ProSound.iXBT.com

Звуковой интерфейс RME Fireface UCX объединяет Fireface UFX, Firefaces UC/400 и Babyface

Звуковой интерфейс Fireface UCX ориентирован на использование в студиях звукозаписи и для концертной записи. Устройство имеет небольшие размеры. По словам производителя, конструкторы Fireface UCX установили своеобразный рекорд: в блоке находится примерно 300 электронных компонентов. По сути, устройство является комбинацией трех других изделий RME: Fireface UFX, Firefaces UC/400 и Babyface. Примечательно при этом, что в Fireface UCX используются не привычные для мобильных интерфейсов RME недорогие преобразователи AKM AK4620, а четырехканальные TI PCM4104. Кроме того, в схеме использованы АЦП Cirrus Logic CS5368. По данным производителя, динамический диапазон при записи и воспроизведении составляет 114 дБА.

К наиболее важным особенностям интерфейса компания относит малую задержку (0,4 мс при частоте дискретизации 48 кГц), наличие двух микрофонных усилителей, в которых используются фирменные разработки RME, включая защиту от перегрузки AutoSet, а также новое «ядро» Hammerfall с поддержкой USB и FireWire. Встроенный цифровой сигнальный процессор работает с данными, характеризующимися частотой дискретизации 192 кГц.

На переднюю панель вынесены симметричные аналоговые входы 1/2 (два комбинированных разъема XLR/TRS) и 3/4 (два TRS), а также выходы 7/8 для наушников (TRS). На задней панели размещены симметричные входы 5-8 (TRS) и выходы 1-6 (TRS).

Что касается цифровых входов и выходов, есть коаксиальные разъемы SPDIF. Блок ввода-вывода ADAT добавляет восемь каналов ввода и вывода, которые можно использовать одновременно с аналоговыми. Их можно задействовать для подключения восьмиканального аналогово-цифрового и цифро-аналогового преобразователя, микшерского пульта или процессора эффектов. ADAT поддерживает частоты до 192 кГц (S/MUX4). Используя внешний преобразователь, такой, как ADI-8 QS, можно получить еще до восьми аналоговых входов и выходов.

Итак, в распоряжении пользователя — 36 звуковых каналов (по 18 входов и выходов), которые можно использовать одновременно. До 8 аналоговых и 10 цифровых каналов можно записывать на 18 раздельных дорожек. Предусмотрен мониторинг всех выходов (ASIO Direct Monitoring). В конфигурацию входит по восемь аналоговых входов и выходов, а также по два входа и выхода SPDIF. При частоте дискретизации 44,1 кГц или 48 кГц доступно также по восемь входов и выходов ADAT, что и дает в сумме 18 входов и 18 выходов. Если выбрана частота дискретизации 88,2 кГц или 96 кГц, количество входов и выходов ADAT уменьшается вдвое, так что входов и выходов становится по 14. Наконец, для работы на частоте 176,4 кГц или 192 кГц количество входов и выходов ADAT еще раз делится на два. Таким образом, суммарно получается по 12 входов и выходов.

Невозможно обойти вниманием микшер TotalMix, поддерживающий независимую маршрутизацию и микширование всех 18 входов и воспроизведение на все 18 физических выходов. Есть возможность создавать до девяти совершенно независимых подмиксов. Кроме того, доступна секция Control Room для работы с мониторами.

В каждом канале пользователь может включить трехполосный параметрический эквалайзер, настраиваемые поканально эффекты Low Cut, Auto Level, Compressor, Expander, MS Processing и инверсия фазы. Эффекты реверберации Reverb и Echo реализованы через посыл каждого канала на отдельную шину. Все эффекты доступны в любых режимах работы устройства вплоть до 192 кГц.

Цена RME Fireface UCX на российском рынке примерно равна 48 000 рублей.