ProSound.iXBT.com

Arturia KeyLab MKII – новое поколение универсальных MIDI-клавиатур

Компания Arturia анонсировала выпуск нового поколения универсальных USB-MIDI-клавиатур KeyLab – KeyLab MKII. В обновлённую линейку вошли две модели: 49-клавишная KeyLab 49 MKII и 61-клавишная KeyLab 61 MKII. 25- и 88-клавишная версии, вероятно, "подъедут" позже.

Как и их предшественники, клавиатуры KeyLab MKII оснащены большим числом различных элементов управления (в их числе – 16 динамических пэдов с RGB-подсветкой, девять слайдеров, девять энкодеров, множество кнопок, колёса высоты тона и модуляции), но при этом являются куда более продвинутыми устройствами. Обе модели, по словам производителя, предлагают беспрецедентный уровень контроля над музыкой и программным обеспечением. Также они имеют расширенные коммутационные возможности – в дополнение к портам MIDI, USB и множеству педальных входов новинки получили несколько CV-входов и выходов для интеграции с винтажными синтами и Eurorack-модулями. В Arturia особо подчёркивают, что KeyLab MKII можно использовать не только для исполнения музыки и управления модульными системами, но и для передачи информации от модулей в DAW через MIDI/USB.

В отличие от клавиатур первого поколения, обновлённые KeyLab'ы могут функционировать в трёх режимах: Analog Lab Mode, DAW Mode и User Mode. Первый "заточен" под работу с фирменным ПО Analog Lab 3, второй – под работу с современными аудио-/MIDI-секвенсорами, третий же позволяет настроить работу каждой кнопки, пэда, слайдера и регулятора на своё усмотрение. Более подробную информацию о каждом из этих режимов можно почерпнуть тут.

Приобрести новые MIDI-клавиатуры Arturia KeyLab MKII можно будет уже в ближайшее время. Стоимость младшей 49-клавишной модели составит 449 евро, старшей – 499 евро. В комплекте с обоими инструментами будет поставляться набор программного обеспечения, включающий упомянутый выше Analog Lab 3, DAW Ableton Live Lite и ещё один фирменный виртуальный инструмент – Arturia Piano V.

Ниже перечислены все ключевые особенности клавиатур KeyLab 49 MKII и KeyLab 61 MKII:

  • MIDI- и USB-совместимые контроллеры с поддержкой протоколов MCU и HUI;
  • 61/49 чувствительных к силе нажатия клавиш с технологией Arturia Pro-Feel;
  • прочный алюминиевый корпус, высокое качество сборки;
  • металлические колёса Pitch Bend и Modulation;
  • четыре CV-выхода и один вход для подключения к модульным системам;
  • полная интеграция со всеми программными инструментами Arturia, включая Analog Lab;
  • по 9 полностью настраиваемых фейдеров, регуляторов и кнопок;
  • 16 многофункциональных динамических пэдов с RGB-подсветкой;
  • два режима исполнения аккордов;
  • 32-символьный 2-строчный LCD-дисплей;
  • входы для педалей экспрессии и сустейна, а также три дополнительных Aux-входа.