ProSound.iXBT.com

Akai MPC X и MPC Live – полностью автономные рабочие станции для музыкального продакшена

Компания Akai Professional официально объявила о пополнении MPC-серии оборудования для музыкального продакшена двумя новыми продуктами: MPC X и MPC Live. И тот, и другой представляют собой полностью автономные рабочие станции, которые можно использовать независимо от компьютера или в качестве контроллера при подключении к PC/Mac. Оба устройства, работающие под управлением нового программного обеспечения MPC Software 2.0, получили большой сенсорный дисплей, многоядерный процессор, 2 Гб оперативной памяти плюс 16 Гб встроенной (для хранения семплов и проектов), десять из которых уже заняты различным звуковым контентом от Capsun Audio, MVP Loops, CR2 Records и других разработчиков.

Флагманская модель MPC X располагает полноцветным 10,1-дюймовым multitouch-дисплеем высокого разрешения, шестнадцатью чувствительными к силе и скорости нажатия пэдами с RGB-подсветкой, 16-ю сенсорными назначаемыми "крутилками" Q-Link с адаптивными графическими OLED-дисплеями, а также множеством других элементов управления. Одно из главных достоинств Akai MPC X – продвинутые коммутационные возможности, позволяющие интегрировать устройство в любое студийное пространство. Тут есть два входа и четыре выхода MIDI, четыре различных аналоговых входа и восемь линейных выходов, два выхода на наушники, два гнезда для педальных переключателей и даже восемь конфигурируемых выходов CV/Gate для интеграции с модульными системами и винтажной аппаратурой. Нельзя не отметить и наличие в MPC X слота под SD-карту памяти, двух портов USB 3.0 для флеш-накопителей и SATA-коннектора, к которому можно будет подсоединить внешний жёсткий диск (SSD или HDD) и тем самым значительно расширить объём доступной памяти.

Более компактный и доступный по цене Akai MPC Live, внешне очень похожий на MPC Touch, оборудован 7-дюймовым дисплеем (также с поддержкой мультитач), 16-ю идентичными модели MPC X пэдами и лишь четырьмя регуляторами Q-Link без дисплеев. Уступает MPC Live флагману и в плане возможностей подключения: тут меньше аналоговых входов/выходов и MIDI-коннекторов, а выходы CV/Gate и вовсе отсутствуют. Однако преимущество модели MPC Live заключается в наличии встроенной Li-ion аккумуляторной батареи, что в совокупности с небольшими размерами и весом делает устройство подходящим не только для студийного, но и для сценического использования.

В продаже обе новинки от Akai Professional должны появиться в первом квартале 2017 года. Стоимость Akai MPC X составит 1999 долларов, а MPC Live – 1199 долларов.