ProSound.iXBT.com

Genelec Aural ID – технология калибровки звука наушников учитывающая физические данные слушателя

Финская компания Genelec разработала новую технологию (Aural ID), которая предназначена для калибровки характеристик звука поступающего на наушники. Программа основывается на компьютерном моделировании акустического поля с учетом таких анатомических особенностей человека, как размер головы, ушей, верхней части тела, и некоторых дополнительных метрик.

Ключевой функцией Aural ID является вычисление характеристики HRTF (способность ушей воспринимать звук из определенной точки в пространстве), которая уникальна для каждого человека и влияет на его восприятие звука. Для того чтобы программа получила все необходимые данные, пользователю нужно загрузить 360-градусное видео области головы и плеч в сервис Genelec Aural ID. Программа создаст точную 3D модель и конечный файл в формате SOFA, который может в дальнейшем использоваться различными приложениями воспроизводящими звук.

Вот что говорит генеральный директор Genelec о новой технологии. "Точно так же, как наше программное обеспечение GLM произвело революцию в том, как студийные мониторы могут быть оптимизированы для любого акустического пространства, мы полны решимости внести стандарты звуковой достоверности и в воспроизведение наушников."

Работа сервиса Genelec Aural ID начнется во втором квартале 2019 года. Стоимость использования пока неизвестна.