ProSound.iXBT.com

Stems – открытый мультитрековый аудиоформат от Native Instruments

Компания Native Instruments в рамках мероприятия Winter Music Conference, проходившего в конце марта в Майами, анонсировала новый аудиоформат, получивший название Stems. Он позволяет диджеям и живым исполнителям взаимодействовать с отдельными частями треков в своих выступлениях. Вся суть формата Stems заключается в том, что аудиофайл представляет собой мультитрек, отдельные составляющие которого (например, басы, барабаны, мелодия или вокал) можно воспроизводить и изменять независимо друг от друга, а эффекты можно применять к определённым участкам дорожки.

Stems – это открытый формат, и он не является абсолютной собственностью Native Instruments. По заверению разработчика, каждый желающий сможет создавать, изменять и распространять Stems любым возможным способом. При этом продюсеры, диджеи и лейблы смогут создавать свои собственные Stem-файлы, используя бесплатное программное обеспечение Stem Creator Tool. Кстати говоря, для хранения Stem-файлов используется контейнер mp4. Это значит, что для воспроизведения данного формата можно использовать любой mp4-совместимый аудиоплеер, такой как iTunes. Сами файлы будут иметь расширение .stem.mp4.

Отмечается, что программное обеспечение Traktor Pro 2 от Native Instruments получит поддержку Stems уже этим летом. При этом в июне будет запущен сайт, посвящённый новому формату и содержащий спецификации, исходный код, учебные пособия и загрузки. О поддержке Stems заявили следующие лейблы: Hypercolour, Monkeytown, Get Physical, Juno Download, Traxsource, Beatport и другие.