ProSound.iXBT.com

Интервью с проектом ProSound.iXBT.com

http://vk.com/page-8100579_50209622

Для начала, введите нас в курс дела. Расскажите кратко о ваших проектах — об истории, о первоначальной идее и о том, для кого Вы работаете?

Все наши проекты уникальные, и хорошо известны всем специалистам и энтузиастам. Всё создавалось на заре появления русскоязычного интернета. Большей частью: от отсутствия информации, как клуб по интересам, как сообщество специалистов и как крупнейший технический форум. То есть не было никаких «издателей, редакторов, корректоров, директоров, менеджеров».

Даже сейчас остались определенные предрассудки, что электронные СМИ — это ерунда и ненадолго, а вот бумага будет вечной, как и газеты. Тем не менее, выбранная нами подача материалов принесла до 80 млн просмотров материалов в месяц.

Первоначальная идея очень простая: предоставить людям информацию, а не рекламно-маркетинговую сторону вопроса. 20 лет назад никто не воспринимал Интернет всерьёз, и это очень нам помогло, не было никакого давления. Даже сейчас остались определенные предрассудки, что электронные СМИ — это ерунда и ненадолго, а вот бумага будет вечной, как и газеты. Тем не менее, выбранная нами подача материалов принесла до 80 млн просмотров материалов в месяц для сайта iXBT (статистика открыта), и ещё столько же посещений Конференции. Наш основной сайт входит в TOP10 крупнейших в Рунете. Все материалы полностью уникальны, и на 90% написаны штатными сотрудниками, на 10% внештатными, а по сути – наиболее активными нашими читателями.

Даже сейчас, в январе 2015 года, мы тратим на аппаратуру большие средства. Без всяких оговорок, мы такие же пользователи, как и наши читатели. Мы себя от них не отделяем, нам не нужен пафос. Мы всем всё давно доказали.

Если говорить о спецпроектах, то только те из них, в которых задействовано «звуковое подразделение», имеют сумасшедшую, постоянно растущую популярность. http://prosound.ixbt.com/ - специальный проект о профессиональной звуковой аппаратуре. 800 тысяч просмотров в месяц. Очень полезные материалы, никакой воды. Удобный сайт, кастомные шрифты, дизайн хорошо смотрится не только на ПК, но и на любом планшете, телефоне — это было продумано изначально. Реклама не нужна — просто зайдите и не сразу оттуда уйдёте, проверено. Есть и специальный проект RMAA, спектральный анализатор, известный во всём мире, который разрабатывается с 2001 года: http://audio.rightmark.org/. Бесплатная полнофункциональная версия RMAA — это только одно из преимуществ. Второе преимущество — ничего подобного никто больше так и не создал – трудоёмкость неподъёмная, окупаемость сомнительная. Зато программа давно является стандартом де-факто на измерения и оказала большое влияние на всю индустрию. Это не наши слова, это слова глав звуковых компаний первой величины. Из относительно новых проектов: у нас с 2009 года успешно работает небольшая видеостудия, где съёмка ведётся на профессиональную кинокамеру, а звук пишется и обрабатывается на современной звуковой аппаратуре. Стоимость оборудования в работе — более 15 тыс. долларов, и оно постоянно обновляется. Даже сейчас, в январе 2015 года, мы тратим на аппаратуру большие средства. Без всяких оговорок, мы такие же пользователи, как и наши читатели. Мы себя от них не отделяем, нам не нужен пафос. Мы всем всё давно доказали. Слава бежит впереди нас. Но коллективный разум всех специалистов, работающих в отрасли, безусловно, знает намного больше всех нас вместе, так что задаваться бесперспективно.

Расскажите, пожалуйста, немного о том, какие впечатления Вы хотите получить на выставке NAMM Musikmesse Russia 2015?

В России мы видим большое достижение в том, что лучшие мировые выставки к нам пришли и закрепились. Не хотелось бы на этом сразу ставить точку. Мы хотели бы, чтобы престиж NAMM Musikmesse Russia 2015 был таким же, как у франкфуртской выставки Musikmesse и у калифорнийской NAMM. Когда мы работаем во Франкфурте, мы видим реальные новинки, о которых вообще нет ничего в интернете и не будет ещё два месяца. Мы откровенно беседуем с CEO компаний - у нас там много друзей, которых не только знаем мы, но и они нас тоже давно знают. Мы хотели бы видеть в России либо настоящий праздник музыки, присутствие всех мировых брендов, либо ярмарку-распродажу, с чего начинался Франкфурт, и что тоже очень интересно. Вот такие пожелания к организаторам!

Расскажите о новостях в Вашей работе? Что удалось в 2014 году? Что появилось нового, чем хотелось бы поделиться с нашими читателями?

Что интересного в 2014 году? Например, мы проконсультировались напрямую с инженерами Beyerdynamic и приобрели напрямую в Дании дорогостоящее оборудование Brüel & Kjær Artificial Ear (IEC 60318-1) для тестирования наушников (которого нет ни у какого СМИ, насколько нам известно, также как ни у кого нет измерительного микрофона с линейностью до 50 кГц, никто не ведёт разработку собственного профессионального софта с 2001 года).

