ProSound.iXBT.com

Celemony Capstan версия 1.1

Знаменитая мюнхенская компания Celemony Software выпустила версию 1.1 программы Capstan, предназначенной для профессиональной реставрации звукозаписей. Раньше программа  анализировала только один аудиофайл, но новая версия дает возможность удаления одинаковой по характеру детонации из неограниченного числа звуковых файлов. Введение арендной модели позволяет использовать Capstan 1.1 даже в домашней студии.

В Capstan 1.1 добавлена возможность передачи настроек коррекции детонации от моно- или стереофайла на другие файлы, тем самым можно удалять идентичную детонацию из многодорожечной записи. Эта новая функция органично интегрирована в интерфейс Capstan и нет никаких ограничений на количество файлов, которые могут быть отреставрированы таким способом.

Чтобы позволить как можно большему числу пользователей работать с Capstan, компания Celemony начиная с версии 1.1 предлагает лицензию iLok на ограниченный период. Это означает, что в качестве альтернативы покупке полной лицензии любой желающий может арендовать программное обеспечение в течение 5 дней по цене $199. Это позволит даже небольшим студиям и любителям воспользоваться функциями Capstan для удаления детонации – например, восстановить уникальную запись с репетиций в старой домашней студии  и сохранить ее для потомков.

Программа Capstan основана на запатентованной компанией Celemony технологии DNA (Direct Note Access, т.е. прямой доступ к ноте) и дает возможность удаления детонации в записи музыки независимо от носителя (магнитная лента, винил и т.д.). В этом программа превосходит другие основанные на анализе подмагничивания решения, так как Capstan работает даже если лента была скопирована несколько раз или оцифрована с низким разрешением.

Программа Capstan уже показала свою эффективность в спасении многих ценных записей, а среди ее пользователей –  известные студии записи и мастеринга, а также ряд крупных вещателей.