ProSound.iXBT.com

Roland D-05 – реинкарнация легендарного цифрового синтезатора D-50

В этом году исполняется 30 лет с момента выпуска Roland D-50 Linear Synthesizer – одного из самых известных клавишных инструментов, сочетавшего в себе технологии семплирования и цифрового синтеза и во многом определившего звучание электронной музыки конца 80-х. В честь столь знаменательной даты в компании Roland решили выпустить современную версию этого легендарного синта. Результатом проделанной работы стала модель D-05, пополнившая семейство звуковых модулей Boutique.

Roland D-05 имеет столь же компактный форм-фактор, что и остальные инструменты Boutique, но при этом предлагает 16-голосную полифонию и использует совершенно новую технологию Digital Circuit Behavior для моделирования работы цифровых схем оригинального синтезатора. Благодаря этой технологии, а также за счёт использования точно таких же семплов, что и в D-50, разработчикам удалось максимально достоверно воссоздать звучание оригинала. Столь же бережно создатели отнеслись и к пользовательскому интерфейсу D-05, сделав его как можно более похожим на интерфейс предшественника.

Несмотря на то, что D-05 не имеет клавиатуры (вы можете использовать с ним опциональный модуль K-25m), в плане функционала он значительно превосходит оригинальный D-50 за счёт встроенного 64-шагового полифонического секвенсора и арпеджиатора. Отметим также, что новинка располагает встроенным USB-интерфейсом (используется для передачи аудио и MIDI-данных) и содержит полный набор пресетов оригинала, плюс новые звуки. Питание D-05, как и другие продукты серии Boutique, может получать от батареек или по шине USB.

Дата начала продаж Roland D-05 на данный момент неизвестна, однако в некоторых интернет-магазинах новинка уже доступна для предзаказа по цене $349,99.