Какие ещё материалы читаются через Google переводчик, в режиме «с русского на английский»? Я думаю, найдется очень мало примеров.

Нас, вероятно, больше знают в мире, чем в России, потому что обмен информацией там идёт лучше и легче. С нами дружит и консультируется редакция ведущего английского журнала «Sound On Sound». Мы оказываем технический консалтинг и западным компаниям, на этапе разработки. Надеюсь, что после этого интервью, будет меньше ощущения ситуации «Всё пропало! Нет пророка в своём отечестве!» Друзья, какие ещё материалы читаются через Google переводчик, в режиме «с русского на английский»? Я думаю, найдется очень мало примеров. Мы рассматриваем варианты и опыт других российских компаний по открытию офисов в Европе, где ситуация с условиями работы для СМИ намного лучше, но пока это выше нашей головы. Вряд ли стоит об этом сильно переживать - нас даже в России пока рвут на части и жаждут поработать именно с нами.

Расскажите о своих планах? Какие цели вы ставите перед своей компанией - Ваш топ-5? В каких мероприятиях рассчитываете поучаствовать? Как вы планируете действовать в связи с кризисом?

Мне нравится ваш вопрос про кризис. Мне кажется, это пока не кризис, а пинок под зад, из серии «не спи, замёрзнешь». И лучше переболеть в лёгкой форме, чем дотянуть до хронической болезни. В сегодняшней ситуации надо прекращать заниматься ерундой, повышать свою квалификацию, оптимизировать деятельность по всем направлениям. Всех тунеядцев — на улицу, пусть приходят обратно, когда проголодаются. Когда я был не так давно в Нью-Йорке, мне это почему-то очень сильно напомнило Москву, но не сейчас, а через 20 лет. Огромный суетливый город, огромные пробки, по 5 ремонтов на каждой дороге. Люди в деловом центре очень ценят время, буквально расписывают всё до минуты. В России пока все спят — слишком низкая производительность труда, везде, глобально. Или если уж работать, то наплевав на последствия, пока не откажет какой-нибудь жизненно важный орган. Надо брать только хорошие примеры с Запада: работать эффективно, но не на износ, и не в ущерб семье. Вот это задача! Думаю, мы всё это прекрасно умели, просто забыли. Также явно надо что-то делать с экономикой: сделать резкий поворот «корабля» от сливного отверстия в другую сторону.

Для России, покорившей космос, цель должна быть как минимум такая: создать огромную евразийскую империю от Лиссабона до Малайзии. Вот это интересная цель!

Я был, в числе прочего, в Сингапуре. Это азиатское чудо было построено в экспериментальном порядке за 20 лет, на непроходимых болотах с ядовитыми змеями. Полезных ископаемых — ноль целых, хрен десятых. А погода на Экваторе такая, что целые улицы приходится кондиционировать! Темпы роста этой страны всех поражают. При том что россияне, по сравнению с местными азиатскими жителями (которые, честно говоря, недавно жили в избушках на курьих ножках и руками ловили рыбу), все без исключения академики. Патриотом становишься, именно пожив в других странах, не как турист, а жизнью местного жителя. Ну что за цель может быть у такой сильной и мощной страны, как Россия, типа «уменьшить темпы падения экономики», или «увеличить ВВП на 1%»? Для России, покорившей космос, цель должна быть как минимум такая: создать огромную евразийскую империю от Лиссабона до Малайзии. Вот это интересная цель! У нас один континент, Евразия, на котором есть вообще всё, и хватит этого для всех и надолго. Больше не кредитовать тунеядцев, ни своих, ни чужих. Вернуть обратно все бумажные обязательства. Не допускать нашествий варваров на цивилизации, ни под какими лозунгами. Нет войне. Под такими идеями, о лучшей жизни для каждого, людей объединить намного легче, чем под надуманными «ценностями».

В заключение — Ваши пожелания читателям?

Друзья, давайте делиться мнениями, объединять усилия, как минимум, на профессиональном уровне. Нам не очень нравятся соц. сети, которые узурпируют и формализуют до «статусов» и «смайликов» важнейшую ценность людей – общение. Огромное достижение современности – интернет. Он убрал, как минимум, целую прослойку ненужных посредников между людьми (в перспективе, уберёт и прослойку между музыкантами и слушателями). Когда-то Интернет пытались узурпировать и даже продавали Интернет-браузеры! Кошмар! Хорошо, что этот трюк не прошёл. Мы – за развитие интернет-СМИ, так как они не требуют денег с человека за чтение материалов, не скрывают информацию за PDF, с платным доступом и с защитой от копирования текста. Давайте учиться эффективно использовать прогресс, на благо всем людям (а не для лёгкой наживы тех, кто хитрее других). Мы всерьёз не рассматриваем СМИ как бизнес, не «продаём» статьи или своё мнение, но при этом не гоним халтуру - работаем на пределе. Надеемся, что читатели продолжат и дальше нас негласно поддерживать в этом начинании. Для этого даже не нужно платить денег – просто заходите и читайте полезную для себя информацию. Общайтесь в интернете. Пишите нам свои мысли – наша почта открыта. Не исключено, что процесс вам понравится!