ProSound.iXBT.com

Итоги выставок NAMM Musikmesse и Prolight + Sound NAMM 2015

Сокольники вновь стали местом проведения Международной музыкальной выставки NAMM Musikmesse и Международной выставки профессионального сценического и студийного оборудования, инсталляций и услуг для проведения мероприятий Prolight + Sound NAMM в 2015 году.

Ведущие бренды от 160 отечественных и иностранных производителей и дистрибьютеров были представлены на выставках.

Количество уникальных посетителей NAMM Musikmesse и Prolight + Sound NAMM в 2015 году превысило 14 тысяч человек.

Насыщенная деловая программа из 160 мероприятий получила положительные отзывы и высокую оценку от специалистов индустрии со всей России.

Концертная программа, наполненная знаковыми и уникальными для отечественной музыкальной индустрии событиями, привлекла тысячи любителей музыки на площадку проведения NAMM Musikmesse и Prolight + Sound NAMM 2015.

Выставочные павильоны одного из старейших парков в Москве – Сокольники – вновь стали местом проведения единственных в России международной музыкальной выставки NAMM Musikmesse и международной выставки сценического и студийного оборудования, инсталляций, технологий и услуг для проведения мероприятий Prolight + Sound NAMM. Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, с 10 по 12/13 сентября на выставках более 160 иностранных и российских производителей и дистрибьюторов представили новинки продукции и современные технологии. По традиции для удобства участников и посетителей организаторы поделили экспозицию на тематические зоны. В выставке Prolight + Sound NAMM 2015 было широко представлено световое, звуковое и видео-оборудование от таких компаний, как: Bose, Martin Professional, Sennheiser Audio Russia, Slami, Show Atelier, SiM, МузТорг, Окно-Аудио, MS-Max, LTM, Софит Лайт, Азия Мьюзик, Stagemarket, Robe, Clay Paky, OSRAM, Синтез-Аудио, MixArt, AV Stumpfl, ChainMaster, Инваск, 2M (Deutschland), Robert Bosch, Audio Solutions, Serapid, König & Meyer, KIOR Theatre Systems, АРИС, ДОКА Центр, Светогор Про, Сонорусс и десятков других лидеров рынка. Экспозицию выставки NAMM Musikmesse, посвящённую электрогитарам, барабанным установкам и другим электронным и электрическим музыкальным инструментам, представили: Olympus, Артимьюзик, Музимпорт, Роланд Мьюзик, Гранд Мистерия, Конвент-Центр, PedalZoo, Shamray Guitars, Astell&Kern. Музыкальную экспозицию дополнили акустические музыкальные инструменты от Кода Мьюзик, KAWAI Пиано, Представительства Steinway & Sons в России, Resonance Harps, Форте и Пиано, Aileen Music, BAM, Chevalets Despiau, Ditta Cirillo Antonio в павильоне “Pavilion Classique”.

В 2015 году внушительное количество компаний, профильных структур и государственных учреждений приняли участие и поддержали проведение выставок. Среди них: Комитет по Культуре Государственной Думы РФ, Министерство Культуры РФ, Департамент Культуры города Москвы, Министерство Обороны, Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского, Государственный Академический Большой Театр, Институт развития образования в сфере культуры и искусства, Гильдия театральных менеджеров России, Союз театральных деятелей, Российский государственный музыкальный телецентр «Орфей» и Ассоциация музыкальных театров России. Техническими партнёрами выставок стали компании MF-Group и Euroshow, генеральным партнёром выставки Prolight + Sound NAMM 2015 – компания Sennheiser.

Четвёртый год проведения выставок в Москве ознаменован рекордным ростом количества посетителей. За время работы выставок было зарегистрировано 14 857 уникальных посетителей, включая импортёров, представителей розничной торговли, директоров концертных залов, дирижёров, свето- и звукорежиссёров, организаторов фестивалей и концертов, учителей музыки, студентов, профессиональных музыкантов и любителей музыки. Участники отметили не только количественный рост, но также и высокий уровень профессионализма, бизнес-настрой посетителей.

Ни для кого не секрет, что такой интерес со стороны посетителей NAMM Musikmesse и Prolight + Sound NAMM во многом вызван насыщенной и обширной рамочной программой, которая ежегодно тщательно прорабатывается организаторами и партнёрами выставок. Вниманию посетителей и участников в 2015 году были представлены более 160 деловых, образовательных и развлекательных мероприятий. Многие из них были по-настоящему знаковыми и масштабными событиями в индустрии.

В рамках выставки NAMM Musikmesse 2015 таким событием можно назвать специальный проект Дирекции образовательных программ в сфере культуры и искусства Департамента культуры города Москвы «Школа искусств», который был разделён на два отдельных мероприятия – Форум "Творческое образование", организованный для преподавателей музыкальных школ и школ искусств, и интерактивную выставку «Парк музыкальных инструментов», где все желающие смогли попробовать свои силы в игре на скрипке, барабанах, домре, арфе и других как привычных, так и необычных инструментах.

