ProSound.iXBT.com

Синтезаторы Roland JUPITER-50 и JUPITER-80 Version 2

Выставку Musikmesse 2012 выбрала местом показа синтезаторов JUPITER-50 и JUPITER-80 Version 2 компания Roland. Портативная модель JUPITER-50, по мнению производителя, хорошо подходит для путешествий, работы на сцене и в студии. Модель JUPITER-80 Version 2 является развитием флагмана линейки, синтезатора JUPITER-80.

У двух устройств есть общие черты: в частности, JUPITER-50 содержит все звуки акустических инструментов и многие из синтезаторных тонов JUPITER-80. Более того, в двух синтезаторах используются идентичные аналоговые компоненты, включая цифро-аналоговые преобразователи.

JUPITER-50 имеет 76-клавишную клавиатуру взвешенного типа. Синтезатор поддерживает наборы Live Set (до 2560), импортировать которые, как и тоны, можно с помощью флэш-накопителя с интерфейсом USB. Органы управления включают D-Beam, регуляторы высоты тона/модуляции и управление входным сигналом. Есть функции воспроизведения записей с накопителя, подключенного к порту USB (поддерживаемые форматы — WAV, AIFF и MP3), и записи на накопитель (WAV, 44,1 кГц, 16 бит).

Производитель отмечает использование звуков SuperNATURAL (более 1500 готовых звуков и более 70 движков акустических инструментов). Предусмотрена возможность комбинировать и редактировать четыре тона, создавая наборы Live Sets для конкретных задач. В случае сценических выступлений пригодится звучание электромеханических органов, воссозданное средствами движка VK, а также эффект вращающегося динамика Rotary. Энтузиасты синтеза звука по достоинству оценят коллекцию классических синтезаторов, включая звуки моделей D-50, JD-800 и Fantom. Процесс создания звука упрощается за счет удобных органов управления — цветных кнопок и слайдеров. При записи звуковых дорожек для кино будут востребованы выразительные классические и этнические инструменты, такие как эрху, ситар, гитара фламенко, литавры и гобой.

 

Характеристики JUPITER-50

Клавиатура 76 клавиш взвешенного типа
Полифония до 128 голосов (точное количество зависит от степени загрузки генератора)
Партии три: верхняя, соло, нижняя/перкуссия
Регистрации (быстрое сохранение и выбор звука) 128
Эффекты четыре процессора Multi-Effects (MFX), включаемых параллельно, 76 типов; реверберация, пять типов
Арпеджиатор 128 встроенных стилей, 16 пользовательских
Гармонизатор 17 типов
Входы/выходы MAIN OUT 1/4" TRS, PHONES 1/4", SUB OUT 1/4", AUDIO IN миниджек, MIDI, USB
Габариты 1268 х 361 х 117 мм
Масса 11 кг

Модель JUPITER-80 Version 2 является развитием синтезатора JUPITER-80 с новыми возможностями для гибкого создания звуков и удобства интеграции с программной средой. В новой версии добавлены три новых типа фильтров высоких частот (общее количество фильтров — четыре). Добавлены новые структуры коммутации эффектов MFX (всего 5 типов), причем их можно коммутировать не только параллельно, но и последовательно. Добавлен новый экран Registration Play, упрощающий выбор регистраций во время игры на сцене. Улучшена интеграция с SONAR — с помощью специального плагина возможно управление программными синтезаторами с помощью фейдеров и других органов управления JUPITER-80.

В числе особенностей JUPITER-80 Version 2 следует упомянуть дружелюбный пользовательский интерфейс, включающий органы управления на основной панели и сенсорный дисплей.

 

Характеристики JUPITER-80 Version 2

Клавиатура 76 клавиш полувзвешенного типа
Полифония до 256 голосов (точное количество зависит от степени загрузки генератора)
Партии три: верхняя, нижняя, соло, перкуссия
Регистрации (быстрое сохранение и выбор звука) 256
Эффекты четыре процессора Multi-Effects (MFX), включаемых параллельно, 76 типов; реверберация, пять типов
Арпеджиатор 128 встроенных стилей, 128 пользовательских
Гармонизатор 17 типов
Входы/выходы MAIN OUT 1/4" TRS и XLR, PHONES 1/4", SUB OUT 1/4", AUDIO IN миниджек, DIGTAL AUDIO OUT коаксиальный, MIDI, USB
Габариты 1231 х 439 х 140 мм
Масса 17,7 кг

Данных о цене Roland JUPITER-50 и JUPITER-80 Version 2 пока нет.