ProSound.iXBT.com

d&b audiotechnik 10D и 30D – четырёхканальные инсталляционные усилители мощности

На выставке InfoComm 2015 компания d&b audiotechnik представила новые усилители мощности 10D и 30D. Это первые усилители производства d&b, предназначенные в основном для инсталляционных проектов. Они имеют по четыре канала звукоусиления, занимают всего два рэковых юнита и обеспечивают предсказуемый результат и полную совместимость со всеми продуктами d&b audiotechnik. Так же как и более старшие модели, новые усилители предоставляют полные возможности по процессингу, а благодаря отсутствию органов физического управления цена на них ощутимо ниже других моделей d&b.

10D и 30D обеспечивают усиление 700 Вт и 1600 Вт на канал соответственно при сопротивлении в 4 Ом. Они созданы на основе той же платформы DSP последнего поколения, что и модели D20 и D80, и обладают теми же возможностями. 10D и 30D в полном объёме предоставляют полный контроль над громкоговорителями d&b. Два 16-полосных эквалайзера с переключаемыми типами фильтров, до 10 с задержки для каждого из четырех каналов – эти усилители способны решить практически любые инсталляционные задачи. Обширные возможности процессора будут повышаться с выходом каждой новой версии прошивки. Это делает новые усилители d&b audiotechnik оборудованием, не теряющим актуальность с течением времени.

Чтобы обеспечить интеграцию усилителей в существующую AV-систему, у 10D и 30D имеется разъём GPIO (General Purpose Input Output), что даёт возможность использовать внешние приборы для контроля и управления. Оба усилителя предоставляют четыре аналоговых входа и четыре цифровых входа AES/EBU, сигнал каждого из которых может быть суммирован и направлен на любой из четырех выходов. Такая расширенная матрица предоставляет сразу восемь входов для одновременного использования. Кроме того, каждый вход имеет независимый входной гейн, что позволяет собирать сигналы с разным уровнем от разных источников без привлечения внешних приборов микширования.

У усилителей отсутствует внешний дисплей и другие органы физического управления, что и дало возможность ощутимо снизить цену. Всё управление и настройки осуществляются посредством подключения внешних устройств через входы CAN-Bus или по Ethernet, с помощью ПО d&b R1 Remote. Функция защиты паролем может ограничивать доступ разных категорий пользователей к настройкам. Другой вариант управления – использовать встроенный веб-интерфейс, позволяющий управлять каждым усилителем из окна браузера.

Усилитель 10D предназначен для небольших площадок, не требующих высокого уровня звукового давления. Он идеален для баров, зон отдыха, конференц-залов. Его процессор содержит настройки для всех акустических систем d&b, кроме мощных флагманских линейных массивов J-серии, V-серии и сценических мониторов М2.

Более мощный усилитель 30D содержит настройки для всех серий акустических систем d&b и является отличным решением для любых средних и больших площадок, включая ночные клубы, стадионы, музыкальные театры, дворцы культуры и дома творчества.

Краткие технические характеристики 10D и 30D:

  • выходная мощность:
    • 10D: 4 × 700 Вт на нагрузке 4 Ом и 4 × 350 Вт на 8 Ом;
    • 30D: 4 × 1000/1600 Вт на нагрузке 4 Ом и 4 × 800 Вт на 8 Ом;
  • все входы и выходы выполнены на разъёмах Phoenix Euroblock;
  • входные разъёмы для внешнего управления: RJ 45;
  • разъём питания: powerCON;
  • возможности встроенного процессора:
    • эквалайзер: 2 × 16-полосных параметрических/режекторных/полочных/асимметричных;
    • настройки задержек: от 0,3 до 10000 мс;
    • частота дискретизации: 96 кГц/27 бит АЦП/24 бит ЦАП;
  • вес: 10,6 кг.