ProSound.iXBT.com

Roland TR-8S — обновленная драм-машина для живых выступлений

Roland выпускает TR-8S Rhythm Performer, обновлённую версию драм-машины TR-8. Акцент был сделан именно на живые выступления. В новинке добавлены новые функции, такие как импорт семплов с SD карточки, 8 аналоговых выходов, триггерный выход для внешних синтезаторов и встроенный многоканальный аудио-MIDI интерфейс. Официальное видео содержит краткий обзор функций и пример исполнения.

Новая модель TR-8S предлалает не только звуки классических драм-машин прошлого, Roland 808 и 909, но и 707, 727, 606, и их вариации. Все звуки создаются физическим моделированием аналоговых цепей, за счет фирменной технологии Roland Analogue Circuit Behaviour (ACB). А это значит, для пользователю доступны обширные регулировки для изменения звуков. Вариантов гораздо больше, чем если бы это была обычная библиотека семплов.

Изменять тембр звука можно физическими крутилками, расположенными на передней панели. Все изменяемые параметры и эффекты являются специфическими именно для звуков ударных и перкуссии. В то время как Master FX накладывается на весь кит, как и в оригинальной модели TR-8. В модели TR-8S также имеется возможность объединить разные звуки в группы и назначить им один цвет, чем визуально облегчается ориентирование в пэдах, что особенно важно при живых выступлениях в темноте.

Помимо того, что в инструменте есть 16-шаговый секвенсер TR-REC, каждый пэд имеет чувствительность к скорости нажатия, что даёт возможность разнообразить ударные партии и приблизить их к игре на реальной ударной установке. Секвенсер позволяет хранить в памяи 128 паттернов с 8 вариациями и тремя сбивками. В паттерн можно также сохранить темп, выбранный кит и все положения регуляторов.

Среди аналоговых выходов есть стерео микс, плюс шесть назначаемых выходов для индивидуальных звуков ударных, чтобы их в последствии можно было обработать и собрать в микс вне устройства. Есть отдельный триггерный выход с собственной дорожкой, для управления внешними аналоговыми синтезаторами. Стерео аналоговые входы позволят подмешать в микс внешние синтезаторы. Также TR-8S можно использовать как многоканальный USB аудио/MIDI интерфейс. Поддержка AIRA Link позволит подключить AIRA.

Поступление в продажу намечено на март 2018. Розничная цена 700 евро, на американском рынке.