ProSound.iXBT.com

Roland Jupiter-Xm – концертный синтезатор

Roland объявили о выпуске новой линейки легендарных синтезаторов серии Jupiter, которая пополнилась двумя инструментами – Jupiter-Xm и Jupiter-X. Модель X является флагманом и предназначена для студийной работы, а Xm ориентирована для использования на концертах.

Roland Jupiter-Xm представляет собой компактный синтезатор, оснащенный новой 37 клавишной клавиатурой, ЖК дисплеем и большим набором регуляторов, слайдеров и кнопок, поддерживающих возможность назначения различных параметров. Модель обладает мощным звуковым движком ZEN-Core, позволяющим воссоздавать тембры таких синтезаторов как Jupiter-8, Juno-106 и SH-101, а также множества других цифровых инструментов. Xm оборудован комплектом драм-машин Roland (TR-808, TR-909, CR-78) и большим количеством звуков. Библиотека включает в себя в общей сложности 4000 пресетов и 90 наборов ударных.

Синтезатор позволяет одновременно накладывать друг на друга до 5 тембров, включая барабаны, благодаря чему можно запрограммировать разные многотекстурные звуковые комбинации. Для обработки у инструмента имеются LFO, Osc, Filter, Amp, Envelope секции. Дополнительно пользователи могут задействовать FX эффекты, одна часть из которых имеет физические регуляторы, а другая доступна из меню. Арпеджиатор Jupiter-Xm создан с использованием технологии AI и способен создавать аккомпанемент на основе частично введенной информации, генерируя партии для ударных, баса и т д.

Модель может использоваться автономно, возможно питание как от адаптера, так и от батареек. Для воспроизведения звука предусмотрены небольшие встроенные динамики (2 х 4 Вт). Одной из особенностей инструмента является поддержка управления с внешних устройств по Bluetooth. Для подключения имеются: 2 XLR выхода, 2 TRS выхода, разъем для наушников, 2 USB, выходы Ctrl/Hold/Aux, MIDI In/Out, микрофонный XLR вход. Вес синтезатора составляет 5 кг.

Roland Jupiter-Xm поступит в продажу в четвертом квартале 2019 года. Стоимость – 1500 EUR.