ProSound.iXBT.com

Roland VP-03 – компактный синтезатор-вокодер из серии Boutique

Вокодер VP-03 – одна из трёх моделей обновлённого семейства Boutique, представленных компанией Roland в рамках фестиваля "The Future. Redefined.". Это устройство представляет собой миниатюрную версию раритетного вокодера VP-330 Vocoder Plus, выпускавшегося в 1979-80 годах. Новинка позволяет объединить воедино синтезированный звук и человеческий голос с помощью технологии ACB (Analog Circuit Behavior), обеспечивающей предельно точное воссоздание звука оригинальной модели. Roland VP-03 содержит "на борту" блоки вокодера, обработки голоса, синтеза струнных инструментов и поставляется в комплекте с микрофоном на гибком держателе.

VP-03 имеет встроенный 16-шаговый Voice Step секвенсор, отсутствующий в оригинальной модели VP-330. Другим новшеством является функция Chord Memory, которая позволяет воспроизводить аккорды с помощью всего одной клавиши. Предусмотрено шестнадцать ячеек памяти для хранения аккордов, также пользовательские секвенции и аккорды можно сохранять в компьютер, используя функцию backup/restore.

Аналогично другим моделям семейства Boutique, новинка имеет качественную конструкцию, оснащена встроенным усилителем с динамиком и может получать питание как от четырёх батареек типоразмера AA, так и по шине USB от компьютера. Ещё одним сходством VP-03 с модулями Boutique является совместимость с опциональной клавиатурой K-25m. При установке вокодера в отсек клавиатуры вы можете зафиксировать VP-03 в одном из трёх положений, чтобы обеспечить наиболее удобный доступ к регуляторам и слайдерам устройства.

В числе прочих особенностей Roland VP-03 стоит отметить:

  • возможность подключения других устройств через порты MIDI In/Out и micro-USB;
  • наличие двух ленточных контроллеров для управления высотой тона и модуляцией;
  • возможность работы в качестве USB-аудиоинтерфейса 24 бит/96 кГц;
  • компактные размеры (46 × 300 × 128 мм) и небольшой вес (940 г).

Как и модели TB-03 и TR-09, вокодер Roland VP-03 поступит в продажу в октябре 2016 года. Пока же новинка доступна для предзаказа по цене 349 долларов.