ProSound.iXBT.com

Reason 10 – новая версия популярной DAW от Propellerhead Software

Шведская компания Propellerhead Software анонсировала выпуск очередной, десятой по счёту версии своего популярного ПО Reason. Грядущее обновление, как уверяет продакт-менеджер компании Mattias Häggström Gerdt, станет самым крупным за всю историю существования этой программы. Помимо различных улучшений и оптимизаций, оно будет включать свыше 3 Гб дополнительного звукового контента и целый ряд новых инструментов. В числе последних – простые в использовании синтезаторы Europa и Grain. Первый представляет собой таблично-волновой синтезатор с динамической генерацией волн, а второй предлагает пользователям богатые возможности гранулярного синтеза.

Помимо вышеупомянутых синтезаторов, в состав Reason 10 войдут три новые коллекции семплированных инструментов: Klang Tuned Percussion, Pangea World Instruments и Humana Vocal Ensemble. Первая содержит десять мелодических перкуссионных инструментов, вторая – палитру из 11-ти подходящих для любых музыкальных стилей инструментов со всего мира, ну а третья – подборку хоров и вокальных партий, идеально подходящих для саундтреков и поп-баллад.

Обновлённый Reason также будет включать универсальный клавишный инструмент Radical Piano и процессор мультиэффектов Synchronous. Оба они ранее распространялись только в виде расширений Rack Extensions через интернет-магазин Propellerhead Shop.

В заключение отметим, что три гигабайта звуков, упомянутые в самом начале, представлены семплами и лупами для разделов Reason Drum Supply и Reason Loop Supply.

Официальный релиз Propellerhead Reason 10 состоится ровно через месяц, двадцать пятого октября. Полнофункциональная версия DAW будет стоить $449, а Reason Essentials 10 – $129. Что касается пользователей предыдущих версий программы (с первой по девятую), они смогут обновиться до десятки за те же 129 долларов.