Необычайный интерес среди публики вызвало еще одно громкое мероприятие выставки – всемирно известное барабанное шоу Bonzo Bash, посвящённое легендарному барабанщику группы Led Zeppelin Джону Бонэму, одному из величайших музыкантов в рок-музыке. 12 сентября на главной сцене выставки состоялась премьера шоу в России – Bonzo Bash Russia. В шоу приняли участие 15 профессиональных барабанщиков из России и США и 5 финалистов конкурса, организованного журналом Modern Drummer. Музыканты отыграли на сцене 4-х часовой концерт бессмертной музыки группы Led Zeppelin. Известный американский барабанщик Брайан Тичи (Whitesnake, Billy Idol, Foreigner, Ozzy Osbourne, Glenn Hughes) возглавил Bonzo Bash Russia 2015. На следующий день, 13 сентября, Брайан провел мастер-класс на барабанной установке, комплектация которой соответствует той, на которой играл Джон Бонэм.

Кроме этого, на выставке NAMM Musikmesse 2015 успешно прошли следующие мероприятия:

  • международная музыкальная конвенция Colisium;
  • NAMM University – образовательные сессии для российских дилеров и представителей розничных сетей;
  • педагогический фестиваль современных музыкально-образовательных технологий, в который было включено множество мастер-классов ведущих преподавателей, использующих электронные музыкальные инструменты и технологии;
  • концерт учащихся на электронных музыкальных инструментах (ЭМИ);
  • подведение итогов II Всероссийского конкурса саундтреков к анимационным видеофильмам «Музыка и ВидеоАнимация» и Общероссийский педагогический семинар-практикум по проблемам совершенствования преподавания на основе музыкально-цифровых технологий;
  • множество мастер-классов от профессиональных музыкантов и «акул» музыкального бизнеса.

На площадке постоянно работали несколько сцен для выступлений музыкантов:

  • акустическая сцена Acoustic Stage внутри павильона Pavilion Classique, где все дни работы выставки проходили выступления признанных мастеров музыки и юных дарований. В программе приняли участие стипендиаты Московской Консерватории имени П.И. Чайковского, новый музыкальный проект «Cello Drive» от российского виолончелиста-виртуоза Георгия Гусева, детский музыкальный фестиваль «Viva Music!» от компании Азия Мьюзик и многие другие талантливые музыканты;
  • главная сцена Live Music Stage стала местом проведения фестивалей, конкурсов, шоу и выступлений известных музыкантов, в том числе, гитарного фестиваля Guitar Player Party и Metallica Show S&M Tribute при участии симфонического оркестра «Золотой век»;
  • лучшие образцы современной электронной музыки всех стилей и направлений, композиции всемирно известных диджеев и музыкальных лейблов можно было услышать на специальной сцене – Music Car от радиостанции Megapolis.

На выставке Prolight + Sound NAMM также был организован ряд знаковых событий. Одним из них по праву можно назвать Форум ONstage, посвящённый организации мероприятий и особенностям технического продакшна в России и за рубежом. В Форуме приняли участие свыше 500 организаторов мероприятий, вниманию которых были представлены неожиданные технические решения, используемые при проведении ивентов. Эксперты индустрии рассказали об особенностях светового оформления, адаптации известных мировых мюзиклов на российских сценах, взаимодействии артистов и звукорежиссёров, а также о реализации современных технологий на сцене. В мероприятии приняли участие крупнейшие выставочные и концертные площадки столицы.

Кроме этого, гостей ждало незабываемое светомузыкальное шоу ONstage Light & Sound session от компании Euroshow – лидера российского рынкa проката шоу-технологий. Другим крупным мероприятием в рамках Prolight + Sound NAMM 2015 стал Театральный Форум – специальный проект выставки. Генеральным спонсором Театрального форума выступила компания Стройцирк. Организаторы отвели под Форум отдельный павильон, где помимо экспозиции прошли несколько десятков мероприятий для руководителей театров, всех категорий технических специалистов, художников по костюмам, художников по декорациям. Посетители Театрального Форума послушали мастер-классы на актуальные темы от специалистов Государственного Академического Большого театра, лауреатов фестиваля «Золотая Маска», членов Союза театральных деятелей РФ и других организаций. Тема прогрессивных тенденций в театральной архитектуре была раскрыта мероприятиями, организованными Союзом архитекторов России. Приятным бонусом для профильных посетителей стал технический тур в производственно-складской комплекс Большого театра.

Помимо этих мероприятий прошел Форум Прокатных компаний, организованный совместно с российской Ассоциацией прокатных компаний АКТОМ; IV Конкурс художников по свету от компании Martin Pro с уникальными световыми шоу от профессионалов и начинающих художников; мастер-классы по концертному звуку и психоакустике от курсов звукорежиссуры "Грамотный звук" и многие другие мероприятия. Кроме того, все дни выставки работала сцена демонстрации линейных массивов и акустических систем таких брендов, как ProTone, DAS Audio, Electro-Voice, MAG Wave, MAG Fly, TW Audio, Bose, Coda Audio, Lorrenz Acoustic Lab. Посетители выставки также смогли оценить возможности концертного оборудования в отдельном шатре компании A&T Trade и на сцене компании Bose.

Безусловно, специализированные выставки NAMM Musikmesse и Prolight + Sound NAMM вносят серьезный вклад в развитие индустрии музыки, звука, света, театра и шоу-технологий России, они являются одними из самых зрелищных и ярких шоу в этой сфере.

Дополнительная информация на сайтах выставок: www.namm-musikmesse.ru и www.prolight-namm.ru.