ProSound.iXBT.com

Roland SH-01A – реинкарнация легендарного аналогового синтезатора SH-101

Компания Roland объявила о пополнении семейства звуковых модулей Boutique новой моделью SH-01A. Представленная японским производителем новинка является современной версией знаменитого одноголосного синтезатора SH-101 – одного из самых популярных аналоговых инструментов 80-х годов. Запущенный в производство в далёком 1982-ом, этот синт быстро стал пользоваться спросом благодаря своему характерному звучанию и простой архитектуре. Не утратил SH-101 актуальности и в наши дни.

По словам производителя, SH-01A обладает тем же самым непревзойдённым звучанием, что и оригинальный инструмент. Воссоздать его удалось за счёт использования фирменной технологии моделирования работы аналоговых электронных цепей Analog Circuit Behavior (ACB). Кстати, эта же технология применялась Roland и при создании других продуктов серии Boutique, таких как TB-03 и TR-09.

В отличие от предшественника, SH-01A лишён клавиатуры (как, впрочем, и все инструменты Boutique), зато имеет гораздо более компактный корпус. Разумеется, в плане функционала новинка также превосходит SH-101. Так, она имеет три новых режима работы (в дополнение к классическому "Mono"), позволяющих расширить звуковую палитру оригинала. Первый режим, "Poly", позволяет воспроизводить не одну, как ранее, а четыре ноты одновременно. В режиме "Unison" вы можете накладывать друг на друга четыре голоса, делая басовые и сольные партии более насыщенными. Третий же режим, "Chord", также позволяет накладывать четыре голоса, но сдвинутых по высоте друг относительно друга с точностью до полутона. Отметим также, что Roland SH-01A может похвастать усовершенствованным секвенсором, наличием интерфейсов MIDI и USB, возможностью хранения 64-х перезаписываемых пэтчей.

Напоследок стоит сказать, что новинка, как и другие продукты серии Boutique, совместима с опциональной клавиатурой K-25m и может получать питание по шине USB или от четырёх батареек типоразмера AA. Последние, кстати, входят в комплект поставки синтезатора.

В продаже Roland SH-01A появится в следующем месяце по ориентировочной розничной цене $349. Известно, что поставляться синтезатор будет в трёх цветовых вариантах: сером, красном и синем (в последних двух – ограниченным тиражом).