ProSound.iXBT.com

RME Digiface Dante — 64-канальный USB3.0 интерфейс и MADI конвертер

Немецкий производитель RME выпустил многоканальный интерфейс из цифровой серии Digiface. Здесь имеются 64 канала Dante и 64 канала MADI, а также все привычные возможности интерфейсов RME, включая TotalMix FX и фирменные драйвера. Подключение к компьютеру осуществляется через быстрый интерфейс USB3.0.

Устройство может работать в автономном режиме, без компьютера, или может быть подключено к компьютеру для ввода-вывода цифровых каналов. Протокол Dante (Digital Audio Network Through Ethernet) был разработан австралийской компанией Audinate в 2006 году. Суть данного протокола - в возможности передавать множество каналов с низкой задержкой, без сжатия, IP пакетами по обычным сетям Ethernet. Используются распространённые кабели 5-й или 6-й категории. Компания Audinate предлагает чипы для интеграции и готовые продукты, включая драйвер виртуальной звуковой карты Dante Virtual Soundcard. Такие продукты являются заменой звуковых карт, но не обладают их возможностями по микшированию и обработке сигналов.

Именно поэтому RME предлагает свой вариант Dante интерфейса, c чипом FPGA, где в реальном времени с нулевой задержкой производится управление маршрутизацией и сабмиксами в микшере RME TotalMix FX. Помимо этого, имеется выход на наушники, что позволяет прослушать сабмикс каналов не отходя от компьютера. Также есть word clock разъёмы, которые могут быть переключены в режим MADI. Это дает возможность пользоваться устройством как автономным конвертором MADI в Dante.

Известна рекомендуемая цена для британского рынка £1119.