ProSound.iXBT.com

Roland RD-2000 – цифровое сценическое фортепиано с двумя звуковыми движками

Среди всех новинок, представленных компанией Roland на выставке NAMM 2017, наибольший интерес вызывает цифровое сценическое фортепиано RD-2000. Этот флагманский инструмент создан для профессиональных исполнителей и "обеспечивает несравненные ощущения при игре как на сцене, так и в студии". RD-2000, как особо подчёркивает разработчик в своём пресс-релизе, является наиболее мощным сценическим фортепиано в ассортименте Roland и представляет собой сочетание революционных фортепианных технологий с современными возможностями управления.

Одной из главных "фишек" Roland RD-2000 является использование сразу двух независимых звуковых движков. Один из них создан на базе технологии V-Piano и моделирует аутентичное звучание акустического фортепиано, другой же использует технологию SuperNATURAL и предоставляет доступ к широкому спектру тембров классических электропиано 60-х, 70-х и 80-х годов, а также множеству других звуков. В общей сложности RD-2000 содержит свыше 1100 различных тембров и 300 программ. Если этого мало, то на сайте Axial можно найти множество дополнительных тембров (в т. ч. из предыдущих инструментов серии RD) и загрузить их в два слота расширения RD-2000.

Roland RD-2000 досталась молоточковая клавиатура премиум-класса с механикой PHA-50 и функцией Escapement. Такая же используется во многих других топовых инструментах Roland. Она имеет гибридную структуру клавиш (пластик и натуральное дерево), отличается высокой надёжностью и обеспечивает аутентичное ощущение прикосновения к клавиатуре концертного рояля.

Ещё одним важным достоинством новинки является интуитивно понятный пользовательский интерфейс, делающий работу с RD-2000 "максимально естественной и простой". Инструмент оснащён графическим дисплеем, 8-ю вращаемыми регуляторами и 9-ю слайдерами, которые обеспечивают быстрое управление тембрами, эффектами и различными параметрами. Все "крутилки" и слайдеры имеют светодиодную индикацию для точной настройки и визуального контроля в условиях недостаточного освещения.

Ниже перечислены некоторые другие особенности RD-2000:

  • неограниченная полифония для фортепианных тембров и 128-голосная для остальных;
  • 16-частная мультитембральность (в режиме Program доступно только 8 частей);
  • возможность разделения клавиатуры на зоны плюс новая функция "Scene", позволяющая сохранять до 100 "снимков" раскладки клавиатуры для последующего вызова их из памяти;

  • множество встроенных эффектов для обработки звучания;
  • встроенный аудио- и MIDI-интерфейс для интеграции с DAW и различными программными инструментами. Интерфейс поддерживает запись/воспроизведение аудио в разрешении до 24 бит/192 кГц;
  • возможность записи аудио на USB-накопитель в формате WAV;
  • продвинутые коммутационные возможности, включающие несколько линейных выходов, три MIDI-коннектора и четыре гнезда для педалей;
  • компактный, стильный и прочный алюминиевый корпус.

На данный момент сценическое фортепиано Roland RD-2000 доступно для предзаказа по цене $2499. Начало поставок инструмента ожидается весной 2017 года (ориентировочно в апреле).