ProSound.iXBT.com

Korg Prologue-8 и Prologue-16 – гибридные полифонические синтезаторы

На прошедшей в калифорнийском Анахайме выставке NAMM 2018 компания Korg представила немало новых продуктов. Самыми интересными среди них, несомненно, стали флагманские полифонические синтезаторы серии «logue» – 8-голосный Prologue-8 и 16-голосный Prologue-16. Друг от друга эти инструменты отличаются не только полифонией, но и клавиатурой: в младшей модели она 49-клавишная, в старшей – 61-клавишная. Ещё одно различие между новинками заключается в том, что в шестнадцатиголосной версии предусмотрен аналоговый мастеринговый компрессор с VU-метром.

Звуковой движок обоих Korg Prologue поддерживает мультитембральность до двух партий с возможностью разделения клавиатуры на зоны. Судя по звучанию инструментов, он явно основан на технологиях, использовавшихся при создании Korg Minilogue и Monologue. Однако, в отличие от предшественников, движок Prologue'ов включает не только два аналоговых осциллятора на голос, но и дополнительный цифровой (т. н. Multi Engine) с возможностью кастомизации. Наличие этого "мультидвижка", как утверждают в Korg, значительно расширяет возможности саунд-дизайна Prologue'ов в сравнении с традиционными аналоговыми синтами.

Помимо двух VCO и Multi Engine, "на борту" обоих инструментов имеется аналоговый фильтр с овердрайвом, два генератора огибающей, один усилитель, один LFO-генератор и мощный 32-битный процессор эффектов с двумя слотами. Один из них содержит эффекты реверберации и задержки, другой – модуляционные эффекты.

Среди прочих особенностей Prologue-8 и Prologue-16 можно выделить наличие продвинутого мультирежимного арпеджиатора, четырёх голосовых режимов (Poly, Mono, Unison, Chord) и пятисот встроенных программ (250 заводских + 250 пользовательских). Отметим также, что для последних предусмотрено восемь различных методов сортировки: по номеру, по категории, по алфавиту и т. д.

Когда Korg Prologue-8 и Prologue-16 поступят в продажу – точно неизвестно. Однако на данный момент оба синтезатора доступны для предзаказа, младшая модель по цене $1,499.99, старшая – $1,999.99.

P. S. Получить больше информации о синтезаторах Korg Prologue можно на официальном сайте компании-производителя.