записать исполнение в формате MIDI или аудио. Эта удобная возможность позволяет как любителям, так и профессионалам послушать свою игру со стороны. Аудиозапись может быть транспонирована, можно изменить ее темп и отключить центральную компоненту (Center Cancel). Аудиозапись сохраняется на флэш-накопитель USB.